RECOMENDACIONES DE MANEJO GANADERO ANTE LAS
INUNDACIONES
Grupo de
Ganadería Subtropical EEA Corrientes
Inicialmente,
se debe realizar un buen diagnóstico del establecimiento y su rodeo que nos
permita visualizar la situación y tomar las medidas pertinentes.
Los
principales puntos a tener en cuenta serían:
• Evaluar el
grado de anegamiento y daño de los potreros e instalaciones.
• Detectar
la presencia de lugares altos para dormideros de la hacienda y lugares de
refugios. Si bien el productor los conoce de antemano, se requiere una
inspección de estos lugares para obtener datos actuales de superficie
disponible.
• Evaluar el
estado en que se encuentra el forraje en los distintos potreros
Si hay
Potreros altos, sin anegamiento: lo ideal es subdividir el potrero con
alambrado eléctrico, para lograr un uso eficiente del espacio disponible. El
mismo puede utilizarse como dormidero para lo cual la superficie ideal a
considerar es de 4 a 5 m2 por animal. Asimismo se debe considerar que los
animales, intensifican el pastoreo, sobre todo dentro de un radio de 500 /1000
m de los dormideros. Si los potreros están anegados, pero pastoreables, sin
dormidero: permitir el ingreso de la hacienda para pastoreo por horas.
Aproximadamente con 4 a 5 horas/día, dependiendo de la disponibilidad de pasto
y el estado de la hacienda, los animales lograrían consumir el forraje
necesario para cubrir sus requerimientos. Otra posibilidad es la división del
potrero en varias partes, las cuales se van asignando, a medida que sea
necesario.
Si los
Potreros están totalmente anegados: Impedir el ingreso de los animales para
evitar la pérdidas de animales chicos, principalmente terneros recién nacidos,
que pueden ser arrastrados por la corriente y/o ahogarse, estos tienen pocas
defensas y necesitan de los lugares más secos y zonas de resguardo para su
protección Clasificar e identificar las distintas categorías de animales: Esto
se realiza con la finalidad de poder descartar (en caso de ser necesario)
aquellas categorías improductivas o adelantar ventas previstas para otra época
del año y optimizar los recursos forrajeros y de suplementación. Cuantificar la
superficie utilizable, la disponibilidad de forraje y el estado del rodeo para
tomar la decisión estratégica de suplementación y/o venta de animales. En
aquellos establecimientos que no dispongan de recursos forrajeros que alcancen
a cubrir los requerimientos de los animales, se debe suplementar priorizando
las categorías más críticas. Recordar que las vacas y vaquillonas preñadas
tienen altos requerimientos de proteína en el último tercio de gestación y para
la producción de leche.
La
categorización del rodeo depende de la época del año, en este caso (invierno),
las categorías a tener en cuenta serían:
• Todo
vientre preñada con baja condición corporal o poco diente
• Vientres
preñados en buena condición corporal
• Vacas con
cría (en caso de no poder vender esta)
• Recría:
hembras de reposición
• Vacas
vacías (si no se vendió)
• Toros
Además, en
lo posible se deben racionar lotes de categorías homogéneas y el tamaño del
lote no debe ser superior a 200 cabezas para no complicar el manejo.
Las
categorías que pueden manejarse juntas en caso de que se requiera serían: toros
con vacas preñadas y vientres vacíos y vaquillonas por otro lado. Las vacas
pariendo, es una categoría que se debe manejar sola para prevenir problemas en
el parto (siempre que sea posible en estas situaciones). Al momento de la
elección de un suplemento se deben elegir aquellos que presenten alta
concentración de proteína, energía y de materia seca. De esta manera el volumen
de alimento a trasladar es menor y favorece el suministro del mismo (los
caminos y accesos al campo no se encuentran en condiciones). En términos
generales, los granos y subproductos (maíz, sorgo, afrechillo, pellet) tienen
un alto valor nutritivo y permiten mantener el estado corporal de los vientres
con poca cantidad (2–3 kg/día por vaca). Se debe tener cuidado al suplementar
ya que los animales pueden sufrir trastornos digestivos (acidosis) si no hay un
adecuado aporte de fibra en la dieta. Por lo tanto, se recomienda comenzar con
incremento gradual del alimento (acostumbramiento) especialmente en animales
hambreados. En el caso de la compra de
rollos de pasturas o de rastrojos de sorgo, maíz, etc. se debe tener en cuenta
que en general son de bajo valor nutritivo; por lo tanto, presentan alto costo
en relación al aporte energético.
Se pueden
colocar los rollos cerca de los comederos para lograr que las vacas se acerquen
a los mismos y consuman el suplemento, también es recomendable proveer sales
minerales, en especial aquellas con contenido de fósforo y calcio.
De manera
orientativa presentamos dos ejemplos de dietas para cubrir dichos
requerimientos:
*Vaca
preñada: 2,8 kg de maíz y 200 grs de pellet de girasol.
*Vaca con
cría al pie: 3-3.2 kg de maíz y 500-200 grs de pellet de girasol
respectivamente.
Para armar
las dietas se consideró grano de maíz de 3 Mcal de EM y 9 % de
PB en el
maíz y pellet de girasol de 2.6 Mcal de EM y 30 % de PB.
Estos son
solamente ejemplos orientativos.
Prevención
de problemas sanitarios: todas las enfermedades de los animales, se
potencializan cuando estos están concentrados en pequeñas superficies, o en
momentos en que disminuye la calidad o cantidad de alimento. En aquellas del
tipo infectocontagiosas la concentración de animales en espacios reducidos,
provoca una manifestación inmediata de éstas y en algunos casos consecuencias
devastadoras. Es aquí donde la prevención es la herramienta más importante y en
donde el calendario sanitario ocupa un lugar preponderante ya que los animales
que han sido vacunados se ven favorecido por la inmunidad adquirida. Uno de los
ectoparásitos que se intensifican en estas situaciones es la “mosca de los
cuernos”, para lo cual se recomienda realizar tratamientos de pulverización
sobre los animales con productos insecticidas, previamente recomendado por
veterinarios. En el caso de OVINOS se debe tener mucho cuidado con las
enfermedades podales así como ecto y endo parásitos. Para ello es importante
proveer de lugares secos sin humedad, aunque no siempre es posible. Las mismas
se pueden combatir eficientemente con algunas gotas de tintura de yodo doble en
las lesiones incipientes. Los EQUINOS sobre todo aquellos más inquietos pueden
provocar algún daño a otros equinos. Se disminuye esta agresividad colocando
algunos ovinos juntos a estos en el mismo potrero.
Intoxicación
con plantas tóxicas: en situaciones de concentración de animales los animales
hambreados pueden consumir plantas tóxicas que en condiciones normales no lo
consumirían. Se recomienda realizar una correcta observación del potrero antes
de introducir animales. Una de las de presencia más frecuente es el “mío-mío”,
si es factible, eliminarla o caso contrario, tratar los animales por medio de
sahumados y/o frotado en morro y encías. Por la situación antes descripta la
exposición a las enfermedades es mayor por lo que se debería realizar
observaciones diarias del los potreros y animales por algún profesional. Fuente:
INTA EEA TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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