Bolivia importó,
entre 2006 y 2018, casi 78 mil toneladas de pescado por un valor de 88
millones de dólares, según datos estadísticos divulgados ayer por el Instituto
Boliviano de Comercio Exterior (IBCE). Además, el 95 por ciento de toda esta
carne es procedente de Argentina.
Los datos se conocen en el contexto de Semana Santa, época
en que es costumbre consumir pescado.
Según los datos del IBCE, 2018 fue el año en que se dio el
mayor registro de importación, bordeando los 13 millones de dólares por más de
10 mil toneladas. En contrapartida, el año de menor compra fue 2007, con 1,6
millones de dólares por algo más de 2 mil toneladas.
En los dos primeros meses de 2019, sin embargo, las compras
externas sufrieron una baja de 10 por ciento en valor y 8 por ciento en
volumen, en comparación con enero-febrero de 2018.
Por lugares de procedencia, Argentina es el país que más
hace llegar este producto al mercado boliviano, con el 95 por ciento del total.
El restante 5 por ciento se dividen Chile (3 por ciento) y Uruguay (1 por
ciento).
En la escala por montos, Argentina lideró como proveedor de
carne de pescado para Bolivia al vender en lo que va de 2019 más de más 2
millones de dólares, Chile 59 mil dólares y Uruguay con 27 mil dólares.
En el primer bimestre de 2019, Bolivia importó carne de
pescado principalmente congelado (por valor de 2 millones de dólares), seguida
de la carne fileteada fresca o refrigerada (26 mil dólares) y carne de pescado
ahumada (10 mil dólares), según datos del IBCE.
// tomado de los tiempos de Bolivia
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