LAS OSTRAS Y LA VIBRIOSIS
Las ostras crudas pueden arruinarle el verano. Porque se
puede enfermar gravemente al comer ostras crudas. Infórmese sobre la vibriosis,* una
enfermedad vinculada a las ostras crudas, y sobre cómo proteger su salud cuando
se trata de ostras y otros mariscos.
Los días se están alargando y la temperatura está subiendo.
Para muchas personas, eso significa que es el mejor momento para disfrutar de
sus mariscos favoritos: las ostras. También es la época del año en la cual
ocurren la mayoría de los casos de enfermedad por el consumo de ostras crudas.
Cuando sea y donde sea que le guste disfrutar de las ostras, comer ostras
crudas y otros mariscos poco cocidos, como las almejas y los mejillones, puede
ponerlo en riesgo de contraer infecciones.
Una de las infecciones que usted puede contraer al comer
ostras crudas es causada por algunos tipos de Vibrio, una bacteria
que existe naturalmente en aguas costeras donde viven las ostras. Estas
bacterias pueden concentrarse en el cuerpo de una ostra porque las ostras
funcionan como un filtro: se alimentan al succionar agua constantemente, y los
materiales que hay en el agua —incluidas las bacterias dañinas— son retenidos
en el cuerpo de la ostra. Cuando alguien come ostras crudas o poco cocidas que
contienen bacterias o expone una herida al agua de mar que contiene Vibrio,
puede contraer una enfermedad llamada vibriosis.
La vibriosis causa alrededor de 80 000 casos de
enfermedad y 100 muertes por año en los Estados Unidos. La mayoría de estos
casos de enfermedad ocurren desde mayo hasta octubre, cuando las temperaturas
del agua son más altas. No obstante, usted se puede enfermar al comer ostras
crudas o poco cocidas en cualquier mes del año, y las ostras crudas de aguas
generalmente más frías también pueden causar vibriosis.
Una ostra que contiene bacterias dañinas no se ve, ni
huele o incluso ni siquiera sabe diferente a cualquier otra ostra. La única
manera de matar las bacterias dañinas es cocinar las ostras de forma adecuada.
Consejos para cocinar ostras y otros mariscos
Antes de cocinar, deseche todos los mariscos con las
conchas abiertas.
Con respecto a las ostras que están en su concha, tiene
que:
- hervirlas
hasta que las conchas se abran y continuar hirviéndolas entre 3 y 5
minutos más, o
- cocinarlas
al vapor hasta que las conchas se abran y continuar cocinándolas al vapor
entre 4 y 9 minutos más.
Solo coma mariscos que se abran durante la cocción. Deseche los mariscos que no
se abran totalmente después de la cocción.
Con respecto a las ostras desbulladas, tiene que:
- hervirlas
durante al menos 3 minutos o hasta que los bordes se hagan curvos,
- freírlas
durante al menos 3 minutos a 375 grados Fahrenheit,
- asarlas
a 3 pulgadas de la fuente de calor durante 3 minutos, u
- hornearlas
a 450 grados Fahrenheit durante 10 minutos.
¿Cuáles son los síntomas de la vibriosis?
La mayoría de las infecciones por Vibrio contraídas
de las ostras, como la infección por Vibrio parahaemolyticus, solo
causan diarrea y vómitos. Sin embargo, las personas con una infección por Vibrio
vulnificus pueden enfermarse gravemente. Hasta 1 de cada 3 personas
con una infección por V. vulnificus muere. Esto es
porque la infección puede llevar a infecciones del torrente sanguíneo, lesiones
graves en la piel —con ampollas— y amputaciones de las extremidades. Si usted
presenta síntomas de
vibriosis,* dígale a su proveedor de atención médica si
recientemente ha comido o manipulado mariscos crudos.
¿Quiénes tienen más probabilidades de contraer vibriosis?
Cualquier persona puede enfermarse con vibriosis, pero es
más probable que alguien contraiga la infección o presente complicaciones
graves en los siguientes casos:
- Si
tiene enfermedad hepática, alcoholismo, cáncer, diabetes, VIH o talasemia.
- Si
recibe terapia que debilita el sistema inmunitario como parte del
tratamiento de una enfermedad como el cáncer.
- Si
tiene una enfermedad causada por el exceso de hierro, como la
hemocromatosis.
- Si
toma medicamentos para reducir los niveles de ácido en el estómago, como
Nexium y Pepcid.
- Si
lo han operado recientemente del estómago.
¿Cómo se contrae la vibriosis?
La mayoría de las personas que contraen la infección lo
hacen al comer mariscos crudos o poco cocidos, particularmente ostras. Algunas
personas se infectan a través de una herida abierta cuando están nadando o
caminando en agua salobre o salada.
¿Cómo puedo mantenerme seguro?
Siga estos consejos para disminuir las probabilidades de
contraer una infección al comer o manipular moluscos y otros mariscos:
- No
coma ostras u otros mariscos crudos o poco cocidos. Cocínelos totalmente antes
de comerlos, y solo pida ostras completamente cocidas en los restaurantes.
Las salsas picantes y el jugo de limón no matan las bacterias Vibrio,
como tampoco lo hace el alcohol.
- Algunas
ostras son tratadas para que sean seguras después de ser recolectadas.
Este tratamiento puede reducir los niveles de bacterias Vibrio en
la ostra, pero no elimina todos los microbios dañinos. Las personas que
tienen más probabilidades de contraer vibriosis no deberían comer ninguna
cantidad de ostras crudas.
- Separe
los mariscos cocinados de los mariscos crudos y sus líquidos para evitar
la contaminación cruzada.
- Lávese las manos con
agua y jabón después de manipular mariscos crudos.
- Cubra
todas las heridas si estas podrían entrar en contacto con mariscos crudos,
los líquidos de mariscos crudos, agua salobre o agua salada.
- Lave
las heridas abiertas y los cortes completamente con agua y jabón si han
sido expuestos a agua de mar, mariscos crudos o líquidos de mariscos.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y español)
- Eche un vistazo a las preguntas
y respuestas de los CDC sobre las bacterias Vibrio y la
vibriosis
- Escuche nuestro
podcast sobre los peligros de comer ostras crudas
- Consuma
alimentos seguros: Protéjase de la intoxicación alimentaria
- Lea más consejos para prevenir las infecciones por Vibrio en
FoodSafety.gov
Tomado de envio del cdc de eeuu
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