PRESENTAN UN GIRASOL
RESISTENTE A ENFERMEDADES
El INTA Pergamino desarrolló una línea de girasol con alto
contenido de aceite y resistente a enfermedades como la verticilosis y otras
infecciones. Estas características podrán incorporarse en la obtención de
nuevos híbridos.
El INTA Pergamino desarrolló una línea de girasol, GP 07/14,
que posee un alto contenido
de aceite y resiste a enfermedades que afectan
frecuentemente al cultivo y causan pérdidas económicas, como la verticilosis
causada por Verticillium dahliae y otras infecciones originadas por Sclerotinia
sclerotiorum. Este logro permitirá la creación de nuevos híbridos que mejorarán
la rentabilidad y adaptados a la zona núcleo del girasol y al sudeste
bonaerense.
“La obtención de este germoplasma con resistencia a V.
dahliae y S. sclerotiorum es fundamental para controlar dos enfermedades de
importancia que afectan al cultivo”, aseguró Julio González, especialista del
INTA Pergamino –Buenos Aires–.
De acuerdo con González, GP 07/14 es una línea de girasol
cuyo valor “está dado por el aporte que genera en el producto final, es decir,
en el híbrido resultante de la combinación de dos o tres líneas, según se trate
de un híbrido simple o uno de tres líneas”. En ese sentido, indicó que “los
requerimientos climáticos y de rendimiento se evalúan para cada híbrido, lo que
permite caracterizar su adaptación a las diferentes regiones”.
Asimismo, el especialista señaló el buen contenido de aceite
de la línea desarrollada y remarcó sus ventajas productivas. “Esta
característica se transmitirá al híbrido y el productor mejorará el retorno
económico, debido a la bonificación que obtendrá por superar la base de la
comercialización del aceite”, explicó González.
La verticilosis –causada por el hongo V. dahliae– provoca
que las hojas inferiores y luego las superiores se marchiten y reduzcan su
capacidad fotosintética.
Girasoles de calidad
La creación de esta nueva línea confirma el potencial del
mejoramiento genético para expandir la producción. “Su resistencia a
enfermedades de importancia permitiría obtener buenos resultados en la zona
central y en el sudeste bonaerense, especialmente por su buen comportamiento
frente S. sclerotiorum”, analizó González.
Según explicó el técnico, las infecciones provocadas por S.
sclerotiorum “limitan la producción y pueden disminuir el rendimiento hasta la
pérdida total del cultivo, pero también tienen un impacto negativo en la
comercialización, debido a la penalización que provoca la venta de un producto
de menor calidad, contaminado con esclerotos –fructificaciones del hongo–“.
“Este hongo puede parasitar casi todos los órganos de la
planta de girasol, aunque las infecciones más graves se concentran en el
capítulo, el cual es destruido por el patógeno”, agregó.
Por su parte, la verticilosis –causada por el hongo V.
dahliae– provoca que las hojas inferiores y luego las superiores se marchiten y
reduzcan su capacidad fotosintética. “En ataques severos, el daño evoluciona a
una necrosis foliar que trae aparejada pérdidas productivas de envergadura”,
sostuvo
González.
De acuerdo con el técnico del INTA, las infecciones
provocadas por S. sclerotiorum ”limitan la producción y pueden disminuir el
rendimiento hasta la pérdida total del cultivo”.
De la investigación, participaron los especialistas Julio
González, Nora Mancuso y Pedro Ludueña, junto con el equipo de trabajo del INTA
Pergamino. El proyecto estuvo en el marco del convenio de vinculación
tecnológica “Desarrollo y difusión de materiales mejorados de girasol”. Fuente:
INTA Informa TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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