Entenda quais são os efeitos que o calor excessivo produz em
seu corpo
Rio superou os 40 graus até o dia 23 deste mês
O diretor científico da Sociedade de Cardiologia do
Estado do Rio de Janeiro (Socerj), Claudio Tinoco, fez um alerta sobre os
cuidados com calor excessivo. “Quando aumenta muito a temperatura, existe um
risco de a gente entrar em um estado de desidratação, onde o corpo perde uma
quantidade significativa de líquido. Isso faz com que o coração tenha que
trabalhar mais, a pressão arterial pode cair, aumenta o risco de a pessoa ter
um desmaio, que é a perda da consciência, e pessoas que têm problemas cardíacos
podem ter até complicações sérias, como o acidente vascular cerebral (AVC) e
até o infarto do miocárdio”.
O alerta feito serve como ponto de atenção num dos verões
mais rígidos dos últimos anos, principalmente no sudeste do país. No Rio de
Janeiro, até o dia 23 deste mês a temperatura em quatro dias superou os 40
graus.
Para conviver com esta rotina, é preciso tomar certos
cuidados. Evitar exercícios físicos nos horários de pico do calor pois, segundo
o especialista pode ter efeitos “devastadores” sobre o corpo, cérebro, os rins,
o coração. É o chamado estresse térmico, em que a desidratação compromete
inclusive a capacidade de a pessoa regular a temperatura do corpo.
“Ela perde muito líquido e não consegue fazer com que a
temperatura interna do corpo seja rebaixada e isso vai acarretando danos ao
organismo e pode até contribuir para a morte”.
Claudio Tinoco recomenda que as pessoas usem roupas claras e
leves; bebam bastante água; prestem atenção aos sinais do organismo. “Se
estiver com a cor amarronzada, mais escura, significa que a urina está muita
concentrada e a pessoa está bastante desidratada, explica.
Para as pessoas que trabalham nas ruas, como ambulantes e
guardas, por exemplo, a recomendação é beber pelo menos dois litros de água por
dia.
Tinoco admite que o guarda-chuva ajuda a diminuir a
incidência de raios solares diretos, mas lembra a importância, nessa época do
ano, do uso do filtro solar.
Crianças e idosos são
grupo de risco
O diretor de Publicações da Sociedade Brasileira de
Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), Julio Peclat, observa que dois
grupos são mais suscetíveis a problemas nessa época do ano: as crianças e os
idosos, devido à perda de líquido corporal que pode representar um volume
muitas vezes significativo na volemia, isto é, na quantidade total de sangue no
corpo tanto de crianças como de idosos.
Peclat salienta que acontece também um aumento da incidência
de inchaços nas pernas. “A questão da vasodilatação causada por esse calor leva
os pacientes, sobretudo aqueles que têm varizes mais calibrosas, ao rompimento
dessas varizes. Esse sangramento é muito comum nessa época do ano”.
Julio Peclat chamou a atenção para outro efeito ligado ao
calor intenso, que é a erisipela. “Esses inchaços são causados por um retardo
na absorção de líquidos nos membros inferiores e isso pode gerar uma infecção
oportunista, muitas vezes uma micose entre os dedos ou uma fissura em uma pele
desidratada, e uma bactéria pode entrar por aí e ocasionar o que é chamado
erisipela e deve ser tratada imediatamente para não complicar”.
Outra orientação, mesmo para as pessoas que trabalham fora,
é que a cada duas horas procurem levantar um pouco as pernas. “Colocar os
membros inferiores para cima ajuda a drenagem postural dos membros, evitando
também possíveis complicações”.
E hidratar a pele e fazer massagens antes de dormir
amenizam. “Essa massagem, nesse movimento seguidamente, ajuda na drenagem das
veias e dos vasos linfáticos, aliviando as possíveis complicações do calor”.
Para homens que usam terno e gravata, e também para as
mulheres, a orientação do diretor da SBACV são as meias elásticas. O médico
alerta, porém, que essas meias devem ser prescritas por um angiologista na
compressão adequada ao paciente e adquiridas em lojas de material hospitalar.
A gastroenterologista Tábata Antoniaci lembra que é sempre
bom consumir alimentos que possuem maior concentração de água. Entre eles,
alface, beterraba, couve, tomate, aipo, rabanete, carambola, pepino, morango,
melancia e melão. // tomado de correio brasiliense
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