Coronavirus y vitamina D: la relación que hallaron investigadores europeos
El estudio halló una relación entre la vitamina d y la covid-19 Crédito: OSINSA
Una reciente investigación de científicos españoles
ofreció nuevos datos sobre la relación entre la vitamina D y el Covid-19. Los
resultados mostraron que los niveles bajos de vitamina D fueron más frecuentes
en un grupo de 216 pacientes hospitalizados por coronavirus.
Los niveles de vitamina D de estos pacientes fueron más
bajos en comparación con 197 personas que no estaban ingresadas en el hospital,
sin registro de la enfermedad. Más precisamente se encontró deficiencia
de vitamina D en el 82,2% de las personas hospitalizadas, frente al 47,2%
en el grupo de control, es decir, el grupo de personas no hospitalizadas que se
utilizó como comparación.
Coronavirus
en Reino Unido: "Vemos morir a ocho o nueve personas en un turno, es
devastador"
Entre las personas hospitalizadas que analizó el
estudio, aquellas con niveles bajos de vitamina D presentaron un mayor
porcentaje de hospitalización en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI).
Las personas con bajos niveles de vitamina D tuvieron un porcentaje de
hospitalización de 26,6%, frente a un 12,8% de aquellas que tenían niveles
satisfactorios de la vitamina. El tiempo en el hospital también fue más
largo, 12 días frente a 8.
Sin embargo, en relación con la mortalidad por
Covid-19, la diferencia no fue significativa, lo que puede
tener que ver con limitaciones en los datos o los métodos de esta investigación
en particular. Los investigadores advierten también de que sus resultados se
limitan solamente al hospital Marqués de Valdecilla, en la ciudad de Santander,
y no pueden generalizarse a otros países, contextos y etnias.
La luz del sol es una buena fuente para activar la vitamina
D Fuente: LA NACION - Crédito: Ignacio Sánchez
¿Qué encontraron sobre la relación entre vitamina D y
Covid-19?
Los autores del estudio, miembros de la Universidad de
Cantabria y del Hospital Marqués de Valdecilla, advirtieron que
lograron demostrar una asociación entre la presencia de vitamina D y Covid-19,
pero no una causalidad. Es decir, no es posible afirmar que la
deficiencia de vitamina D conduce a la enfermedad, o que el refuerzo de
vitamina D puede proteger contra la enfermedad.
El estudio aclaró que los niveles más bajos de vitamina D ya
tienden a encontrarse con mayor frecuencia en los ancianos y personas con
enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes y cáncer, que a su vez
también son factores de riesgo para la covid-19.
En el estudio, los hospitalizados con covid-19 y con
niveles bajos de vitamina D tenían más probabilidades de tener también
enfermedades crónicas. "Los niveles de vitamina D deben
interpretarse con precaución, ya que la población en riesgo de infección severa
por Sars-CoV-2 es probablemente la misma que tiene riesgo de deficiencia de
vitamina D", manifestó el artículo. Esta deficiencia se considera
común en el mundo por razones aún en estudio.
La vitamina D también se puede ingerir en suplementos, pero
los especialistas lo recomiendan para casos específicos Crédito:
Shutterstock
La vitamina en el organismo
La vitamina D ayuda a regular la cantidad de calcio y
fosfato en el cuerpo, que son necesarios para mantener los huesos, los
dientes y los músculos saludables. La vitamina D, ya presente en el
organismo, se activa cuando se expone al sol, pero también se puede
adquirir a través de alimentos como el pescado, la carne y los huevos.
También existe la posibilidad de los suplementos, pero las
asociaciones médicas solo lo recomiendan en casos específicos: personas mayores
de 60 años; mujeres embarazadas y lactantes; personas con osteoporosis;
personas con las llamadas enfermedades osteometabólicas, como el raquitismo; o
en países en los que en algunas épocas del año las persona no tenga suficiente
exposición al sol.
La vitamina D también se puede adquirir a través de alimentos como el pescado, la carne y los huevos Crédito: El País
Los niveles bajos de vitamina D ya se relacionaron con
otras enfermedades virales, como la influenza, el VIH y la hepatitis
C, por lo que esta asociación se encuentra en pleno estudio en el campo
científico. Los investigadores de todo el mundo también buscan
comprender el papel de la vitamina D en el sistema inmunológico.
Coronavirus:
el lugar de Estados Unidos donde una persona muere de covid-19 cada 6 minutos
Para el equipo español, los resultados de su estudio
indicaron que potenciar la vitamina D puede ser importante para los grupos de
riesgo, como las personas mayores vulnerables a fracturas, osteoporosis y
pérdida de masa muscular.
Por: BBC Mundo // tomado de la nación de ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario