AGUAYMANTO, UNA FRUTA CON GRANDES BENEFICIOS PARA LA SALUD
Aguaymanto, uchuva o physalis, son algunos de los nombres
por los que se conoce a la popular fruta peruana. Esta posee gran cantidad de
antioxidantes, los que ayudan a minimizar el envejecimiento celular -entre
otras enfermedades- por lo que ha sido destacada por especialistas gracias a
sus numerosos beneficios Datos En Colombia, la uchuva se cultiva
en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cesar, Cundinamarca, Huila,
Magdalena, Nariño, Putumayo, Quindío y Tolima, a altitudes desde los 1.300 a
3.700 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m), a diferencia de otros países,
como Nueva Zelanda, donde crece a nivel del mar. La uchuva ocupa el tercer
renglón en las exportaciones de frutales en Colombia. Su principal destino es
Holanda, seguida por Alemania y Bélgica. Fuente: www.portalfruticola.com tomado de envío
de pregón agropecuario de ar
para la salud. De acuerdo a información de EsSalud, el
aguaymanto, que también combate la hipertensión arterial, el estrés, la
ansiedad y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, es recomendado a
personas con diabetes y a quienes deseen aprovechar el poder de los altos niveles
de antioxidantes que posee. De acuerdo a la directora de Medicina
Complementaria de EsSalud, doctora Martha Villar López, “el aguaymanto es una
maravilla que nos ofrece la naturaleza por ser una fruta que brinda numerosos
beneficios a la salud, por lo que se aconseja consumirla con regularidad”. De
esta manera, el poder antioxidante ayudaría a los consumidores a manejar los
efectos negativos del estrés, mientras que, gracias a que es rica en vitaminas
A y C, refuerza el sistema inmunológico, ayudando a prevenir enfermedades
respiratorias. Asimismo, Villar señaló que la fruta favorece el manejo de
problemas urinarios gracias a sus propiedades antibióticas y diuréticas, y sus
flavonoides hacen de esta fruta un tranquilizante natural. Finalmente, la
doctora detalló que la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene el
aguaymanto son excepcionalmente altos para una fruta, la cual puede ser
consumida como refresco, postre o snack. EN COLOMBIA IDENTIFICAN NUEVO
POTENCIAL DE LA UCHUVA Investigadores de la Universidad Nacional de Colombia
(U.N) confirmaron que la envoltura natural de la uchuva o aguaymanto (Physalis
peruviana), contiene propiedades antiinflamatorias. Con pruebas en ratones, a
los cuales se les inyectó aire en el dorso con el fin de crear una cavidad que
permitiera la migración de células antiinflamatorias, se evaluó si los
extractos obtenidos del capacho o cáliz de la fruta –nombres con los cuales se
conoce a la envoltura- estaban actuando como antiinflamatorios. El resultado:
positivo. “Lo que hicimos fue secar el material y molerlo. Después lo pusimos
en una cápsula de porcelana que humedecimos y humectamos con éter de petróleo
Posteriormente, lo llevamos a una especie de embudo en el cual empaquetamos
todo el material y lo dejamos 24 horas. Transcurrido ese tiempo, obtuvimos el
extracto natural”, detalló a Agencia de Noticias UN, Jessica Rubiano,
estudiante del Departamento de Farmacia de la U.N, responsable de uno de los
estudios. Por su parte, el profesor Luis Fernando Ospina, del mismo
departamento, quien usó un método muy similar, examinó la capacidad que tienen
los mediadores específicos del proceso inflamatorio, como las prostaglandinas,
el óxido nítrico, la mieloperoxidasa y el factor de necrosis tumoral, para
actuar como captadores radicales. De acuerdo con el investigador, y según
consignó la agencia de noticias, se identificaron las principales fracciones
responsables de la actividad antinflamatoria, las cuales se obtienen fácilmente
y con excelentes rendimientos, hecho que las hace muy promisorias para el
efectivo desarrollo de preparados fitoterapéuticos. “Estos resultados son
prometedores e invitan a continuar estudios sobre estas fracciones, a fin de
aislar sus compuestos activos y evaluarlos en modelos de inflamación agudos y
crónicos”, señaló el profesor de la U.N. Junto con este hallazgo, cabe recordar
que el cáliz de la uchuva ha sido utilizado ampliamente en la medicina popular
por sus propiedades como anticancerígeno, antimicobacterial, antipirético,
diurético e inmunomodulador. En Colombia, la fruta es utilizada para el
tratamiento de terigios, para fortificar el nervio óptico, limpiar cataratas,
purificar la sangre, disminuir problemas de garganta, tratar la diabetes, como
diurético, expectorante, para fortalecer dientes y evitar su caída, como
amebicida, antiséptico y cicatrizante, informó Agencia de Noticias UN.
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