La carne roja podría aumentar el riesgo de cáncer de mama,
sugiere un estudio
Comer más pescado, frutos secos y aves podría ayudar, pero
los hallazgos no prueban causalidad
Las mujeres
que comían la mayor cantidad de carne roja aumentaron su riesgo de cáncer de
mama casi en un 25 por ciento, sugiere un estudio de 20 años de duración con
casi 89,000 mujeres.
Pero por el otro lado, reemplazar una porción diaria de
carne roja con una combinación de pescado, legumbres, frutos secos y aves
pareció reducir el riesgo de cáncer de mama en un 14 por ciento, señalaron los
investigadores.
"Consumir menos carne procesada, limitar la ingesta de
carne roja y sustituirla con una combinación de aves, pescado, legumbres y
frutos secos como fuentes de proteína a una edad temprana parece beneficioso
para la prevención del cáncer de mama", aseguró la investigadora líder, Maryam
Farvid, del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la
Universidad de Harvard. En comparación con las mujeres que comían una porción
de carne roja a la semana, las que consumían 1.5 porciones al día parecían
tener un riesgo de cáncer de mama un 22 por ciento más alto. Y cada porción
diaria adicional de carne roja parecía aumentar el riesgo de cáncer de mama en
un 13 por ciento adicional, advirtió Farvid.
Pero comer más aves
pareció reducir el riesgo, anotaron los investigadores. Sustituir una porción
al día de carne roja con una porción al día de aves redujo el riesgo de cáncer
de mama en un 17 por ciento en general, y en un 24 por ciento en las mujeres
postmenopáusicas, hallaron los investigadores. "Reducir el consumo de
carne roja y reemplazarla por otras fuentes saludables de proteína en la dieta,
como el pollo, el pavo, el pescado, los frijoles, las lentejas, los guisantes y
los frutos secos, podría tener importantes implicaciones de salud
pública", aseguró. "Reducir la ingesta de carne roja en la dieta no
solo reduce el riesgo de cáncer de mama, sino que también reduce el riesgo de
otras enfermedades crónicas, como la enfermedad cardiaca coronaria, el
accidente cerebrovascular y también otros tipos de cáncer", enfatizó
Farvid. Debido a que esto es lo que se conoce como un estudio observacional, no
prueba que la carne roja aumente el riesgo de cáncer de mama. Y los motivos
biológicos que subyacen a la conexión aparente entre la carne roja y el cáncer
de mama no están claros, observó. Una representante de la industria cárnica
criticó los hallazgos.
"Como ya han apuntado varios investigadores que
analizaron este estudio, la totalidad de la evidencia disponible indica que el
consumo de carne roja tiene poco o ningún efecto sobre el riesgo de cáncer de
mama", apuntó Betsy Booren, vicepresidenta de asuntos científicos de la
American Meat Institute Foundation. "Este estudio, con unas asociaciones
extremadamente débiles basadas en la ingesta alimentaria reportada por las
propias participantes, no añade gran cosa a nuestro conocimiento actual sobre
esta compleja afección", añadió.
También se les preguntó cuántas aves (incluyendo pollo y
pavo), pescado (incluyendo atún, salmón, caballa y sardinas) y legumbres
(incluyendo frijoles, lentejas, guisantes y frutos secos) comían cada día. Las
respuestas iban de "nunca o menos de una vez al mes" a "seis o
más al día".
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Maryam Farvid, Ph.D., department of nutrition,
Harvard School of Public Health, Boston; Stephanie Bernik, M.D., chief of
surgical oncology, Lenox Hill Hospital, New York City; Betsy Booren, Ph.D.,
vice president of scientific affairs, American Meat Institute Foundation; David
Katz, M.D., M.P.H., director, Yale University Prevention Research Center, New
Haven, Conn.; June 10, 2014, BMJ, online
HealthDayTOMADO DE ENVIO DE MEDILINEPLUS
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