AMPLIANDO LOS
HORIZONTES DE LA QUINUA El año 2013 fue declarado por la Organización de las
Naciones Unidas como el “Año Internacional de la Quinua“, alimento que puede
desempeñar un
papel importante en la erradicación del hambre, la desnutrición y
la pobreza. Lleno de nutrientes, fue uno de los principales alimentos de los
pueblos andinos preincaicos. Tradicionalmente sus granos se tuestan y pueden
ser usados en sopas, pastas e incluso en la elaboración de cerveza o chicha. Actualmente,
la quinua también tiene un papel destacado en la industria gourmet, pero su uso
incluso se ha extendido al área farmacéutica e industrial. Pero, ¿puede la
quinua conquistar el mundo? Científicos en el Instituto de Investigación
Wageningen UR en los Países Bajos sin duda buscan dar el punta pie inicial,
desarrollando nuevas variedades y trabajando en colaboración con terceros para
cultivar el producto en Europa. En un intento por producirla en zonas no
andinas, desde hace varios años que los científicos del Wageningen UR vienen
investigan do formas para cultivarla en el noroeste de Europa. Tarea que no ha
sido fácil. El Dr. Robert van Loo y su equipo de investigadores trabajaron en
el desarrollo de nuevas variedades entre 2003 y 2007. Utilizando métodos de
cruzamiento clásico buscaban encontrar variantes que fueran menos sensibles a
la longitud del día y estuvieran libres de saponina. Desde entonces se han
desarrollado tres nuevas variedades, las cuales han sido cultivadas por la
compañía francesa AbbottAgra, la cual reconoció los méritos de producir quinua
europea y obtuvo la licencia para iniciar su cultivo. “Este año 1.000 hectáreas
fueron plantadas en Francia. En los Países Bajos AbbottAgro tiene un acuerdo
con Dutch Quinua Group para crear una cadena de producción en los Países
Bajos”, dijo van Loo aPortalfruticola.com.
Alrededor del 88% de la quinua a nivel mundial todavía se
cultiva en América del Sur, pero con Europa encontrando nuevas maneras para
entrar en el mercado, una “explosión” de la quinua es una posibilidad real. “He
escuchado que todavía hay una escasez de quinua Sudamericana y los precios son
ridículamente altos, y eso realmente obstaculizaría el desarrollo de la demanda
de los consumidores”, dijo van Loo. “La quinua europea se puede cultivar por
menos, por lo que es posible tener un precio competitivo y luego, cuando el
precio baja a niveles algo más normales, eso sería bueno para los consumidores
que les gusta la quinua en sus dietas”, sostuvo el investigador.
“Creo que la demanda se mantendrá, porque el consumo de
quinua ha ido en aumento en los últimos cinco años”, agregó. Para van Loo, que
la quinua sea considerada la última tendencia en alimentos en algunas partes
del mundo es un riesgo. Sin embargo considera que el alimento cuenta con una
tradición y las variedades se han posicionado en el mercado al lado de
productos como el cuscús, el arroz basmati o incluso las lentejas. “Definitivamente
hay un lugar para la quinua y no sólo como un producto de nicho”, indicó.
La creación de nuevas
variedades
Junto con las nuevas variedades también se está trabajando
en la posibilidad de contar con un producto de mayor rendimiento y con granos
de mayor tamaño. “También hay demanda por quinua de color en el mercado, así
que nos estamos enfocando en un grano de color rojo oscuro, como las variantes
de América del Sur”, dijo el investigador. “La innovación que hemos hecho es
realmente acerca de la sensibilidad a la duración del día. Teníamos material en
los bancos de genes en los Países Bajos que se recogieron en tierras bajas de
Chile, donde la duración del día es diferente, y que cruzamos con un material
que no contiene saponinas en la capa externa donde usted tiene componentes
amargos”. “Hicimos esa combinación y eso se convirtió en el punto de partida
para el desarrollo de nuevas variedades”, puntualizó van Loo. Parte del trabajo
de Wageningen UR se centra en el aprovechamiento de la capacidad de la quinua
para prosperar en los suelos salinos de Chile, China y Vietnam, y se ha
presentado una propuesta para producirla en estos lugares, como parte del
“Securing Water for Food Programme: A Grand Challenge for Development”,
iniciativa que busca dar y acelerar iniciativas que permiten producir más
alimentos con menos agua o hacer que más agua esté disponible para la
producción, procesamiento y distribución de alimentos. “Esto demuestra que no
sólo estamos apostando por un cultivo europeo de la quinua. También queremos
ver qué oportunidades existen para cultivarla en zonas delta del mundo donde
las personas están luchando con suelos salinos”. El cultivo también podría introducirse
como sustituto o alternativa al arroz en algunos lugares como Vietnam, dijo van
Loo. “La quinua puede ser un complemento
muy interesante a la dieta en Vietnam, que tiene el mayor consumo de arroz en
el mundo. Es una buena cosecha [el arroz] para todo el mundo pero es una dieta
unidimensional, así que no es muy diversa”. “El consumo de carbohidratos es
alto, pero la proteína en la dieta es baja y la quinua puede ser una adición
saludable o sustituto”. Fuente: www.portalfruticola.com TOMADO DE
ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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