El cacao, de moneda
nacional a generador de divisas
El cacao es un cultivo nativo de Nicaragua. En el país se
producen las tres variedades: forastero, criollo y trinitario. Manuel Bejarano
“Entre enero y parte de marzo debemos estar produciendo más
azúcar”
Café en segundo lugar de exportaciones nicaragüenses |
MANAGUA, NICARAGUA | Las
exportaciones de cacao de Nicaragua tuvieron un notable crecimiento, tanto en
valor, como en volumen, en el 2015. Según el Centro de Trámites de las
Exportaciones (Cetrex), entre enero y noviembre del año 2015, las ventas del
que fuera la bebida de los dioses y moneda nacional de los nicaragüenses
generaron divisas por el orden de los US$6.5 millones, un 68.8% más que en el
2014. Por otra parte, el volumen de ventas de cacao aumentó 95.9%, al pasar de
1.8 millones de kilogramos en 2014 a 3.6 millones en el 2015, en el mismo
período.- -El precio del cacao en el mercado internacional, cotizado en la
bolsa de Nueva York, tuvo un aumento de 9.7% en el año. Este se encontraba en
US$2,927 por tonelada métrica a principio del 2015 y finalizó en US$3,211. Dado
que Nicaragua vende cacao de buena calidad recibe precios superiores a los del
mercado bursátil.
El árbol
El cacao es un árbol tropical, que crece en climas cálidos y
húmedos, con temperaturas óptimas que oscilan entre los 21 y 32 grados
centígrados, y una precipitación anual entre 1,200 y 2,000 milímetros en las
zonas más frescas o los valles altos, en tanto 1,500 a 2,500 milímetros en las
zonas bajas.
Origen
El árbol de cacao, cuyo nombre científico es “Theobroma
cacao”, es originario de la Amazonía. Luego se extendió a Centroamérica,
especialmente a México.
Altura
Un árbol de cacao tiene entre 4 o 8 metros de altura. Bajo
sombra alcanza los 10 metros.
Variedades
Forastero
Criollo
Trinitario
Frutos
El árbol normalmente produce entre 10 y 15 frutos, llamados
popularmente mazorca de cacao.
Cada fruto tiene entre 30 y 40 semillas, las cuales una vez
secas y fermentadas se convierten el cacao en grano.
Suelos
Los suelos donde se siembra cacao son ricos en materia
orgánica, profundos, franco arcillosos, drenado y con topografía regular.
Historia
Los nativos de Centroamérica y México lo consideraban
"El Alimento de los Dioses".
Los aztecas usaban los granos de cacao como moneda. Cuando
Cristóbal Colón llegó a América, no le
puso interés al cacao para llevarlo a Europa, sin embargo 20 años después,
Hernán Cortés envió unos granos de cacao y la receta de la bebida amarga al Rey
Carlos V y los españoles añadiendo azúcar y calentando los ingredientes para
mejorar el sabor.
Propagación
La producción de cacao toma importancia a partir del
desarrollo de la industria del chocolate en Europa. Brasil y Ecuador se
convierten en países productores, y más tarde los colonizadores de África lo
llevan primero a Ghana y luego se difunde por Nigeria, Camerún y Costa de
Marfil.
Usos
El uso más común del cacao es como ingrediente principal del
chocolate, pero existen otros productos a base de cacao, como licor, manteca,
torta, refresco y cacao en polvo.
Comercialización
El precio internacional del grano se determina de acuerdo a
los precios de la Bolsa de Londres y de la Bolsa de Nueva York. Los países
latinoamericanos exportan principalmente a Estados Unidos, mientras que los
africanos exportan la mayor parte a Europa.
Los precios están sujetos a constantes fluctuaciones, los
cuales responden a factores de oferta y demanda, como nuevas plantaciones,
aumento de inventarios, condiciones económicas de los consumidores,
elasticidades de ingreso, entre otras.
Principales
productores
Costa de Marfil
Ghana
Indonesia
Nigeria
Brasil
Camerún
Ecuador
Colombia
Principales
consumidores
Europa (Holanda, Alemania, entre otros)
Norte América
Japón
Singapur
El cacao en Nicaragua
El cacao es un cultivo nativo de Nicaragua. En el país se
producen las tres variedades: forastero, criollo y trinitario.
Todo el territorio es apto para su cultivo, pero su
producción actualmente está dispersa en varias zonas, principalmente en el
Caribe Sur (Nueva Guinea, Bluefields, Kukra Hill), la zona de Las Minas (Siuna,
Bonanza y Rositas), el Caribe Norte (Waslala, Río Coco), Matagalpa, Jinotega y
Rivas.
Moneda
El cacao se utilizó como moneda en Nicaragua hasta 1869.
Producción actual
La producción de cacao en Nicaragua pasó de 500 toneladas
métricas en el 2006 a más de 3,000 toneladas métricas en el 2010, según el
Ministerio Agropecuario (MAG).
Para el 2015 se esperaba una producción de 4,751 toneladas
métricas, según el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific).
Productividad
El rendimiento agrícola en el cultivo de cacao, según el
MAG, también ha tenido un avance significativo al pasar de cuatro quintales por
manzana en el 2006 a 11.2 quintales por manzana en el 2010. Consumo Según el Mific, se estima que
en Nicaragua se consumen 1,246 toneladas métricas de cacao. TOMADO DE NUEVO
DIARIO DE NICARAGUA
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