Una base alimentaria segura para cualquier temporada del año
representa garantías para la masa vacuna Una base alimentaria segura para
cualquier temporada del año representa garantías para la masa vacuna. Foto:
Vicente Brito
SANCTI SPÍRITUS.—Aun cuando muchos potreros todavía no han
podido recuperarse totalmente de la prolongada sequía que por meses los
convirtió en tierra arrasada, los ganaderos espirituanos dan por superado el
trauma que a lo largo del año en curso diezmó los rebaños, redujo la producción
lechera y les impidió el cumplimiento de los planes aprobados para la etapa. Fuentes
de la subdelegación de Ganadería del Ministerio de la Agricultura en el
territorio aseguraron que luego de cerrar el primer semestre del año con un
déficit de más de 900 000 litros de leche, la provincia ha comenzado a
descontar los atrasos y en estos momentos se sobrepasa el estimado diario, a un
ritmo que pudiera permitirles ponerse al día en el transcurso de la llamada
temporada lluviosa. Lázaro Rodríguez Álvarez, jefe del departamento de
producción de la rama ganadera en Sancti Spíritus, advirtió que solo en el mes
de junio se acopiaron un millón 845 200 litros de leche, cifra que no se
alcanzaba aquí desde los años noventa del siglo pasado y que ilustra, además,
el favorable impacto del incremento de precios aprobado para la compra del
producto. Aunque no todas las unidades logran los mismos niveles de eficiencia,
la garantía de una base alimentaria segura para afrontar la sequía —subproductos
de la zafra azucarera, caña y king grass, entre otros—, y el aseguramiento del
agua en cualquier temporada han resultado determinantes también para mejorar
los índices de natalidad y la supervivencia de la masa ganadera. Como novedad
del sector figura la apertura de otros 21 puntos refrigerados de acopio de
leche, que permitieron sellar los municipios de La Sierpe, Fomento, Trinidad y
Taguasco y disponer hoy de 128 estaciones de este tipo en toda la provincia.
Dichos puntos constituyen garantía para la preservación del alimento y en estos
momentos funcionan como centros de recepción para unos 30 000 productores. TOMADO
DE LA GRANMA DE CUBA
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