Consejos de seguridad de los alimentos para unas fiestas
saludables
Limpiar
Separarar
Cocinar
Enfriar
También tenga cuidado con el relleno de pavo
Las fiestas, las cenas familiares, y otras reuniones en las
que se sirve comida son parte de la alegría de las fiestas. Pero las risas
pueden cambiar a desdicha si la comida lo enferma a usted o a los demás.
Los síntomas típicos de enfermedades causadas por alimentos
contaminados son vómito, diarrea y síntomas parecidos a la influenza que pueden
manifestarse desde horas o hasta días después de haber consumido alimentos o
bebidas contaminadas.
Los síntomas generalmente no duran tanto en personas
saludables—unas cuantas horas o días—y normalmente desaparecen sin necesidad de
tratamiento médico. Pero una enfermedad causada por alimentos contaminados
puede ser grave y hasta mortal para cualquiera, especialmente para grupos con
más riesgo como:
Adultos mayores
Infantes y niños pequeños
Mujeres embarazadas
Personas con VIH/SIDA, y pacientes con cáncer o alguna otra
condición que debilite sus sistemas inmunológicos
Personas que toman medicamentos que suprimen el sistema
inmunológico, por ejemplo, medicamentos para la artritis reumatoide
Combatir las bacterias, virus, parásitos, y otros
contaminantes en nuestro suministro de alimentos es de gran prioridad para la
Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, Food and Drug Administration).
No obstante, los consumidores también tienen una función que
cumplir, sobre todo cuando manipulan los alimentos en el hogar.
"La buena noticia es que poner en práctica cuatro
medidas básicas de seguridad alimentaria puede ayudar a prevenir las
enfermedades transmitidas por los alimentos", afirma Marjorie Davidson,
educadora de consumidores en la FDA.
1. Limpiar:
La primera regla de la preparación segura de los alimentos
en el hogar es mantener todo limpio.
Lávese las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos
antes y después de manipular alimentos. "En el caso de los niños esto
equivale al tiempo que lleva cantar el ’Cumpleaños feliz’ dos veces",
señala Davidson.
Lave las superficies que tengan contacto con los alimentos
(tablas para cortar, platos, utensilios, mesones) con agua caliente y jabonosa
después de preparar cada alimento y antes de continuar con el siguiente.
Lave bien las frutas y verduras bajo agua corriente y use un
cepillo para verduras para eliminar la suciedad de la superficie.
No lave la carne de res o de ave cruda antes de cocinar.
"Lavar estos alimentos aumenta la probabilidad de que las bacterias se
propaguen por el fregadero y los mesones", afirma Davidson.
2. Separar:
No dé a las bacterias la oportunidad de diseminarse de un
alimento a otro (contaminación cruzada).
Mantenga los productos de huevos, carnes de res, aves o
productos marinos crudos y sus jugos separados de los alimentos que se van a
consumir crudos. Tome esta precaución cuando compre sus alimentos, al momento
de guardarlos en la refrigeradora y cuando prepare sus alimentos.
Considere tener una tabla de picar solo para alimentos que
van a ser cocinados (como la carne de res, aves, o mariscos crudos) y otro para
alimentos que no van a ser cocinados (como las frutas y verduras).
Mantenga las frutas y verduras que se consumirán crudas
separadas de otros alimentos como la carne de res, aves, o productos marinos
crudos—y de los utensilios usados para preparar estos alimentos.
No ponga carne cocida u otros alimentos listos para comer en
un plato que todavía no se ha lavado y que haya contenido huevos crudos o carne
de res, aves, o productos marinos (o sus jugos) sin cocinar.
3. Cocinar:
Los alimentos se cocinan con seguridad cuando alcanzan una
temperatura interna tan alta que mata a las bacterias dañinas.
"El color no es un indicador confiable del grado de
cocción", afirma Davidson. Use un termómetro para alimentos para asegurarse
de que la carne, las aves y los pescados se cocinen a una temperatura interna
segura. Para comprobar si un pavo está cocido con seguridad, inserte un
termómetro para alimentos en la parte mas adentro del muslo y del ala y en la
parte más gruesa de la pechuga. El pavo está cocido con seguridad cuando la
temperatura alcanza los 165ºF. Si el pavo está relleno, la temperatura del
relleno debe ser de 165ºF. Asegúrese de que las ostras en el aderezo de ostras
estén bien cocidas.
Hierva las salsas, sopas, y jugos de carne cuando las
recaliente.
Cocine los huevos hasta que la yema y la clara estén duras.
Cuando prepare su propio ponche de huevo u otra receta que requiera huevos
crudos, use cáscaras de huevo pasteurizadas, productos de huevo líquidos o
congelados pasteurizados, o clara de huevo en polvo.
No coma masa de galletas cruda, que pueda contener huevos
crudos.
4. Enfriar:
Refrigere los alimentos rápidamente porque las bacterias
dañinas se reproducen con rapidez a temperatura ambiente.
Refrigere los sobrantes y las comidas preparadas—y cualquier
tipo de alimento que deber ser refrigerado—en el plazo de dos horas. Esto incluye
el pastel de calabaza.
Configure su refrigerador a una temperatura no superior a
40ºF y el congelador a 0ºF. Revíselos periódicamente con un termómetro para
refrigerador.
Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente. Los
alimentos pueden descongelarse con seguridad en el refrigerador, bajo agua
corriente fría o en el horno de microondas. Los alimentos descongelados en agua
fría o el horno de microondas se deben cocinar de inmediato.
Deje pasar la cantidad de tiempo correcta para descongelar adecuadamente
los alimentos. Por ejemplo, un pavo de 20 libras necesita cuatro a cinco días
para descongelarse por completo cuando se descongela en el refrigerador.
No pruebe los alimentos que se ven o parecen sospechosos.
Davidson afirma: "Una buena regla que se debe seguir es: cuando dude,
deseche."
Las sobras deben ser utilizadas dentro de los tres o cuatro
días siguientes.
También tenga cuidado con el relleno de pavo
En su Manual para el Éxito en la Inocuidad de Alimentos en
Días Festivos2 (Holiday Food Safety Success Kit), la Sociedad para la educación
de la seguridad alimentaria (Partnership for Food Safety Education) recomienda:
Ya sea que se cocine dentro del ave o por separado,
cualquier relleno o aderezo debe ser cocinado a por lo menos 165° F. Para mayor
seguridad cocine el relleno en un recipiente para hornear.
El relleno debe ser preparado y colocado dentro del pavo
inmediatamente antes de ponerlo en el horno.
Mezcle los ingredientes líquidos y sólidos del relleno por separado
y combínelos justo antes de usarlo.
No deber comprimir el relleno dentro del pavo. Utilice
aproximadamente 3/4 de taza de relleno por cada libra de pavo.
Lo que queda del relleno deberá hornearse en un recipiente
para hornear engrasado.
El Departamento de Agricultura de los EE.UU. ofrece más
información sobre la seguridad en la preparación de rellenos de pavo en la
página web de Consejos Básicos sobre el Pavo 3(Turkey Basics).
Tambien, información sobre seguridad alimentaria esta
disponible por teléfono:
The FDA Food Information Line (La línea de FDA para
información sobre alimentos)
1-888-SAFEFOOD (1-888-723-3366)
The USDA Meat and Poultry Hotline (El teléfono directo de
USDA sobre carne y aves)
1-888-MPHotline (1-888-674-6854)
TTY 1-800-256-7072
Un nuevo video sobre el tema producido en inglés y español
se encuentra disponible en la página web de la FDA sobre Seguridad alimentarias
durante las festividades4.
Este artículo aparece en el sitio Web de información de
salud para el consumidor5 de la FDA, el cual cuenta con información más actual
sobre los productos regulados por la FDA.
Enviado por gob usa de FDA
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