EL PASTOREO MIXTO PRODUCE MÁS DE 100 KILOS DE CARNE POR
HECTÁREA
Se trata de una propuesta que preserva el suelo y puede
triplicar la producción de la ganadería bovina y ovina. Una tradición
correntina que se exhibe en INTA Expone NEA La ganadería mixta, que combina el
pastoreo de vacas y ovejas en campos naturales, se presenta como una
alternativa sustentable para los productores del centro-sur de la provincia de
Corrientes y del norte de Entre Ríos: favorece la conservación del ecosistema,
evita la degradación del suelo y, al mismo tiempo, es un sistema beneficioso
desde el punto de vista económico. Así quedó claro en Ecosistemas correntinos,
uno de los tres ambientes de la mega muestra INTA Expone NEA, que se realiza en
Posadas –Misiones–. Este tipo de pastoreo posibilita asegurar una estabilidad
del ciclo productivo. Es una práctica ancestral, propia de esta región de la
Argentina y única en el mundo. De acuerdo con Fernando Arias Usandivaras,
técnico del INTA Mercedes –Corrientes–, “se trata de dejar de creer que la
convivencia de ambas especies es una competencia, para pensarla como una
relación de beneficio mutuo que permite incrementar ambas producciones”. En la
actualidad, la tecnología disponible duplica y hasta triplica los valores
productivos de los sistemas mixtos, con relación a las cifras que se obtenían
hace 50 años, cuando el promedio era de 40 o 50 kilos por hectárea y por año. “Con
una carga animal adecuada, el pastoreo conjunto mantiene la estabilidad del
sistema productivo durante muchos años”, aseguró el técnico en referencia al
potencial de esta alternativa. Por su parte Oscar Vogel, técnico de INTA
Mercedes, especificó que “en el centro-sur de Corrientes es conveniente tener
una vaca y dos ovejas cada 12 hectáreas. Por lo tanto, si un productor tiene
mil hectáreas, puede tener mil ovejas y 500 vacas”. Entre sus principales ventajas,
el sistema de ganadería mixta favorece la conservación del ecosistema natural y
evita la degradación del suelo. Arias Usandivaras dijo que los estudios
ambientales del INTA demuestran que “esta práctica apoyada en la tradición del
productor mantiene e incrementa la productividad del suelo y preserva la
vegetación”. “El mediano productor no utiliza a la oveja sólo para el pastoreo
mixto, sino que aprovecha su carne y su lana en forma comercial”, observó
Vogel. La mayoría de estos productores tienen explotaciones que abarcan entre
500 y dos mil hectáreas, con un margen de rentabilidad que oscila entre el 5 y
el 10%. “Con una carga animal adecuada,
el pastoreo conjunto mantiene la estabilidad del sistema productivo durante
muchos años”, aseguró Fernando Arias Usandivaras.
Pastoreo conjunto
Esta práctica se realiza en los campos altos, debido a que
el ganado ovino no puede desarrollarse en las zonas de bañado. Las vacas comen
el pasto más alto y rústico y dejan las pasturas más tiernas y bajas que son el
alimento de las ovejas. “En los campos naturales del centro-sur de Corrientes,
existe un gran crecimiento de la pastura durante el período primavera-verano y
la oveja no da abasto para consumir todo ese alimento. Entonces, tiene que
complementarse con el bovino”, dijo Vogel. Además, el pastoreo conjunto tiene
implicancias positivas para el control de las enfermedades, en especial, de los
parásitos. Ambas especies se benefician porque el ovino come las larvas que
afectan a los bovinos y viceversa. En cuanto a la superficie productiva, la
ganadería mixta abarca entre cuatro y cinco millones de hectáreas repartidas en
el centro-sur de Corrientes y norte de Entre Ríos. INTA Expone En la segunda
jornada de INTA EXPONE NEA, la muestra que se realiza hasta mañana en Posadas
–Misiones–, más de 1200 promotores, feriantes y artesanos se reunieron para
compartir experiencias productivas y de comercialización. El encuentro contó
con la presencia Carlos Casamiquela, ministro de Agricultura de la Nación;
Francisco Anglesio, José Catalano y Eliseo Monti, presidente, vicepresidente y
director nacional del INTA, y Liliana Paredes, Subsecretaria de Políticas
Alimentarias de la Nación. En el Salón de la Innovación, el área de Nuevas
Tecnologías de la Información del INTA realizó una comunicación vía skype a
Tokio –Japón– con el investigador Tomohiro Kamogawa, quien trabaja con especies
nativas argentinas, en el marco de un convenio entre la empresa Sakata Seed
Corporation y el Instituto de Floricultura del INTA. Alejandro Crisafulli, a
cargo del área, indicó que la experiencia sirvió para demostrar “que con
tecnologías muy simples y gratuitas se pueden hacer comunicaciones con Japón”,
al igual que con cualquier lugar del mundo. “Es para resaltar que este tipo de
aplicaciones pueden hacerse desde cualquier teléfono móvil”, agregó.
Además, Casamiquela, junto con Héctor Espina, jefe de
gabinete; Gabriel Delgado, secretario de Agricultura, y Javier Rodríguez,
subsecretario de coordinación institucional, ofreció una conferencia de prensa
a más de 50 medios, donde abordaron temas vinculados con el desarrollo regional
de la Agricultura Familiar, el trabajo realizado junto con el INTA, la
emergencia hídrica para el Río Uruguay y Delta del Paraná y la importancia de
las economías regionales. Fuente: INTA Informa tomado de envío de pregón
agropecuario de ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario