Comenzó a instalarse
en Entre Ríos planta productora de gas de citrus A través de un emprendimiento
tripartito, han comenzado a instalarse los cinco digestores que integran la
Planta Biodigestora Productora de Gas a base de citrus que se implementará en
Chajarí, entre Ríos.
Según da cuenta nuestro colega La Calle, de Concepción del
Uruguay, el emprendimiento es llevado adelante mediante convenio entre Conicet,
Fecier y la Municipalidad de Chajarí, con el financiamiento de estas dos
últimas instituciones. Las tareas se encaran en el predio de la Planta de
Tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos de Chajarí, y estuvieron a cargo de
personal municipal.
Los cinco digestores se destinarán a la obtención de gas a
base de residuos provenientes en su mayoría del citrus junto a otros residuos obtenidos
en la zona, sobre todo guano de pollo, de vaca y residuos orgánicos, con el fin
de darle utilidad a los mismos.
El referido proyecto tendrá una etapa de prueba de 8 meses y
en caso de resultar viable, se buscará la financiación correspondiente para
instalar la planta en un predio del área industrial.
De esta manera se está sumando una segunda planta de
obtención de energía alternativa que se agrega a la planta procesadora de
biodiesel que funciona desde hace años en la referida localidad entrerriana a
base de prensado de semillas y de utilización de aceites vegetales usados.
La partida de gas que se pueda obtener, dependiendo de la
cantidad, será destinada a fines industriales. LAS PLANTAS PROCESADORAS
El estiércol vacuno y los residuos cítricos se perfilan como
una combinación de futuro para obtener biogás, una nueva energía renovable poco
conocida hasta ahora, pero que, según los expertos, será “muy familiar” en
países como España en los próximos años, según se da cuenta en las revistas
especializadas.
Así, técnicos del Departamento de Calidad y Medio Ambiente
de Ainia, Centro Tecnológico de Paterna (Valencia), señalaron que un equipo de
profesionales de este organismo avanza en el estudio del potencial de los
residuos agroalimentarios para obtener biogás, llamado a convertirse en una
fuente energética de primer nivel.
Explicaron que esta energía renovable, de características
similares a las del gas natural, puede ser empleada como combustible en motores
para generar calor y energía eléctrica, y que al emplear esta clase de
residuos, sus costos de producción son menores o incluso nulos en comparación
con otras materias primas para fines energéticos.
Para lograrlo a partir de residuos se emplea un proceso
conjunto de fermentación sin oxígeno (co-digestión anaerobia) y se genera el
biogás, una tecnología que no es nueva, aunque se avanza en una línea de
innovación empleando residuos distintos, más característicos de determinadas
zonas, como el de los cítricos.
Ainia centro tecnológico, que trabaja en este tipo de
proyectos desde hace cinco años, destaca que todo ello confirma unas
condiciones óptimas para la producción industrial de esta energía renovable. Si
estos residuos se mezclan con estiércol, se confirma que se dan “buenas
sinergias” y que el potencial de producción de biogás aumenta con la
incorporación de estos dos elementos.
Los resultados principales determinan que en la
concentración de naranja más alta ensayada en la mezcla (un 30 por ciento de
cítricos y un 70 por ciento de estiércol vacuno), la producción de biogás
obtenida es muy elevada.
“El biogás está llamado a convertirse en una de fuente
energética de primer nivel y básica para la sostenibilidad agroalimentaria”,
subrayan los investigadores, en tanto respecto a las oportunidades de negocio
que ofrece este tipo de energía, la nueva normativa supondrá un impulso para
estos proyectos de investigación y hará que estas iniciativas sean más
rentables en el futuro.
“Esperamos que en los próximos años haya un despegue de este
tipo de plantas”, concluyeron los investigadores, quienes añadieron que el
sector aporta a las energías renovables el añadido de “resolver una
problemática medioambiental de residuos”. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY
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