En EEUU, la dieta no cumple con los estándares alimentarios:
estudio
Por Andrew M. Seaman
NUEVA YORK (Reuters
Health) - Un equipo de Estados Unidos halló que la población no cumple con las
recomendaciones nutricionales generales, algunos grupos más que otros.
Los autores señalaron
que los niños y los adultos mayores tienden a comer más saludablemente que los
jóvenes y los adultos de mediana edad, y las mujeres lo hacen mejor que los
varones. La alimentación de los hispanos es más saludable que la de los blancos
o los afroamericanos.
"Es un estudio
muy importante porque demuestra lo que muchos sospechamos desde hace tiempo:
existe una brecha profunda en la alimentación estadounidense", dijo Gary
Bennett, que estudia la prevención de la obesidad en Duke University, Durham,
Carolina del Norte, pero que no participó del estudio.
Los autores utilizaron
las respuestas de una encuesta nacional sobre salud a 8272 estadounidenses para
comparar lo que comían en un día con lo que recomienda el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su nombre en inglés).
A cada subgrupo de
participantes se le asignó un puntaje de entre cero y 100, según el porcentaje
de los distintos grupos de alimentos recomendados (frutas, verduras, granos,
leche, carne y legumbres) que comían por día.
Los niños y los
adultos obtuvieron 56 puntos cada uno, mientras que los adultos mayores
alcanzaron los 65 puntos. Esto quiere decir que los mayores cumplían las
recomendaciones del USDA mejor que los más jóvenes, aunque ninguno alcanzó el
puntaje perfecto.
"Independientemente del nivel
socioeconómico, la edad, la etnia y la educación, la dieta estadounidense debe
mejorar", sostuvo la autora principal, Hazel Hiza, del Centro de Políticas
y Promoción Nutricional (CNPP, por su nombre en inglés) de USDA, Alexandria,
Virginia.
El equipo de Hiza,
cuyos resultados publica Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics,
halló aun más diferencias al concentrarse en la etnia y el ingreso.
En varios grupos de
alimentos recomendados, los hispanos adherían a las recomendaciones más que los
afroamericanos y los blancos. Los niños hispanos, por ejemplo, consumían casi
la cantidad diaria recomendada de frutas y verduras cuando se los comparaba con
los blancos, mientras que se acercaban más que los niños negros a la cantidad
recomendada de frutas.
De todos modos,
Bennett aclaró que eso no se traduce en que los hispanos comen más
saludablemente que los niños blancos y afroamericanos.
Los autores
observaron también que los niños de las familias pobres cumplían más
recomendaciones alimentarias del USDA que los niños de familias con altos
ingresos al analizar los grupos alimentarios, lo que podría atribuirse a la
participación de las familias de bajos ingresos en los Programas Nacionales de
Desayuno y Almuerzo Escolar.
Aun así, los adultos
tendían a cumplir más recomendaciones del USDA a medida que aumentaban sus
ingresos.
"Sabemos que los
niños, los que están en esos grupos más pobres, están bien, pero no sus padres
-dijo Bennett-. Esto es un logro de algunas de nuestras políticas, pero también
están esos padres que sacrifican su propia alimentación por sus hijos",
dijo el equipo.
Sostuvo que los
estadounidenses deberían contar con políticas que promuevan un mayor consumo de
frutas y verduras.
FUENTE:
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, online 19 de noviembre del
2012 Reuters Health
Enviado por medilineplus de biblioteca nacional de salud de
eeuu
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