ELBE, UNA NUEVA
VARIEDAD DE PAPA
Tras muchos años de investigación en mejoramiento genético
de papa, en el Laboratorio de Biotecnología de Plantas del Centro de
Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica (UCR), hoy los
agricultores costarricenses cuentan con una nueva variedad denominada Elbe, que
se caracteriza por ser ideal para el consumo en fresco (picadillo, ensaladas,
puré, sopas) y para la elaboración de papas tostadas y a la francesa.
Elbe se caracteriza por su alta consistencia a la cocción,
excelente sabor y color. Su adecuado contenido de sólidos y azúcares
reductores, tamaño y forma de tubérculo, la hacen una variedad ideal para la
industria, según reporte de los investigadores. En cuanto a su apariencia, la
piel de los tubérculos es lisa, de color amarillo claro, su carne es color
crema y los ojos son superficiales.
Además, es una variedad que ha mostrado gran potencial para
su cultivo bajo las condiciones agroecológicas de Costa Rica, en zonas bajas y
altas, y en época seca o lluviosa. También se caracteriza por haber mostrado
altos rendimientos y calidad de tubérculo sin variar el paquete de manejo
utilizado para otras variedades que se cultivan en el país. Con un manejo agronómico
adecuado y utilizando semilla de buena calidad fitosanitaria, se puede obtener
más de 45 toneladas por hectárea. Ha mostrado una alta resistencia a varias
plagas y enfermedades que sufre el cultivo.
La presentación a los productores e industriales por parte
del MAG y la UCR se llevó a cabo este 3 de diciembre en la sede Central del MAG
en Sabana Sur y contó con la participación del Ministro a.i. José Joaquín
Salazar Rojas, funcionarios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA), de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y
Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI) y miembros
de la Comisión Nacional de la Papa.
“Estas buenas noticias son resultado del trabajo articulado
que estamos impulsando para atender las necesidades reales de los
agricultores”, dijo el jerarca, quien hizo además un llamado a los consumidores
para que consuman productos sanos, de calidad y de producción nacional.
Más investigaciones
en papa
Durante los últimos años, el INTA ha realizado valiosos
aportes en la producción de papa y mantiene un laboratorio en la Estación
Experimental Carlos Durán, donde brinda asesoría a los productores,
especialmente en la producción a nivel de invernadero.
Según manifestó la investigadora del INTA, Jeannethe Avilés
Chaves, coordinadora de la Estación, actualmente mantienen 10 cultivares
promisorios de papa para la industria en proceso de investigación y esperan que
para finales del próximo año se libera una nueva variedad de papa que van a
denominar “La única”.
“La única” es un promisorio que ya es conocido por los
productores y la industria. Es de color rojo y se caracteriza por ser
resistente a plagas y enfermedades. Además, mantiene alta producción por
hectárea”, aseveró Avilés Chaves.
En los últimos años el INTA ha liberado tres variedades
denominadas Paskí, KamuK y Durán. De esas tres variedades la Paskí ha tenido
buena aceptación para la producción orgánica, Kamuk es para zonas altas y Durán
es la variedad que ha tenido condiciones aptas para la industria, es de color
blanca.
Según datos de la Gerencia del Programa Nacional de Papa del
MAG, el consumo promedio anual de papa es de 65.008 toneladas, con una
variación promedio anual del 9% y un consumo per cápita es de 14 kg.
En el período 2010 al 2014, la papa generó 1.325 millones de
colones constantes en valor agregado, con una participación del 0,6% dentro del
mismo.
Industria con sello de trazabilidad
La presentación de la nueva variedad de papa denominada Elbe
fue recibida con gran satisfacción por la industria que procesa las variedades
ticas. Algunos industriales etiquetan sus productos con el sello de papa
nacional, emitido por la Cámara Costarricense de Productores de Papa con el
apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Para identificar en el comercio esos productos hechos a base
de papa cultivada y cosechada en suelo nacional, los consumidores lo podrán
hacer gracias al sello de apoyo al productor nacional de papa, cuyo lema reza
“papas ticas, de la mejor calidad”.
Fuente: freshplaza.es / agriculturers.com TOMADO DE ENVIO DE
PREGON AGROPECUARIO DE AR
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