Los cambios en la
dieta pueden alterar las bacterias intestinales, señala un estudio
Los investigadores monitorizaron las muestras de heces de
dos personas durante un año
Mary Elizabeth (HealthDay News) -- Los cambios en la dieta
pueden alterar de forma dramática el
equilibrio de bacterias en los intestinos
de forma diaria, según un estudio reciente. Esas fluctuaciones podrían llevar a
sistemas de monitorización que podrían ayudar a detectar y a aliviar los brotes
en las personas con ciertas afecciones crónicas, como la enfermedad intestinal
inflamatoria (la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn), plantearon los
investigadores. Billones de bacterias viven en el tracto digestivo, pero su
efecto sobre la salud humana no se comprende bien, anotaron los científicos,
del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT). Para comprender mejor el
rol de las bacterias en el cuerpo, el equipo de investigación monitorizó los
cambios en las bacterias de dos personas en un transcurso de un año. Las
muestras se recolectaron a diario para monitorizar la cantidad y los tipos de
bacterias presentes. Los participantes también usaron una aplicación de iPhone
que dio seguimiento a los factores del estilo de vida (como la dieta, el sueño,
el estado de ánimo y el ejercicio) que podrían tener un impacto sobre sus
bacterias intestinales. Ambas personas experimentaron un evento durante el
periodo del estudio que tuvo un impacto significativo sobre su microbioma
intestinal, que es la cantidad y los tipos de bacterias en su tracto digestivo.
Una contrajo diarrea durante un viaje de dos semanas a un país en desarrollo.
Esa persona tuvo cambios significativos en el equilibrio de las bacterias
intestinales. Pero tras volver a EE. UU., las bacterias intestinales volvieron
a la normalidad, según el estudio, que aparece en la edición del 25 de julio de
la revista Genome Biology. Mientras tanto, el otro participante contrajo una
intoxicación alimentaria con salmonella. Como resultado, la salmonella
intestinal pasó de un 10 por ciento a casi un 30 por ciento. Además, las
poblaciones de bacterias útiles casi desaparecieron. Después de que la persona
se recuperó de la intoxicación alimentaria, las bacterias beneficiosas se
recuperaron, volviendo a conformar alrededor del 40 por ciento del microbioma
total. Pero los investigadores apuntaron que la mayoría de las cepas eran
distintas de las que había originalmente. "En cualquier día dado, la
cantidad de una especie podía cambiar muchas veces, pero año tras año, esa
especie seguía estando al mismo nivel medio. En gran medida, el principal
factor que hallamos que explicaba gran parte de esa varianza fue la
dieta", apuntó en un comunicado de prensa del MIT el autor principal del
estudio Eric Alm, profesor asociado de ingeniería biológica y ambiental. En un
futuro, los investigadores dijeron que planifican explorar por qué las
bacterias intestinales tienden a regresar a sus niveles normales tras fluctuar
tanto. Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Massachusetts Institute of Technology, news release,
July 24, 2014 tomadod e envio de medlineplus
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