domingo, 29 de junio de 2014

AFERRÁNDOSE A LA IDENTIDAD CULTURAL

 LA REGIÓN SE AFERRA A SU IDENTIDAD CULTURAL, SOCIAL E HISTÓRICA A PESAR DE
LA MIGRACIÓN Comuna, un pueblo andino y bicentenario Por Karen Carrillo - Periodista Invitado -
Ollas artesanales fabricadas por Apolinar Colque, uno de los seis artesanos activos, en la región de 200 años de Comuna. - José Rocha
Con un lento caminar y menos fuerza que cuando era joven, Apolinar Colque de 80 años,  mantiene su espíritu fuerte y decidido a continuar con el legado que sus padres le dejaron hasta el momento de exhalar su último suspiro. Él es uno de los seis pobladores de Comuna, pueblo bicentenario y primera sección de la provincia Bolívar, que aún se dedica a la fabricación de ollas artesanales características de la región andina. Apolinar recuerda que comenzó desde muy pequeño por educación de su padre en la elaboración de ollas. Antes producía 25 cada día, dice; sin embargo, ahora la edad sólo le permite hacer 10 en un proceso de trabajo que dura varios días desde su inicio hasta la conclusión.  Según contó el artesano, los elementos principales con los que elabora estos recipientes son arcilla, ch’alla y agua, los que mezcla como una masa de pan y deja una noche para compacte de manera uniforme.  Al siguiente día, usando un molde base, comienza a moldear el tamaño y la forma que tendrán las ollas, las deja secar, para iniciar con un preparado especial, compuesto por el excremento de llama al que prende fuego, después de cubrir las ollas con paja y dejar otra noche cociendo estos envases, para que al día siguiente estén listos para ser vendidos. El precio que cobra por el trabajo artesanal que realiza es módico, la olla más barata cuesta dos bolivianos y la más cara seis. Asimismo, los hermanos Navarro, pobladores de Comuna que decidieron migrar a la ciudad, cuidan los recuerdos que dejaron sus padres con lienzos de la llegada de Simón Bolívar y tejidos a los que anteriormente se dedicaban sus familiares.
“Hace ocho años nos olvidamos de los tejidos porque fuiemos a la ciudad, pero existen algunas mujeres en el pueblo que siguen tejiendo”, indicó Juana Navarro. Pidió con lágrimas que sus  hermanos e hijos cuiden todo lo que sus padres dejaron, “hecho con sacrificio y que hoy queda  como un recuerdo”. Navarro dijo que uno de los principales factores que podría permitir su retorno a Comuna es un camino carretero, habilitado durante todo el año y no sólo en época de invierno, ya que se tiene que atravesar el río Jatun Mayu para llegar.  Entretanto, Apolinar inmortaliza con una tristeza reflejada en su rostro la pérdida de su esposa hace ocho años, por lo que ahora vive con una de sus hijas, ya que los demás se vinieron a la ciudad en busca de un mejor futuro y educación, sin pensar en pedir que su padre les enseñe el arte de la fabricación de ollas artesanales, que corre el riesgo de   desaparecer si no pasa de generación en generación.  “La cosa que a mí más me llama la atención es que son personas muy cariñosas. Las familias que te invitan cuando hacen fiesta, saben compartir y te hacen sentir parte de la sociedad”, aseveró el párroco del lugar, Paulo Archeti.  Comuna actualmente atraviesa un proceso de transición en el que los 300 comunarios que aún quedan en el lugar, en su mayoría personas adultas mayores, tratan de conservar el legado histórico, social y cultural que queda, reflejado en sus calles, casas, vestimenta, fe religiosa, agricultura y comidas. Según el sacerdote es una comunidad que sufre del proceso de la migración de la juventud, ya que sólo cuenta con alrededor de 20 estudiantes en la escuela multigrado.  Comuna es una de las comunidades de tipo colonial más antigua de la provincia Bolívar, está rodeada por una planicie en la que alrededor se encuentran macizos de cordillera andina. Sus  principales festividades son San Juan Bautista (24 de junio) y Santa Lucía (13 de septiembre). Los pobladores que aún viven en el lugar se dedican principalmente a la pequeña agricultura, son muy pocos que encuentran una fuente de lucro en los tejidos y ollas artesanales. Entre sus platos tradicionales están la sopa de galapiri, chague y sajta de papalisa.
HISTORIA DE LA PRIMERA SECCIÓN DE BOLÍVAR

El 24 de junio de 1814, el padre Antenor Guzmán y el doctor Felipe Miranda fundaron la población de San Juan de Comuna. El lugar, conocido actualmente con el nombre de Comuna tiene 300 pobladores. En un principio Comuna perteneció a la provincia del Arque; sin embargo, mediante la Ley Nº 704 del 31 de enero de 1985 se creó la penúltima provincia de Cochabamba, con el nombre de Bolívar, del que Comuna pasó a constituir su primer cantón y parte de su jurisdicción. Comuna es un pueblo conformado netamento por piqueros, quienes construyeron sus casas al estilo colonial: con techo de paja, paredes de tapial junto a piedras talladas, acabado con revoque de barro, calles angostas soladas con piedras, una plaza cuadrada y un templo típico de este estilo. TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA 

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