jueves, 26 de junio de 2014

MAS COCA MENOS CAFÉ EN BOLIVIA


 OTRO FACTOR ES EL SURGIMIENTO DE NUEVAS PLAGAS
CAE LA EXPORTACIÓN DE CAFÉ PORQUE SE PLANTAN MÁS COCALES
Por Gregory Beltrán -  Pese a que hay un buen precio en el mercado internacional las cifras muestran una caída desde 2012. Las exportaciones del café boliviano, que se produce principalmente en el departamento de La Paz, registraron una caída en los dos últimos años debido a que algunos productores deciden priorizar el cultivo de coca. La decisión de los cocaleros de producir al menos una hectárea de otros productos puede ser una solución, aunque la tendencia muestra que Santa Cruz se convertirá en el principal centro productor del grano. Los pobladores de los Yungas llegan al mercado de Villa Fátima, en La Paz, para comprar productos que antes ellos mismos producían. Algunos datos señalan que la producción de café cayó en los últimos diez años en un 30 por ciento, porque algunos prefieren cultivar coca, que ofrece mayores rendimientos y no sufren problemas, como la presencia de plagas.  CIFRAS PREOCUPANTES. Un informe del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) señala que en la gestión 2011, se exportó 4.583 toneladas de café, por un valor superior a los 26 millones de dólares; sin embargo, en 2012, el volumen colocado en el mercado internacional cayó a 3.885 toneladas, por un valor de un poco más de 18 millones de dólares; en la gestión pasada volvió a registrarse una caída, pues se exportó 3.636 toneladas, por un poco más de 15 millones de dólares. Se trata de una caída del 16%, mientras que hasta el mes de abril se exportaron 1.371 toneladas por alrededor de cinco millones de dólares. Gonzalo Mollisaca, dirigente de la Asociación de Productores de Café de Apolo, dijo que una de las razones es que en años anteriores hubo algunos productores que decidieron cambiar de rubro, pero también preocupa a su sector la presencia de algunas plagas, muestras de las cuales fueron enviadas a laboratorios para determinar su procedencia. En declaraciones a radio Fides, el productor cafetalero Elías Choconapi, dijo que la producción cayó de 108.000 quintales a 75.000 quintales, "la producción baja, ya no hay el rendimiento adecuado. En esto también influyó el cultivo de coca, en vez de tener más producción de café, se entra al cultivo de la coca". Los buenos precios que se registran en el mercado internacional hacen que el productor empiece a emigrar a otros departamentos, según un informe del Ministerio de Desarrollo Rural. En Santa Cruz actualmente hay 1.092 unidades productivas, de quienes el 97,5% está afiliado, mientras que en el departamento de La Paz hay casi 16 mil unidades. En todo el país había unas 22 mil unidades productivas, pero según el informe del Gobierno en 2012 hubo en total 17.491 unidades productoras, siendo La Paz la región de mayor cosecha; le sigue el departamento de Santa Cruz; en tercer lugar se ubica Cochabamba, con 354 unidades productivas; aunque también se advierte una presencia pequeña en Beni, Tarija y Pando. 17 mil unidades productivas de café hay en todo el país, la mayoría de ellas está en La Paz. A MEDIDA QUE MEJORA EL PRECIO DEL CAFÉ, TAMBIÉN MEJORAN LOS RENDIMIENTOS, PRINCIPALMENTE EN EL ORIENTE DEL PAÍS. EN SANTA CRUZ HAY SIETE MUNICIPIOS DONDE SE PRODUCE CAFÉ Y SE ESPERA QUE ESTE AÑO SE REGISTRE UN CRECIMIENTO DE ENTRE UN 40%. EN 2013, EL CAFÉ ORO DE EXPORTACIÓN, SE COTIZABA EN 100 DÓLARES EL SACO DE 50 KILOGRAMOS, PERO EN LOS ÚLTIMOS MESES LA COTIZACIÓN SUBIÓ A 180 DÓLARES. Tomado de la prensa de Bolivia 

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