Productos mayas
buscan endulzar al mundo
Stevia Maya busca exportar a Europa y Estados Unidos una
alternativa natural al azúcar. Stevia Maya tiene la capacidad de producir de
450 a 500 kilos por hectárea. (Ángel Castilla/SIPSE) Paloma Wong/SIPSE
CHETUMAL, Q. Roo.- El grupo local Stevia Maya busca exportar
a Europa y Estados Unidos la hoja de stevia, una alternativa natural al azúcar,
en espera de que la expansión del mercado garantice el crecimiento de la
producción, actualmente de casi cinco toneladas cada 40 días. Entrevistado en
el Aeropuerto Internacional de Chetumal, Alejandro Aguilar Pérez, director
operativo de Stevia Maya, informó que los resultados en el mercado de la venta
del dulce natural y las proyecciones del crecimiento de la producción han
propiciado que busquen otros puntos de venta, a pesar de la competencia que les
representa China y Sudamérica. También te puede interesar: Piden se asegure la
exportación del azúcar a Estados Unidos Esta empresa tiene una gran oportunidad
de crecimiento, luego de haber logrado acortar los tiempos de producción, sin
perder calidad. “Nuestra empresa produce orgánico al 100%, entonces este año
buscamos exportar la hoja bajo las normas del caso. Entonces, buscaremos
llevarla a Estados Unidos y Europa, manteniendo las bondades de la hoja, pero
en una formulación soluble”, comentó.
Capacidad de producción
Indicó que actualmente tiene la capacidad de producir de 450
a 500 kilos por hectárea en un periodo de 35 a 40 días; la empresa tiene 10
hectáreas. Sin embargo, han llevado a cabo pruebas para producir la misma
cantidad en un promedio de 25 a 30 días a través de la planta madre o invitro,
que es la descendencia de la hoja; este sistema ayudará a disminuir los daños
que presentan durante la producción. El precio de la producción es de 52 pesos,
cuando anteriormente era de tres dólares el kilo por tonelada, es decir 54.75
pesos.“El precio ha bajado porque China incrementó su superficie de producción,
al igual que Sudamérica. El precio real es de 52 pesos, pero en otros mercados
llega hasta los 80 pesos; cuando la
gente quiere vender plantines el precio llega a los 300 pesos el kilo; entonces
hay mucha especulación en el precio”, puntualizó. Aguilar Pérez dijo que en
Bacalar, además de la empresa Stevia Maya hay dos productores más, pero no
tienen el mismo sistema de producción orgánica e innocua, por ser una hoja que
la población se lleva a la boca. TOMADO DE NOVEDADES DE Q ROO MX
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