El vegetarianismo podría reducir
el riesgo de enfermedad cardiaca en un tercio, según un estudio
Unos niveles más bajos de presión
arterial y colesterol podrían ser la clave, señalan los investigadores
Robert Preidt
Una noticia que alegrará el
corazón de los vegetarianos: un nuevo estudio británico halla que los
vegetarianos pueden tener alrededor de un tercio menos riesgo de hospitalización
o muerte por enfermedades cardiovasculares que los carnívoros.
"La mayor parte de la diferencia en el
riesgo probablemente sea causada por los efectos sobre el colesterol y la
presión arterial, y muestra el importante rol de la dieta en la prevención de
las enfermedades cardiacas", señaló en un comunicado de prensa de la
Universidad de Oxford la investigadora líder, la Dra. Francesca Crowe, de la
unidad de epidemiología del cáncer de la universidad.
El estudio incluyó a casi 45,000 personas de
Inglaterra y Escocia, de las cuales alrededor de un tercio eran vegetarianas.
Según el equipo de investigación, tener una proporción tan grande de
vegetarianos en este tipo de estudios es raro, y permitió una comparación más
precisa del riesgo de enfermedad cardiaca entre vegetarianos y no vegetarianos.
Los participantes fueron reclutados para el
estudio en el transcurso de los años 90, y todos proveyeron información sobre
su salud y estilo de vida al inscribirse. También se midió la presión arterial
y los niveles de colesterol de alrededor de 20,000 de los voluntarios, y el
seguimiento continuó hasta 2009.
Durante el periodo de seguimiento, se
identificó enfermedad cardiaca en más de 1,200 personas, lo que incluyó 169
muertes por enfermedad cardiaca.
El equipo de Crowe halló que los vegetarianos
tenían unas probabilidades de ser hospitalizados o de morir de enfermedad
cardiaca un 32 por ciento más bajo que las personas que comían carne o pescado.
Típicamente, los vegetarianos tenían una presión arterial y unos niveles de
colesterol más bajos que los no vegetarianos.
Los vegetarianos también tendían a ser más
delgados y había menos casos de diabetes, pero se halló que esos dos factores
no afectaron significativamente los resultados del estudio, que los investigadores
reportaron en la edición de enero de la revista American Journal of Clinical
Nutrition.
Pero el estudio solo pudo mostrar una
asociación entre una dieta sin carne y una mejor salud del corazón, no
causalidad. Y un experto de EE. UU. señaló que la investigación tuvo algunas
limitaciones.
En primer lugar, los vegetarianos del estudio
"tenían aproximadamente diez años menos [en promedio] que los no
vegetarianos", lo que posiblemente sesgara los resultados, comentó el Dr.
Stephen Green, presidente asociado del departamento de cardiología del Hospital
de la Universidad de North Shore, en Manhasset, Nueva York. También cree que
las poblaciones estudiadas podrían no ser equivalentes al estadounidense
promedio.
"Estas personas son mucho más delgadas que
los estadounidenses, fuman menos y son más activas", anotó Green.
"Respecto al estudio, el IMC [el índice de masa corporal, una medida del
peso en comparación con la estatura] promedio en este estudio es de entre 23 y
24, una cifra cada vez más rara para los estadounidenses. Por ejemplo, esto
equivaldría a tener 1.8 metros (6 pies) de estatura y 78 kilos (173 libras), o
una estatura de 1.57 metros (5 pies 3 pulgadas) y 60 kilos (132 libras). Ese
tipo de peso es cada vez más raro en EE. UU.".
Pero otro experto aseguró que los beneficios
de salud del vegetarianismo están bien establecidos.
"'¡Cómete las verduras!' es una expresión
favorita de las madres de todas partes. Ahora, el mismo adagio quizás sea el
mejor consejo cuando salga del consultorio del cardiólogo para reducir el
riesgo de un ataque cardiaco", aseguró el Dr. Kevin Marzo, jefe de
cardiología del Hospital de la Universidad de Winthrop en Mineola, Nueva York.
Marzo también se preguntó sobre el efecto en
la salud cardiaca de las dietas en que la carne y el pescado se reducen, pero
no se eliminan.
"Aunque no se abordó en este importante
estudio, para los que no estén listos para una dieta sin carne, los
pesco-vegetarianos (que comen pescado) y los semi vegetarianos que limitan los
productos animales pero que siguen comiendo carne una vez a la semana o algo
así, podrían tener una 'protección intermedia' contra las enfermedades
cardiacas", planteó.
Artículo por HealthDay, traducido por
Hispanicare
FUENTES: Stephen Green, M.D., associate chairman, department of
cardiology, North Shore University Hospital, Manhasset, NY; Kevin Marzo, M.D.,
chief, cardiology, Winthrop-University Hospital, Mineola, N.Y.; University of
Oxford, news release, Jan. 30, 2013
HealthDay
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