Chaco: Primer caso positivo de COVID-19 en la Cooperativa
Frutihortícola
Foto: Diario Norte
|Chaco |
Se detectó el primer caso de COVID-19 positivo en la
Cooperativa Frutihortícola Noreste, en la ciudad de Resistencia. Según
confirmaron a este medio dirigentes del mercado, se trata de un trabajador
procedente de Barranqueras que contrajo la enfermedad a través de su esposa.
La entidad dispuso el cierre del puesto donde desarrollaba
tareas dicho empleado, quien además deberá realizar una estricta cuarentena por
catorce días, al igual que el resto de sus compañeros. El infectado al momento
no presenta complicaciones en su estado de salud.
Foto: Diario Norte
Por otra parte, la Cooperativa activó el protocolo sanitario
que incluye la desinfección completa de las instalaciones del lugar y de los
vehículos que ingresaron en el día de la fecha. Sin embargo, el mercado
permanecerá abierto en los próximos días.
“Por ahora el Mercado no va a cerrar. Nosotros estamos
extremando las medidas de seguridad, haciendo todo lo que podemos hacer, pero
pedimos a las autoridades municipales y provinciales que entiendan que los
mercados son un foco de contagio muy importante, no solo local sino también
regional, porque llegan compradores de otras provincias”, dijo a InterNos Américo
Barúa, titular de la Cooperativa.
Barranqueras, ciudad donde reside el infectado, es la
segunda ciudad con más casos confirmados de COVID-19, detrás de Resistencia.
Vale recordar que en Chaco existe transmisión comunitaria del virus y es la
tercera provincia con mayor cantidad de positivos (694 al 21 de mayo, con 38
muertes), solo por debajo de CABA y la provincia de Buenos Aires.
Controles en el
ingreso. Foto: Diario Norte
Claro está que la noticia preocupa tanto a los dirigentes,
puesteros y trabajadores frutihortícolas como a las autoridades municipales.
Pero también se puede señalar que no los tomó por sorpresa. Desde hace algunas
semanas el propio Barúa venía solicitando mayor presencia del Ministerio de
Salud en el predio, luego de que se confirmara la existencia de un foco de
contagio en Barrio Toba, ubicado pocos kilómetros del predio frutihortícola.
Si bien hoy la Cooperativa realiza controles de temperatura
y desinfección superficial con rociador al ingreso del predio, el objetivo de
la dirigencia por aquel entonces era extremar los controles con asistencia de
los recursos estatales. Pero la idea no prosperó.
Foto: Diario Norte
En concreto, la propuesta era conformar un Consejo de
Defensa Civil Sanitario y Alimentario, junto a representantes provinciales y
municipales."El que haya un infectado o un foco de contagio en el Mercado
Frutihortícola sería letal, ya que abastecemos a toda la provincia, y podría
traer graves consecuencias", había alertado Barúa en diálogo con el medio provincial NORTE.
Cabe preguntarse si dicho Consejo tomará forma en los
próximos días, ante el peligro latente de que la situación dentro de la entidad
empeore y deba finalmente clausurarse para frenar la expansión del virus. Ya
existen precedentes. Medios locales informan que dos supermercados
mayoristas han visto cerradas sus puertas de manera preventiva por casos
positivos de alguno de sus empleados.
TOMADO DE interNOS DE AR
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