lunes, 25 de enero de 2016

SUR DE BRASIL LIDERA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

 Sul lidera ranking regional do valor bruto da produção agropecuária
Lavouras e pecuária do RS, PR e de SC atingiram R$ 145,6 bi em 2015
Foto: Divulgação MAPA Sul lidera ranking regional do valor bruto da produção agropecuária Valor Bruto da Produção Brasil por Regiões - 2015
O Sul do País teve maior participação no valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2015. Do montante de R$ 498,5 bilhões alcançados no ano passado, os três estados da região (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná) foram responsáveis por um faturamento de R$ 145,6 bilhões dentro dos estabelecimentos rurais, segundo números da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No ranking por regiões do VPB 2015, elaborado pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, o Centro-Oeste aparece em segundo lugar, com R$ 135,2 bilhões, seguido do Sudeste, com R$ 127,4 bi, Nordeste, com R$ 46,9 bi, e Norte, com R$ 29,1 bi. No Sul, o maior VBP, em 2015, foi o do Paraná, de R$ 62,969 bilhões. O Rio Grande do Sul ficou em segundo lugar, com R$ 55,294 bilhões. Santa Catarina ocupou a terceira posição, com R$ 27,350 bilhões. Soja, bovinos, cana-de-açúcar, milho e café foram os produtos com maior VBP no ano passado, destacou o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques. “Milho, soja e carne bovina apresentaram o maior valor bruto da produção nos últimos cinco anos.” Ainda de acordo com ele, 2015 também foi o de melhor resultado para outros produtos ao longo dos últimos anos, com destaque para cebola, suínos, frango e ovos.
Milho O desempenho da cultura de milho, em 2015, resultou em um valor bruto da produção de R$ 41,3 bilhões. Do total, a região Centro-Oeste foi responsável por R$ 19,9 bi. “Também chama a atenção o fato de o VPB do milho em Mato Grosso, de R$ 10,4 bilhões, ter superado o do Sul, de R$ 10,2 bilhões”, acrescentou Gasques. Ele lembrou que, nessa região, estão o Paraná e o Rio Grande do Sul, importantes produtores do cereal. O coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA assinalou que a Bahia está se tornando um importante polo de plantio de milho no cenário nacional: “O valor bruto da produção do grão no estado mais que dobrou nos últimos quatro anos.”

Cana-de-açúcar Em nota técnica, divulgada na última quinta-feira (21), a SPA enfatiza ainda que a cana-de-açúcar está ganhando espaço em áreas não tradicionais, como Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em 2015, esses quatro estados responderam por 32% do valor produto da produção de cana, contra 18% dos 10 anos anteriores. “São Paulo, principal produtor de cana do País, teve reduzido fortemente o VPB da cultura nos últimos quatro anos”, disse o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA. Ele atribui a queda aos preços decrescentes e às condições climáticas desfavoráveis. “Essas são as principais razões para essa perda de faturamento de São Paulo na produção de cana.” TOMADO DE AGORA DE RGS BR

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