FIDA comprueba acciones para reducir pobreza
Gira. La delegación visitó la Central de Cooperativas de
Cafetaleros del Norte, Cecocafen, y el Beneficio
Sol Café, donde cataron café,
y además visitaron la fábrica Sabor Nica
Por Francisco Mendoza S. | Delegación del FIDA para América
Latina y el Caribe probando variedades de café nica. FRANCISCO MENDOZA/ Una
delegación del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, FIDA acompañada de
cooperativistas y líderes de cooperativas de pequeños productores de diez
países de Latinoamérica, entre los que estaban colombianos, cubanos, haitianos,
mexicanos, peruanos, chilenos, guatemaltecos, salvadoreños, incluyendo
italianos, los que visitaron varios departamentos del país entre ellos
Matagalpa, donde pudieron comprobar el desarrollo económico de una cooperativa
de pequeños productores.
Ladis Rubio, jefe de
la delegación, dijo que el FIDA es un Fondo de las Naciones Unida interesado en
invertir en la pobreza rural, donde trabajan principalmente con los gobiernos
nacionales y en Nicaragua lo hacen a través del Ministerio de Economía, y cuyo
interés principal es cómo mejorar la eficiencia del trabajo de los pequeños
productores. “En este evento están participando todos los profesionales de la
división de América Latina y el Caribe y distintas cooperativas y
organizaciones del resto de América Latina, donde el objetivo es comprender aun
más el proceso de desarrollo de inclusión que tiene Nicaragua, donde hemos
observado con respecto a otros países, que Nicaragua está consolidando una
estrategia inclusiva de reducción de la pobreza a través de las cooperativas,
este es un modelo muy interesante sobre todo cuando América Latina es una zona
muy desigual y estos procesos son relevantes para entender, estamos aprendiendo
de esta experiencia para reproducirlo en nuestros países”, señaló el
funcionario. La delegación visitó la Central de Cooperativas Cafetaleros del
Norte, Cecocafen y el Beneficio Sol Café, donde cataron el café y además
visitaron la fábrica de café Sabor Nica, donde Blanca Rosa Molina, presidenta
de la Junta Directiva, les explicó cómo nacieron en 1997 y los esfuerzos que
tuvieron que hacer para sobrevivir como cooperativa. “Primero nacimos como una
Unión de Cooperativas y 1997 fundamos Cecocaffen, exportábamos apenas 20 mil
quintales de café oro, hoy exportamos a diferentes mercados cien mil quintales
oro, cafés de diferentes calidades, certificaciones y café orgánico, todo ha
sido un proceso, hemos pasado momentos duros, nadie al inicio creía en
nosotros, la banca no nos daba financiamientos; pero hoy en día no buscamos a
la banca, la banca nos busca a nosotros”, señaló la dirigente cooperativista. BONO
ALIMENTARIO La delegación también visitó a las beneficiarias del Bono
Productivo Alimentario, programa que impulsa el Gobierno a través del
Ministerio de Economía Familiar; pudieron conversar con el grupo de mujeres del
municipio de Sébaco, que se dedica a la crianza de cerdos, quienes ahora están
trabajando para desarrollar su propio matadero y darle un valor agregado a su
producción. Por su parte la directora de la División del FIDA para América
Latina, Josefina Stobb, señaló que han observado en Nicaragua un salto inmenso
desde productores hasta cooperativas que están accediendo al mercado, tanto en
tecnologías que están manejando como los volúmenes que manejan, lo que es de
mucho más beneficio para los pequeños productores, aseguró. “Estamos muy impresionados al ver que
cooperativas como estas han creado todo un mercado interno en esta región, como
se relacionan con los bancos y tiendas, de manera que los pequeños productores
están demostrando que organizados y agregando, ellos pueden generar economías
locales en sus territorios. Para nosotros realmente es un placer estar
asociados a este tipo de iniciativas que crecen en el país, y nos satisface de
hecho”, finalizó. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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