Calidad del grano y
una baja producción caracterizaron al mercado triguero en 2015
El mercado triguero local en 2015 estuvo caracterizado por
una reducción muy importante de la producción nacional y por la reiteración de
dificultades con la calidad del grano cosechado. Las condiciones del clima
durante la primavera de 2014 volvieron a traer problemas sanitarios que
afectaron los niveles de productividad y también la condición del grano.
Según información del Área de Estadísticas Agropecuarias
(DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en el año
agrícola 2014/15 la superficie sembrada con trigo alcanzó a 399 mil hectáreas,
cosechándose una producción de 1,08 millones de toneladas, con una
productividad media de 2,7 toneladas por hectárea sembrada.
El ajuste del balance de oferta y demanda, que incorpora otras
fuentes de información complementarias (existencias, consumo, comercio exterior
de trigo y harina), resulta en una estimación de cosecha casi idéntica, con un
volumen de 1,07 millones de toneladas.
La producción se vio afectada por condiciones del clima que
favorecieron la presencia del hongo Fusarium en las últimas etapas del cultivo.
Esto no solo dio lugar a los bajos niveles de productividad reportados sino que
afectó los atributos de calidad del grano.
Los problemas de calidad modificaron la dinámica de
comercialización de la zafra, dificultando las colocaciones en el mercado local
e internacional. Asimismo, los lotes de trigo de la zafra previa no resultaron
un aporte significativo para mejorar la condición de la oferta, dado que
también arrastraban dificultades en algunos de sus parámetros de calidad. Esto
llevó a que el período comercial culminara nuevamente con elevados volúmenes de
existencias. Al 31 de octubre de 2015 el stock de trigo en depósitos alcanzó a
392 mil toneladas, aumentando en 29% el volumen de 303 mil toneladas reportadas
al finalizar la zafra previa.
Una oferta menor y con problemas de calidad tuvo como
consecuencia una reducción de las exportaciones de la cadena triguera durante
el último año. En el período noviembre/14-octubre/15, las exportaciones de
grano de trigo alcanzaron a 602 mil toneladas, cayendo 55% respecto del volumen
en los doce meses previos (1,35 millones de toneladas).
Las exportaciones mostraron un prolongado estancamiento
durante buena parte del período comercial (entre enero y julio), lo que parece
reflejar las dificultades comerciales señaladas.
El valor total de las exportaciones –en el período
noviembre/14-octubre/15-- alcanzó los U$S 125,9 millones de dólares, una caída
de 70% frente a los 424,5 millones de dólares del período previo. El precio
medio de las exportaciones alcanzó a U$S 209/tonelada FOB, una caída de 34%
respecto del U$S 315 registrado un año antes, acompañando la dinámica de los
mercados externos.
El mercado brasileño se mantuvo como el destino más
importante de las ventas de la cadena, con una participación del 54% del
volumen exportado, frente 71%, 57% y 32% en los últimos tres ciclos. La firma
Cargill mantiene el liderazgo en el comercio exportador con 25% del total
exportado (versus 19% el año previo). Entre las primeras cinco firmas se reúne
el 61% del volumen total exportado, similar al 60% del período previo. HARINA
DE TRIGO Las exportaciones de harina de
trigo también resultaron disminuidas por las dificultades de la oferta de
materia prima nacional. En el período noviembre/14– octubre/15 alcanzaron a
14,5 mil toneladas (equivalentes a unas 21 mil toneladas de grano). El volumen
marca un significativo descenso de 60% respecto de las 37 mil toneladas de
harina (equivalentes a casi 53 mil toneladas de trigo) exportadas en el año
previo.
La información de la Dirección de Aduanas muestra que --al
igual que años anteriores-- las ventas mantuvieron como destino principal (más
de 96%) al mercado brasileño.
Entre las firmas exportadoras se destaca Molino Dolores, que
se convirtió en casi el único exportador con más de 90% del volumen exportado.
El valor de las exportaciones de harina fue de 5,1 millones
de dólares, un descenso de 71% respecto de los 17,6 millones de dólares del año
previo.
El precio medio de la harina exportada fue U$S 355 por
tonelada FOB, 26% por debajo de los U$S 478 obtenidos en los doce meses
previos.
Las importaciones de harinas se triplicaron, alcanzando a
5,4 mil toneladas (frente a 1,7 mil toneladas previas), aunque representan un
bajo volumen de grano equivalente (inferior a 8 mil toneladas de trigo). TOMADO
DE EL TELEGRAFO DE UY
No hay comentarios:
Publicar un comentario