El mayor consumo colectivo de bebidas de frutas azucaradas,
refrescos y agua se asoció con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedad
renal crónica (ERC) en un estudio comunitario de adultos afroamericanos en
Mississippi, Estados Unidos. Los hallazgos, que aparecen en un próximo número
de la revista clínica 'Clinical Journal of the American Society of Nephrology'
(CJASN), contribuyen al creciente cuerpo de evidencia que apunta a las
consecuencias negativas para la salud de consumir bebidas azucaradas.
Ciertas bebidas pueden afectar a la salud de los riñones,
pero los resultados de los estudios han sido inconsistentes. Para brindar más
claridad, Casey Rebholz, de la Escuela Bloomberg de Salud Pública de la
Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, Maryland, Estados Unidos, y sus
colegas estudiaron prospectivamente a 3.003 hombres afroamericanos y mujeres
con función renal normal que se inscribieron en el 'Jackson Heart Study'.
Las bebidas
azucaradas son letales para nuestros riñones
"Hay una falta de información completa sobre las
implicaciones para la salud de la amplia gama de opciones de bebidas
disponibles en el suministro de alimentos", afirma el doctor Rebholz.
"En particular, hay información limitada sobre qué tipos de bebidas y
patrones de bebidas están vinculados con el riesgo de enfermedad renal en
particular", añade.
Para su estudio, los investigadores evaluaron la ingesta de
bebidas a través de un cuestionario de frecuencia de alimentos administrado al
inicio del estudio en 2000-2004, y siguieron a los participantes hasta
2009-2013. Entre los 3.003 participantes, 185 (el 6 por ciento) desarrollaron
ERC
en una media de seguimiento de 8 años.
Después de ajustar por factores de confusión, el consumo de
un patrón de bebidas que consistía en gaseosas, bebidas de frutas endulzadas y
agua se vinculó con mayor riesgo de desarrollar ERC. Los participantes en el
tercil superior del consumo de este patrón de bebida tenían un 61 por ciento
más probabilidades de desarrollar ERC que aquellos en el tercil inferior.
"Hay una falta de información completa sobre las
implicaciones para la salud de la amplia gama de opciones de bebidas
disponibles en el suministro de alimentos", afirma el doctor Rebholz.
Los autores del trabajo se sorprendieron al ver que el agua
era un componente de este patrón de bebida que estaba relacionado con un mayor
riesgo de ERC. Señalaron que los participantes del estudio pueden haber
reportado el consumo de una amplia variedad de tipos de agua, incluyendo agua
con sabores y endulzada. Desafortunadamente, los científicos no recopilaron
información sobre marcas específicas o tipos de agua embotellada en el 'Jackson
Heart Study'.
Por: ECOticias.com / Red / Agencias // TOMADO DE ECONOTICIAS
, SUGERIDO EN RED FOROBA
No hay comentarios:
Publicar un comentario