Dos muertos y 11 infectados por una bacteria que come la
carne Los casos se presentaron en Florida. La
bacteria vive en el agua marina. (Foto:
Reuters)
Miami (EFE). Dos personas han muerto y otras once enfermaron
en lo que va de año en Florida (EE.UU.) tras contraer una peligrosa bacteria
que vive en el agua marina y devora la carne, confirmó hoy el Departamento de
Salud del estado. Los dos fallecidos residían, respectivamente, en el condado
de Dixie, en la costa noroeste, y en el de Lee, en la costa suroeste del
estado. Las autoridades sanitarias advirtieron en su sitio de Internet de que
esta bacteria, que puede penetrar en el cuerpo a través de una herida o cortes
en la piel que han entrado en contacto con agua marina infectada, suele afectar
especialmente a personas mayores con problemas en su sistema inmunológico y es
necesario tratarla con antibióticos. No obstante, este tipo de infección,
puntualizaron, es "rara" y suelen producirse en el "agua salobre
caliente", por lo que las personas con "inmunodeficiencia" deben
evitar el "contacto directo" con este medio.También se puede contraer
al ingerir marisco crudo, especialmente ostras, advirtieron, al tiempo que
alertaron sobre los síntomas más comunes: diarrea, vómitos y dolor abdominal. Esta
bacteria "puede invadir el torrente sanguíneo, ocasionar fiebre, bajada de
la presión sanguínea, úlceras en la piel" y, en el 50% de los casos,
resultar "fatal", agregaron las autoridades sanitarias. Además,
debido a las úlceras y heridas causadas en su invasión del organismo humano, a
veces resulta necesario la "amputación del miembro afectado". Entre
1988 y el 2006, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC)
contabilizó en los estados de la costa del Golfo más de 900 casos de
"vibrio vulnificus", que pertenece a la familia del germen que causa
el cólera. En el 2013, 41 personas resultaron infectadas en Florida por esta
bacteria, y 11 fallecieron. Según la base de datos a la que tuvo acceso Efe:
en el 2008 se registraron 15 casos de infectados y 5
fallecidos;
en el 2009, 24 infectados y 7 muertos;
en el 2010, 32 infectados y 10 muertos;
en el 2011, 35 infectados y 13 muertos,
en el 2012, 27 infectados y 9 muertos. TOMADO DE EL COMERCIO
DE PERU
No hay comentarios:
Publicar un comentario