domingo, 26 de julio de 2015

PIDEN SE PROMUEVA EL CACAO A TRAVÉS DE LA FAO

 ANUNCIA LA PRIMERA DAMA NADINE HEREDIASe impulsará promoción del cacao en el mundo por FAOResalta que es un cultivo seguro que les otorga ganancia y renombre a los productores. Irazola, Ucayali Redacción La primera dama de la Nación, Nadine Heredia, señaló que buscará que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulse la promoción del consumo del cacao, así como lo hizo con la quinua. “Así como he empujado el trabajo por la promoción de la quinua a escala mundial, voy a ir tras la FAO para que se dedique también a trabajar internacionalmente por el cacao, porque el cacao es peruano y eso no nos van a quitar.” Señaló que el cacao es de Irazola, Padre Abad, Ucayali y de todo el Perú, y destacó que son los productores los que han hecho posible que este fruto esté en los mercados mundiales catalogado como uno de los mejores. Orgullosa “Por eso yo estoy superorgullosa de lo que ustedes han logrado”, expresó en el Octavo Festival Regional del Cacao, en el distrito de Irazola, certamen al cual asistió acompañando al viceministro de Políticas Agrarias, César Sotomayor. Destacó el trabajo de la mujer peruana, que con el mismo cuidado que da a sus hijos, cultiva, produce el cacao, un producto aromático que ha ganado premios internacionales. “Quiero resaltar el esfuerzo de nuestras mujeres en toda la cadena productiva, de nuestras chicas, madres, que con esa dulzura, con esa paciencia y con ese amor que le dedican a sus hijos, igual trabajan el cacao.” Sostuvo que el Estado le dará todo su apoyo para continuar con la producción del cacao, tras subrayar que los agricultores apuesten por el fruto, un cultivo más seguro para la reconversión. “Muchas de ustedes han salido de sembrar coca, de un sembrío de alto riesgo, donde quizá temían ser capturadas, temían por sus vidas, la de sus hijos; ahora tienen un cultivo seguro que les da ganancia, renombre, esperanza de un emprendimiento, un futuro, una empresa.” Resaltó que el cacao les da “predictibilidad a futuro” con el apoyo del trabajo conjunto de las autoridades distritales, provinciales, regionales y del Gobierno central. Ejemplo La Primera Dama destacó como un ejemplo el trabajo conjunto de la población con sus autoridades en la producción de cacao, el cual debería ser reproducido en Lima. “Como quisiéramos aprender [eso] en Lima, a veces discutimos tanto; por ejemplo, ahora con la mesa directiva del Congreso, todos se pelean, hay como nueve listas y y nadie ha presentado agenda legislativa; nadie nos dice por qué van a trabajar.”

Visita El viceministro Sotomayor visitó a los cacaoteros de Irazola con el fin de “visibilizar” el trabajo del sector Agricultura como parte de la política del Gobierno apoyar y promocionar el cultivo de cacao fino. Efectuó un recorrido para apreciar el proceso de producción del cacao y la elaboración del chocolate. Después visitó el centro de acopio, la planta de la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad, para conocer la oferta exportable y selección del grano del cacao. También recorrió la planta industrial de Cocepasa. Tomado de el peruano 

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