Relacionan los refrigerios malsanos con el riesgo de cáncer
de colon en la enfermedad hereditaria
Un estudio halló tasas más elevadas de lesiones
precancerosas en las personas con síndrome de Lynch
Robert Preidt
Comer refrigerios malsanos podría aumentar el riesgo de
cáncer colorrectal en las personas que presentan una susceptibilidad genética a
ciertos tipos de cáncer, según un estudio reciente.
El estudio incluyó a
486 personas que tenían síndrome de Lynch, una afección hereditaria provocada
por mutaciones en los genes que ayudan a reparar el ADN dentro de las células.
Las personas que padecen la afección tienen un alto riesgo de desarrollar
cáncer colorrectal, cáncer del endometrio y otros cánceres a una edad temprana.
Investigaciones
anteriores han mostrado que consumir alcohol y carnes rojas y procesadas puede
aumentar el riesgo de cáncer en las personas con síndrome de Lynch. El
tabaquismo y la obesidad son otros factores de riesgo posibles.
Los participantes del
estudio proveyeron información sobre sus hábitos alimentarios, y se les dio un
seguimiento promedio de veinte meses. En ese periodo, se detectaron pólipos
colorrectales (tumores precancerosos) en 58 de los pacientes, según el estudio,
que aparece en la edición del 17 de diciembre de la revista Cancer.
"Observamos que
los pacientes de síndrome de Lynch que tenían un patrón alimentario con una
mayor ingesta de refrigerios (como refrigerios de comida rápida, papas fritas o
refrigerios fritos) tenían el doble de probabilidades de desarrollar estos
pólipos que los pacientes de síndrome de Lynch que tenían un patrón con una
menor ingesta de refrigerios", señaló en un comunicado de prensa de la
revista la autora del estudio Akke Botma, de la Universidad de Wageningen en
los Países Bajos.
Los resultados
sugieren que los patrones alimentarios podrían influir sobre el desarrollo de
los pólipos colorrectales en las personas con síndrome de Lynch.
"Desafortunadamente,
esto no significa que consumir una dieta baja en refrigerios prevendría la
formación de los pólipos, pero podría significar que los pacientes de síndrome
de Lynch que comen muchos refrigerios podrían tener más pólipos que si comieran
menos", apuntó Botma.
Aunque el estudio
halló una asociación entre comer ciertos refrigerios y el desarrollo de pólipos
en personas con síndrome de Lynch, no estableció causalidad.
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE:
Cancer, news release, Dec. 17, 2012
HealthDay
Enviado en medlineplus
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