ACEITE DE OLIVA: TODOS SUS SECRETOS
Con este post del blog de ‘Conasi’, conoceremos más de cerca
las propiedades del aceite de oliva.
Ignacio Valdés, gerente de cooperativa La Olivilla, nos
explica la importancia de los polifenoles del aceite de oliva para nuestra
salud, hoy centrándose concretamente en su cualidad como protectores ante la
ateroesclerosis. Específicamente es interesante el contenido de hidroxitirosol,
polifenol que el aceite ecológico virgen extra Dehesa de la Sabina nos ofrece
en cantidades importantes, gracias a sus cuidados métodos de cultivo,
recolección y extracción. Dehesa de la
Sabina es salud Desde el momento en que comenzamos a interesarnos por los
aceites de alta calidad, empezaron a surgir un conjunto de elementos que
desconocíamos del aceite pero que han resultado ser uno de los puntos claves de
nuestra producción. Desde hacía años se decía que el aceite de oliva era
saludable, pero los ciudadanos “de a pie” no sabíamos por qué y dónde se
encontraban los componentes que lo hacía saludable. Poco a poco, fueron dándose
a conocer y saliendo a luz investigaciones que nos decían que efectivamente era
así y que su consumo era necesario, pues aporta al organismo un conjunto de
elementos fundamentales para la salud. Para nuestro aceite ‘Dehesa de la
Sabina’ estos estudios han sido definitivos ya que nos permiten determinar los
elementos que queremos potenciar en nuestro proceso. Es evidente, que todo
tiene un coste y la forma en la que debemos extraer el aceite para elevar al
máximo esas componentes saludables conlleva una reducción en el rendimiento
-cantidad de aceite que podemos extraer por aceituna- y por tanto, el precio.
Sin embargo, consideramos que la máxima calidad de nuestro aceite es la marca
de nuestra empresa. El consumo aceite virgen extra ecológico ‘Dehesa de la
Sabina’ es altamente saludable por el alto contenido en:
• Polifenoles
• Ácido oléico
• Vitamina E
Hoy nos vamos a centrar en los polifenoles.
¿Qué son los
polifenoles?
Son sustancias encontradas en las plantas caracterizadas por
la presencia de más de un grupo fenol por molécula. Estas moléculas son
importantes para la fisiología de las plantas porque contribuyen a la
resistencia a microorganismos e insectos y ayudan a preservar su integridad por
su continua exposición a estresantes ambientales, incluyendo radiaciones
ultravioletas y relativamente altas temperaturas. En el ser humano, parte de la
actividad biológica de los polifenoles se debe a su capacidad de formar parte
del sistema antioxidante celular – Definición según la revista Biotech
¿Por qué son
saludables y en qué cantidades?
Los polifenoles son saludables porque estudios científicos
han demostrados que:
1. Contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre
frente al daño oxidativo. Se refiere a la protección de las lipoproteínas de
baja densidad (LDL) del daño oxidativo.
2. Protegen frente al cáncer.
¿Qué significa que los polifenoles protegen a los lípidos de
la sangre frente al daño oxidativo?
La variedad de
aceituna picual, es la que más polifenoles tiene
En las causas de la ateroesclerosis, existen evidencias del
papel desempeñado por la peroxidación de lipoproteínas. Cuando las LDL son
modificadas por peroxidación, pueden actuar sobre receptores de superficie de
macrófagos y monocitos, lo que conduce a la formación de depósitos grasos que a
su vez conducirán a la formación de ateromas. La ateroesclerosis es un síndrome
caracterizado por el depósito e infiltración de sustancias lipídicas en las paredes
de las arterias de mediano y grueso calibre. Es la forma más común de
arteriosclerosis. Provoca una reacción inflamatoria y la multiplicación y
migración de las células musculares lisas de la pared, que van produciendo
estrechamientos de la luz arterial. Los engrosamientos concretos son
denominados placa de ateroma. fuente: ECOTICIAS, tomado de envio de pregon
agropecuario de ar
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