52% de población en
Medellín no accede a las tres comidas diarias
Desde sus inicios en octubre de 1999 hasta la fecha, el
Banco Arquidiocesano de Alimentos de Medellín es reconocido como un programa
bandera en la distribución de alimentos con compromiso social. Llega a 84
municipios antioqueños. FOTO julio césar herrera
Desde sus inicios en octubre de 1999 hasta la fecha, el
Banco Arquidiocesano de Alimentos de Medellín es reconocido como un programa
bandera en la distribución de alimentos con compromiso social. Llega a 84
municipios antioqueños. FOTO JULIO CÉSAR HERRERA
76000 son objeto de apoyo por parte del Banco Arquidiocesano
de Alimentos.
Cerca de 1’300.000 personas en Medellín difícilmente acceden
a tres comidas diarias. El Banco Arquidiocesano de Alimentos llega a 76.000. La
ciudad construye un Plan de Seguridad Alimentaria.
Una persona que está en inseguridad alimentaria es la que
tocó fondo. Pero cuando se le asiste, recupera la esperanza, que es la ilusión
de un ser humano.
Así lo señala el diácono Luis Guillermo Bonilla, director
ejecutivo del Banco Arquidiocesano de Alimentos de Medellín, entidad con 16
años, cuya misión es acopiar y distribuir alimentos. El Banco es el pan para
cerca de 76.000 personas (un promedio de 20.000 familias), a las que les llega
a través de 264 organizaciones sociales.
Bonilla sostiene que si bien hay esfuerzos privados y
públicos en la ciudad para garantizar la seguridad alimentaria, el último
estudio determinó que 52% de la población difícilmente accede a tres comidas al
día.
Sin embargo, se define un Plan de Seguridad Alimentaria y
Nutricional para Medellín que se estima esté listo a fines de 2015, con
horizonte de 12 años y con apoyo público y privado.
¿Mucha gente en la ciudad se acuesta sin comer algo?
“En este momento la investigación de percepción alimentaria
es de vigencia de cinco años. La última que se hizo se vence este año. El
Municipio y las universidades Nacional y de Antioquia actualizan la percepción
de inseguridad alimentaria de la ciudad. La imagen que tenemos es que no ha
mejorado la situación, porque somos receptores de población que viene de otros
municipios y de Colombia buscando oportunidades o seguridad por el tema del
desplazamiento. En Medellín, la cifra es del 52%, con zonas críticas como la
noroccidental, y Santo Domingo y Manrique, que están por el 82% y 89%. En la
ciudad, 52 personas de cada 100 tienen problemas de seguridad alimentaria.
Difícilmente tienen las tres comidas diarias”.
¿Y qué hacer entonces?
“Está pasando algo que pensamos que será un hito para la
ciudad y ayudará a que ese impacto disminuya. Se trabaja en la adecuación de la
política pública del acuerdo 100 del Concejo y el Municipio y se estructura el
Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Medellín que va a durar 12
años. Parte del presupuesto que va a destinar el Municipio en este plan es
buscar que se vaya a inversión y no a gasto. Que se motiven cadenas
productivas, comerciales y toda la cadena de abastecimiento. Se quiere
incentivar el tema de producción en toda Antioquia”.
¿Qué papel juegan los bancos de alimentos?
“Hablamos que el 52% de 2’500.000 personas difícilmente
accede a una comida diaria. La cosa es crítica. Los Bancos de Alimentos nos
venimos articulando para generar impacto. Acompañamos unas 76.000 personas a
través de organizaciones sociales (264). Un promedio de 20.000 familias. En
algunos casos atendemos niños y ancianos en centros de protección. Es una
bonita labor, pero se necesita mucha articulación. Parte de la inseguridad
alimentaria es por el desperdicio. La persona que está en inseguridad
alimentaria es la que tocó fondo. Y cuando se le acompaña, se empieza a
recuperar la esperanza para el ser humano. La persona vuelve y se proyecta. Un
barrio en esperanza trabaja, tumba fronteras invisibles, la violencia disminuye
y da un referente distinto a los niños, las mamás vuelven a ser mamás y los
papás vuelven a aparecer”.
¿Se pierde mucha comida en Medellín?
“Medellín bota mucha comida y el mundo. En Colombia se botan
un millón 500.000 toneladas de comida al año. Si nos venimos para Medellín,
sacando a Urabá, que está por el orden de 110.000 toneladas año de desperdicio
de alimento, se calcula que Medellín y Antioquia botan alrededor de otras
120.000 toneladas al año en cosecha. La ciudad maneja alrededor de su Central
Mayorista un poco más de 1.600 toneladas diarias de alimentos, sin contar las
grandes plataformas. Póngale a eso el 7% u 8% en desperdicio. Es un indicador
bueno porque es recuperable y la Central trabaja en disminuir el desperdicio”.
¿Cuánto le vale al Banco Arquidiocesano recuperar alimentos?
“Recuperar un kilo de alimentos para el Banco sale un 80%
más barato si se fuera a comprar de primera. Si compráramos un kilo de arroz
nos vale entre 2.000 y 2.500 pesos. El hecho de que nosotros lo recuperemos
vale alrededor de 400 pesos. Y en esos 400 pesos la Iglesia subsidia 90%. Todos
tenemos que sumar para recuperar. El Banco de Alimentos no solo recupera comida
sino que hace trabajo social. Somos 19 Bancos de Alimentos arquidiocesanos en
el país menos uno que es la Fundación Saciar, en Medellín. El año pasado
recuperamos todos 21.000 toneladas en el país”.
¿Antioquia produce todo los que nos comemos?
“29% de la comida que llega a Medellín es de Antioquia, el
resto es traída de otros departamentos o del extranjero”.
LUIS GUILLERMO BONILLA Dir. Banco Arquidiocesano Alimentos
Es uno de los 44 diáconos de la Arquidiócesis de Medellín,
tecnólogo en administración y próximo a culminar una especialización de Alta
Gerencia en la Universidad de los Andes. Casado, con cinco hijos. Luis
Guillermo Bonilla ha estado al frente del Banco Arquidiocesano de Alimentos
durante ocho años y siente que desde esta entidad se está construyendo Nación,
al tiempo que destaca que es una apuesta significativa de solidaridad que hace
la Iglesia.
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