Científicos explican
cómo el azúcar podría inducir al cáncer
Se trata del efecto en una vía de señalización enzimática
conocida como '12-LOX' o '12- lipooxigenasa' que participa como inhibidora de
los leucocitos
El azúcar sube más la tensión Arterial que la sal. La
cantidad de azúcar de la dieta occidental promedio podría aumentar el riesgo de
cáncer de mama y metástasis en los pulmones. Un nuevo estudio realizado por el
Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas publicado en la
revista Cancer Research, demostró el efecto del azúcar en una vía de
señalización enzimática conocida como '12-LOX' o '12- lipooxigenasa' que participa
como inhibidora de los leucocitos y ciertos componentes celulares que estimulan
los procesos de inflamación. Luego de alimentar ratones adultos con cuatro
dietas distintas, los investigadores descubrieron que pasados seis meses, más
de la mitad de aquellos que habían recibido una alimentación con niveles de
azúcar similares a los de la dieta occidental habían desarrollado cáncer de
mama mientras que solo un tercio de los roedores, cuya dieta consistió en
almidón, sufrieron alteraciones en sus glándulas mamarias. Por otro lado, los
ratones alimentados con dos tipos diferentes de azúcar, fructosa y sacarosa
(disacárido compuesto de glucosa y fructosa), fueron más propensos a que el
cáncer se propagara a sus pulmones. "La fructosa está impulsando este proceso
inflamatorio más que la glucosa (…) Al parecer en esta serie de experimentos es
la fructosa la que conduce el proceso de formación tumoral", explica
Lorenzo Cohen, uno de los autores. "Investigaciones anteriores han
demostrado el papel del azúcar, especialmente de la glucosa y las vías
metabólicas energéticas, en el desarrollo del cáncer (…) Sin embargo, la
cascada inflamatoria puede ser una ruta alternativa de estudio del azúcar como
partícipe en la carcinogénesis que merece más atención", expresó el doctor
Peiying Yang, coautor de la investigación. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
No hay comentarios:
Publicar un comentario