Sul lidera ranking
regional do valor bruto da produção agropecuária
Lavouras e pecuária do RS, PR e de SC atingiram R$ 145,6 bi
em 2015
Foto: Divulgação MAPA Sul lidera ranking regional do valor bruto
da produção agropecuária Valor Bruto da Produção Brasil por Regiões - 2015
O Sul do País teve maior participação no valor bruto da
produção agropecuária (VBP) de 2015. Do montante de R$ 498,5 bilhões alcançados
no ano passado, os três estados da região (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e
Paraná) foram responsáveis por um faturamento de R$ 145,6 bilhões dentro dos
estabelecimentos rurais, segundo números da Secretaria de Política Agrícola
(SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No ranking
por regiões do VPB 2015, elaborado pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises
da SPA, o Centro-Oeste aparece em segundo lugar, com R$ 135,2 bilhões, seguido
do Sudeste, com R$ 127,4 bi, Nordeste, com R$ 46,9 bi, e Norte, com R$ 29,1 bi.
No Sul, o maior VBP, em 2015, foi o do Paraná, de R$ 62,969 bilhões. O Rio
Grande do Sul ficou em segundo lugar, com R$ 55,294 bilhões. Santa Catarina
ocupou a terceira posição, com R$ 27,350 bilhões. Soja, bovinos,
cana-de-açúcar, milho e café foram os produtos com maior VBP no ano passado,
destacou o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.
“Milho, soja e carne bovina apresentaram o maior valor bruto da produção nos
últimos cinco anos.” Ainda de acordo com ele, 2015 também foi o de melhor
resultado para outros produtos ao longo dos últimos anos, com destaque para
cebola, suínos, frango e ovos.
Milho O desempenho
da cultura de milho, em 2015, resultou em um valor bruto da produção de R$ 41,3
bilhões. Do total, a região Centro-Oeste foi responsável por R$ 19,9 bi. “Também
chama a atenção o fato de o VPB do milho em Mato Grosso, de R$ 10,4 bilhões,
ter superado o do Sul, de R$ 10,2 bilhões”, acrescentou Gasques. Ele lembrou
que, nessa região, estão o Paraná e o Rio Grande do Sul, importantes produtores
do cereal. O coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA assinalou que a
Bahia está se tornando um importante polo de plantio de milho no cenário
nacional: “O valor bruto da produção do grão no estado mais que dobrou nos
últimos quatro anos.”
Cana-de-açúcar Em nota
técnica, divulgada na última quinta-feira (21), a SPA enfatiza ainda que a
cana-de-açúcar está ganhando espaço em áreas não tradicionais, como Minas
Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em 2015, esses quatro estados
responderam por 32% do valor produto da produção de cana, contra 18% dos 10
anos anteriores. “São Paulo, principal produtor de cana do País, teve reduzido
fortemente o VPB da cultura nos últimos quatro anos”, disse o coordenador-geral
de Estudos e Análises da SPA. Ele atribui a queda aos preços decrescentes e às
condições climáticas desfavoráveis. “Essas são as principais razões para essa
perda de faturamento de São Paulo na produção de cana.” TOMADO DE AGORA DE RGS
BR
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