Opiniones FUNIBER: ¿Son las “Mareas Rojas” un peligro para
la salud?
SUMOME Los humanos modificamos nuestro entorno para poder
tener una mejor calidad de vida, pero en el proceso muchas veces no tomamos en
cuenta el impacto indirecto que esas modificaciones tendrán sobre el medio
ambiente o sobre los organismos que habitaban determinada zona. Las “Mareas
Rojas”, o la Floración de Algas Nocivas (FAN), ocurren cuando las microalgas de
un determinado territorio crecen intensamente de forma repentina. Este tipo de
eventos es cada vez más frecuente y su presencia puede conducir a la muerte de
muchas especies marinas o la contaminación de alimentos que posteriormente
podrían ser consumidos por humanos. Erik Simões, profesor en la Fundación
Universitaria Iberoamericana (FUNIBER) en los programas de Postgrado en Medio
Ambiente y Desarrollo Sostenible, explica las causas y consecuencias de las
“Mareas Rojas” y su impacto en la vida del planeta y el potencial peligro que
representan para la salud de las personas. Un
poco de historia
El docente de FUNIBER opina que las “Mareas Rojas” no son
algo reciente, e indica que la primera vez que se registró este tipo de
fenómeno se puede encontrar en la Biblia, específicamente en el Antiguo
Testamento (Éxodo, 7:20-21), donde se relata que ocurrió una floración de
dinoflagelados, alrededor del año 1000 a.C. en Egipto, cuando se tiñó de rojo
el río Nilo, generando una masiva mortalidad de peces y tornando el agua tan
fétida que los egipcios no la pudieron tomar. La “Marea Roja” es un nombre
coloquial que se le ha dado a este fenómeno natural, pero Simões explica que
podrían ocurrir “Mareas Verdes” o “Mareas Amarillas” dependiendo de la
pigmentación de la microalga. En el caso de la “Marea Roja” se trata del rápido
crecimiento de dinoflagelados, cuya presencia del pigmento piridina le confiere
un color rojizo a las células. Las
causas Simões señala que la masiva floración de los dinoflagelados se puede
producir por un incremento en la disponibilidad de nutrientes en su entorno y
la disponibilidad de luz. En sus investigaciones el profesor de FUNIBER ha
identificado que la causa puede ser natural, como el fenómeno oceanográfico
conocido como resurgencia, en el que aguas profundas, ricas en nutrientes,
afloran a la zona fótica. Pero también puede tener origen antropogénico, como
consecuencia de los desechos vertidos por los humanos en el agua como parte de
las actividades domésticas e industriales. Los fertilizantes utilizados
actualmente para el cultivo de alimentos, usualmente se filtran hacia el cauce
de los ríos y desde allí llegan a los océanos, brindando una gran cantidad de
nutrientes que pueden ser aprovechados por los dinoflagelados y otros
microorganismos unicelulares para crecer en forma explosiva. Adicionalmente,
los residuos industriales y domésticos siguen el mismo curso y pueden servir de
alimento a estos microorganismos, que pueden llegar a crecer rápidamente,
generando el “cambio de color” de ciertas regiones de ríos, lagos y océanos. Peligro para la vida En opinión de
Simões las “Mareas rojas” no son un fenómeno exclusivo del océano. Se producen
tanto en el océano como en las aguas continentales, siendo un evento de mayor
peligro cuando se produce una reproducción masiva de dinoflagelados en entornos
cerrados como un lago, donde los animales no pueden escapar. El especialista
indica que algunas especies de estos organismos unicelulares producen toxinas,
otros pueden causar la obstrucción de las branquias de los peces o pueden
consumir rápidamente el oxígeno del agua generando una zona anóxica, provocando
la muerte masiva de otros organismos. Cuando una FAN es muy grande, genera una
barrera que impide el paso de la luz en el agua, como consecuencia de esta
situación, el fitoplancton no puede completar su proceso de fotosíntesis por
tanto no produce oxígeno. Tras la muerte de las microalgas se inicia un proceso
de descomposición que consume oxígeno en la zona afectada y este fenómeno
sumado a la ausencia de fotosíntesis, genera la anoxia, creándose una zona muerta
que impide el desarrollo de la vida en determinadas regiones. En zonas donde se
cultivan o producen moluscos bivalvos, las toxinas producidas por los
microorganismos se pueden almacenar en la carne de los lamelibranquios y causar
una intoxicación entre las personas que los consuman posteriormente. En algunos
casos, cuando la “Marea Roja” afecta una zona costera, las toxinas producidas
por los dinoflagelados pueden ser inhaladas por los humanos cuando las olas
dejan un rastro de minúsculas partículas de agua en el aire. El investigador de
FUNIBER destaca que en la historia se han registrado algunos casos de
intoxicación por el consumo de bivalvos, como el ocurrido en 1973, en Canadá,
cuando tripulantes de una embarcación inglesa murieron después de ingerir
moluscos contaminados con toxinas. La ingestión de bivalvos contaminados con
las toxinas producidas durante una FAN puede producir en las personas fuertes
diarreas, e incluso amnesia o parálisis. El especialista de FUNIBER indica que
los síntomas clínicos causados por la ingesta de ficotoxinas son clasificados
de la siguiente manera:
– Síndrome amnésico o ASP (Amnesic Shellfish Poisoning):
cefalalgias, mareo, desorientación, disturbios en la visión, pérdida de
memoria, debilidad y convulsiones.
– Síndrome paralizante o PSP (Paralytic Shellfis Poisoning):
náuseas, dolores abdominales, hormigueo por el cuerpo y falta de aire.
– Síndrome diarreico o DSP (Diarrhoeic Shellfish Poisoning):
diarrea, náuseas, vómitos y cólicas.
– Síndrome neurotóxica o NSP (Neurotoxic Shellfish
Poisoning): vómitos y náuseas y una variedad de síntomas neurológicos, como
habla arrastrada y pierdas de coordinación.
Riesgo para la
economía Determinadas regiones que sustentan su economía en la producción
de bivalvos pueden enfrentar dificultades en la producción y comercialización
de ostras, mejillones, pectínidos y almejas. Adicionalmente, la floración de
algas nocivas puede afectar la salud de los habitantes de una ciudad y demandar
recursos adicionales por parte de los sistemas de salud. Simões indica que en
algunas ciudades como Santa Catarina, responsable de la producción del 90% de
moluscos bivalvos en Brasil, la presencia de una FAN puede elevar los costos de
salud pública, como consecuencia de atender a personas infectadas, y mermar la
economía local al producirse el embargo de las zonas afectadas. El fenómeno
puede tener un impacto directo sobre sectores como acuicultura y pesca. FAN y calentamiento global Simões
resalta que el calentamiento global no puede ser considerado como una de las
principales causas de las FAN. Sin embargo, tiene un impacto indirecto. Algunos
científicos afirman que el calentamiento global sí podría aumentar en
frecuencia, intensidad y distribución geográfica los eventos de floraciones de
algas nocivas. En este momento no existe un método para evitar el
desarrollo de una FAN, solo se han establecido medidas para supervisar áreas
que podrían estar en riesgo. El investigador indica que el Codex Alimentarius,
programa responsable por la estandarización mundial de la seguridad
alimentaria, ha reunido a especialistas de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de la Organización Mundial
de la Salud (OMS) y la Comisión Intergubernamental de la UNESCO (IOC), para definir
los límites aceptables de la presencia de toxinas en los pescados y establecer
métodos adecuados para realizar los análisis. Por el momento las medidas se han
orientado a establecer un monitoreo y no a evitar la ocurrencia de los
fenómenos. El investigador de FUNIBER manifiesta que el impacto antropogénico
se puede reducir instalando eficientes sistemas de tratamiento de aguas
residuales y resalta que en aquellas ciudades que tienen como actividad
principal el cultivo de bivalvos, la instalación de sistemas de tratamiento de
aguas residuales es más necesario.
Conozca más sobre los programas de Maestría y
especializaciones en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de FUNIBER en el
siguiente enlace:
http://www.funiber.org/areas-de-conocimiento/medio-ambiente-y-desarrollo-sostenible/
Pueden consultar el trabajo completo de Erik Simões sobre
las “Mareas Rojas” en el siguiente enlace: http://fnbr.es/130
TOMADO DE ENVIO DE FUNIBER
1 comentario:
Es una entrevista muy interesante la que Erik Simoes nos ofrece a través del blog www.estudiarenfuniber.com
Si están interesados en formación sobre Medio Ambiente, les invitamos a visitar la página web de FUNIBER donde encontrarán maestrías y especializaciones vinculadas a esta área: http://fnbr.es/1ae
Publicar un comentario