jueves, 13 de febrero de 2020

EL MICROBIOMA DEL SUELO: UNA BOMBA DE TIEMPO PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO


Janet frente a la costa de Groenlandia mientras investiga el permafrost.
El microbioma del suelo es el ecosistema microbiano más diverso del planeta. Hay millas de millones de células microbianas en solo una cucharadita de tierra y menos del 10% de estos microbios que han sido aislados y caracterizados. Solo ahora los investigadores comienzan a comprender la magnitud del potencial bioquímico en el microbioma del suelo y cuanto más descubran, más claro se vuelve que este ecosistema es un gigante dormido de emisiones de CO 2 , uno que el comportamiento humano está comenzando a despertar .. .
Aquí, BioTechniques habla con la experta en microbiomas Janet Jansson sobre la densidad de carbono de los microbiomas del suelo en todo el mundo, cómo los humanos están dañando y cómo podemos comenzar a cambiar el rumbo.
Janet Jansson, Laboratorio Nacional del Noroeste del Pacífico
¿Puedes presentarrte a ti ya tu institución?
Soy Janet Jansson, investigadora en jefe de biología y laboratorio del Laboratorio Nacional del Noroeste del Pacífico (WA, EE. UU.). Este es un laboratorio del Departamento de Energía (DOE). Nuestro departamento en particular se encuentra en la División de Ciencias de la Tierra y Biológicas, que incluye ciencias de la tierra, ciencias biológicas y las instalaciones del usuario del DOE, el Laboratorio de Ciencias Moleculares Ambientales (EMSL).
Lanzaste un artículo recientemente sobre el cambio climático y el microbioma del suelo. ¿Puede describir cómo los comportamientos humanos y el cambio climático están afectando al microbioma del suelo?
Normalmente, cuando pensamos en el cambio climático, es una especie de terminología que abarca todo, pero sabemos que el cambio climático, si lo desglosa, incluye muchas variables diferentes. Una cosa que discutimos en esa revisión fue cómo los diferentes tipos de perturbaciones del cambio climático están impactando el microbioma del suelo. Eso puede incluir todo, desde el permafrost en el Ártico hasta el fuego y la sequía. En cada uno de estos tipos específicos de cambios de cambio climático, el microbioma del suelo se ve afectado específicamente para responder a esos cambios en su entorno.
El cambio climático representa una forma indirecta por la cual los humanos están influyendo en el planeta y, por lo tanto, en los microorganismos del suelo. Los tipos más directos de perturbaciones antropogénicas incluyen cualquier tipo de perturbación del paisaje, como la agricultura o la tala. Estas prácticas van a tener una influencia en los microorganismos del suelo.
¿Existen regiones particulares del suelo o entornos específicos de microbiomas que sean particularmente vulnerables a los efectos del cambio climático?
El Ártico está experimentando un calentamiento en mayor medida que el resto del planeta, y eso definitivamente está influyendo en los microorganismos del suelo en esa región. Un ejemplo es el permafrost, que comienza a descongelarse. Los microorganismos que viven en el permafrost normalmente no son muy activos porque están congelados. Sin embargo, una medida que el permafrost comienza a descongelarse, esos organismos comienzan a ser más activos. Esto es problemático porque el permafrost es un reservorio de gran parte del carbono orgánico de la Tierra y, a medida que los microorganismos se vuelven más activos, comienzan a descomponer ese carbono orgánico y liberan gases de efecto invernadero como el CO 2 y el metano a la atmósfera.
¿Tenemos una idea de la escala de carbono que actualmente está encerrada dentro de los microbiomas del suelo, ya sea en el Ártico o en todo el mundo?
Para el permafrost, tenemos algunas experiencias bastante buenas. Sabemos que hay tanto carbono atrapado en el permafrost como el que hay actualmente en la atmósfera y la vegetación combinadas. Esa es una enorme cantidad de carbono y si lo miras a escala global, gran parte del carbono reside en el Ártico en estos suelos congelados. Otra área donde hay altas cantidades de carbono en los pastizales, como las praderas, donde el carbono se ha acumulado con el tiempo en estos ricos suelos orgánicos.
¿Hay alguna forma adicional de que los microbiomas del suelo están reaccionando al cambio climático que también pueden afectar el medio ambiente en el que residen?
Los microorganismos del suelo llevan a cabo muchas funciones importantes para los ecosistemas, principalmente apoyando el crecimiento de las plantas. Además de descomponer el carbono orgánico como lo mencionado, también ciclan el nitrógeno para ponerlo a disposición de las plantas y también son responsables del ciclo de otros nutrientes. Todos estos diferentes procesos y funciones que llevan un cabo los microorganismos pueden ver ver potencialmente afectados por los cambios que se producen debido al cambio climático.
Janet y su equipo en el campo de pastizales en el estado de Washington.
¿Hay alguna forma adicional de que los microbiomas del suelo están reaccionando al cambio climático que también pueden afectar el medio ambiente en el que residen?
Los microorganismos del suelo llevan a cabo muchas funciones importantes para los ecosistemas, principalmente apoyando el crecimiento de las plantas. Además de descomponer el carbono orgánico como lo mencionado, también ciclan el nitrógeno para ponerlo a disposición de las plantas y también son responsables del ciclo de otros nutrientes. Todos estos diferentes procesos y funciones que llevan un cabo los microorganismos pueden ver ver potencialmente afectados por los cambios que se producen debido al cambio climático.
¿Qué desarrollos técnicos han tenido el mayor impacto en el estudio de la microbiología del suelo en la última década?
Nos hemos beneficiado enormemente de los avances en las tecnologías de secuenciación de alto rendimiento. Ahora es posible secuenciar de manera bastante económica y rápida cualquier muestra de suelo y ver si hay un cambio o un cambio en la comunidad microbiana del suelo. Otras prácticas en el horizonte que no están tan bien desarrolladas incluyen tecnologías ómicas, como la proteómica y la metabolómica, que van más allá de la comprensión de los cambios de composición, para comprender cómo se ven incluidas también las funciones microbianas del suelo.
Cuando tengamos una idea más clara de esa función, ¿imagina una forma en que podría comenzar a usarla para gestionar de manera más efectiva los microbiomas del suelo en todo el mundo?
A medida que comprendemos mejor cómo interactúan los microorganismos del suelo para llevar a cabo procesos importantes, como el ciclo del carbono y otros nutrientes, descubrimos que es muy raro que un organismo marino responsable de un proceso por sí solo. Si entendemos cómo estos microorganismos trabajan juntos para reciclar el carbono o el nitrógeno, o para apoyar el crecimiento de las plantas, podemos comenzar a utilizar ese conocimiento de varias maneras. Una es hacer mejores modelos predictivos para que puedan predecir cómo los microorganismos del suelo responden a una perturbación dada, como el cambio climático. Ese tipo de información es buena para los administradores de paisajes y los agricultores. La otra cosa que podríamos hacer, que creo que es realmente emocionante,
¿Existe actualmente una propuesta sobre cómo podríamos implementar esa solución de los microbiomas del suelo para servir un propósito beneficioso para el medio ambiente?
Ha habido bastante investigación sobre el uso de microorganismos del suelo para promover el crecimiento de las plantas, por lo que creo que tenemos un conocimiento considerable allí. Los inoculantes microbianos se han utilizado durante mucho tiempo, por ejemplo, agregando rizobios a las legumbres para fijar el nitrógeno de la atmósfera, por lo que sabemos que podemos agregar ciertos tipos de microorganismos derivados del suelo para apoyar el crecimiento de las plantas. El enfoque actual va más allá de eso; para ver si podemos usar diferentes combinaciones de organismos para formar comunidades que llevan a cabo algunos de los procesos más elaborados, como el secuestro de carbono que es capturado por una planta y mantenerlo estabilizado en el suelo o tal vez promover la osmo-tolerancia o la tolerancia a la sequía a las plantas.
¿Ve que los microbiomas del suelo juegan un papel importante en el futuro en términos de abordar la escasez mundial de alimentos?
Sí, creo que será crítico en el futuro, especialmente porque estamos perdiendo, a nivel planetario, gran parte de los suelos fértiles de la Tierra debido a la erosión y las prácticas inadecuadas de gestión de la tierra. Al mismo tiempo, tenemos una población mundial en crecimiento. Tendremos que ser muy creativos al usar más suelos marginales para cultivar los cultivos necesarios para alimentar a la población mundial. Parte de esa ecuación deberá incluir microorganismos del suelo, para reducir nuestra dependencia de agregar fertilizantes químicos y también para ayudar a las plantas a crecer en estos suelos más marginales.
 Usted ha mencionado cómo el maltrato de la tierra es un problema abundante. ¿Puede dar algunos ejemplos de prácticas de gestión de tierras deficientes y tiene alguna recomendación o ejemplos de mejores prácticas que sean beneficiosas para los microbiomas del suelo?
Bueno, el monocultivo es un foco importante en los Estados Unidos, donde estamos perdiendo nuestra diversidad y dejando que los suelos se vuelvan en barbecho para que puedan erosionarse. Pero los agricultores son inteligentes. Están tomando recomendaciones para incorporar prácticas como el uso de cultivos de cobertura, en lugar de dejar los campos en barbecho, lo que evita la erosión. Estas son prácticas que se están adoptando en los Estados Unidos y otros países desarrollados. Un área que es un ejemplo de una situación horrible es la tala que está ocurriendo en Brasil y en otros países, donde no tiene estos suelos profundos y ricos para empezar y cuando se deshace de la cubierta arbórea, se erosiona rápidamente y ese suelo está perdido. Esa es una situación extrema pero desafortunadamente, un problema enorme.
¿Qué le gustaría entender mejor, en términos del microbioma del suelo, para que podamos prepararnos y mitigar el impacto del cambio climático en el microbioma del suelo y viceversa ?
Personalmente, creo que realmente necesitamos más investigación sobre los detalles a nivel molecular de las interacciones bioquímicas que ocurren entre los miembros interactuantes de los microorganismos del suelo. El suelo aún puede considerarse una caja relativamente negra con respecto a nuestra capacidad de comprender qué están haciendo los microorganismos del suelo y cómo interactúan entre sí. Aunque ahora podemos secuenciar y comprender lo que hay allí, como mencioné antes, los detalles de lo que están haciendo todavía se comprenden muy poco. Una vez que comprendamos eso, podremos aprovechar la información y manipular los microbiomas del suelo para utilizar sus propiedades beneficiosas a nuestro favor.
¿Dónde ve el campo de la investigación de microbiomas del suelo en los próximos 5 años?
En los próximos 5 años, creo que habremos aprovechado algunas de las tecnologías ómicas que ahora están disponibles para hacer modelos mucho mejores de interacciones microbianas y los procesos metabólicos microbianos que están ocurriendo en el suelo. Entonces podremos predecir cómo esas interacciones clave están influenciadas por diferentes variables de cambio climático. A medida que avanzamos en el futuro, podríamos usar ese conocimiento y esas predicciones para poder aprovechar esas propiedades.
TOMADO DE ENVIO DE BIOTECHNIQUES

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