lunes, 27 de octubre de 2014

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN NICARAGUA


 Jinoteganos son gente de campo
Este departamento posee el cuarto lugar en área cultivada de cacao, con un total de 1,444.9 manzanas Luz Marina Arana / LAS HORTALIZAS DE ESTE DEPARTAMENTO SON COMERCIALIZADAS EN TODO EL PAÍS. HENRY PADILLA  Jinotega es el departamento con mayor producción de café en el país, el que por su excelente calidad se ha destacado a nivel internacional. Sus fincas cafetaleras han obtenido premios internacionales con su participación en la Taza de la Excelencia; asimismo, las cooperativas de café de Jinotega se han integrado a la producción orgánica y ambientalmente sostenible, al mismo tiempo se han integrado a las actividades agroecoturísticas, que permiten a los visitantes conocer la preciosa biodiversidad de su belleza natural.1 Jinotega se locali­za en la región Central-Norte del país, contando con una extensión territorial de 9,222.4 kilómetros cuadrados (7.7% del territorio nacional), con una pobla­ción de 292,419 habitantes, el 6.1% de la población del país. El 81.7% de su población es rural.
El departamento de Jinotega cuenta con 30,278 productores in­dividuales, de los cuales 24,424 son varones, o sea el 81% de la fuerza productiva, y 5,854 son productoras mujeres, equivalentes al 19%.
La economía se sustenta en la producción agropecuaria en los rubros de café, arroz, maíz, frijoles, hortalizas, leche y carne. El café es mayormente cultivado en los municipios de Jinotega, San Rafael del Norte San Sebastián de Yalí. RIQUEZA FORESTAL El departamento posee un enorme poten­cial por sus riquezas en suelos y bosques de considerable valor económico, entre ellos la reserva de recursos naturales y biósfera Bo­sawás, las áreas naturales de los cerros: Yalí, Kilambé, Datanlí (El Diablo), El Arenal, Filo Frío La Cumplida, El Apante, Yucul (reser­va genética forestal), El Wabule, Kuskawas, Kirrawa y Las Mesas de Moropotente. Otros potenciales naturales son los abun­dantes recursos hídricos superficiales que se pueden aprovechar para el abastecimiento de la población, actividades productivas y gene­ración de energía eléctrica, tan necesaria para industrializar la producción. Las principales fuentes con potencial hidroeléctrico son el Bo­cay y el Coco, además del lago de Apanás.
Este departamento cuenta con 30,330 ex­plotaciones agropecuarias, que representan el 11.1% de las fincas de todo el país. Este departamento posee 8 muni­cipios, en orden alfabético: El Cuá, Jinotega, La Concordia, San José de Bocay, San Rafael del Norte, San Sebastián de Yalí, Santa María de Pantasma y Wiwilí de Jinotega. En las áreas sembradas solo con un cul­tivo de granos básicos se desarrollan 76,855 manzanas de maíz, que corresponden al 17.4% de la siembra nacional de este grano; 55,693.07 man­zanas de frijol (17.4% de la siembra nacional); 2,985.32 manza­nas de arroz de secano y 0.7% de las 19,845.46 manzanas de sorgo blanco sembradas a nivel nacional.

Las áreas sembradas con hortalizas del de­partamento aportan el 52.7% del área nacional de papa con 1,039.66 manzanas, el 51.2% de área sembrada en repollo, con 616.99 manza­nas, el 21.8% del área de cebolla, el 17.5% de tomate y el 13.6% de chiltoma. Jinotega posee el cuarto lugar en área cultivada de cacao, con un total de 1,444.9 manzanas En cuanto a la actividad pecuaria, el 9.2% de las fincas y del hato de ganado bovino es­tán en el departamento de Jinotega. La pobla­ción de ganado bovino es de 197,992 cabezas, que se encuentran en un total de 12,527 fincas dedicadas a la explotación bovina. En la población porcina tenemos un total de 42,911 cabezas, ubicadas en 15,641 explotaciones agropecuarias. De los productos de este departamento sobresalen en exportaciones, a nivel nacional2: 14% del café exportado
El café, que representó el 14% del valor total exportado por Nicaragua, en el año 2013 alcanzó el valor total de 352 millones 856.9 miles de dólares, siendo su principal destino Estados Unidos, con el 43% de participación, equivalente a US$152.1 millones. El segundo lugar le corresponde a Venezuela, con un valor de US$40.5 millones. A junio 2014, la cifras exportadas son de US$252.4 millones.
El cacao criollo de Nicaragua, que ha merecido reconocimiento de calidad internacional, ha incrementado su participación en las exportaciones y su tasa de crecimiento en el año 2013 fue del 39% con respecto al 2012, al pasar de US$3.8 millones a US$5.3 millones. Sus principales destinos fueron Alemania con el 72% de participación, Estados Unidos con 17% y Guatemala con el 9%.
La cebolla representa un producto de gran importancia en Jinotega; en el año 2013 alcanzó exportaciones por valor de 149.5 mil dólares, siendo sus principales destinos Estados Unidos con valor de 61.6 mil dólares, correspondiente al 41%; le sigue El Salvador con 44.4 mil dólares, equivalente al 30%, y Guatemala con 43.5 mil dólares, el 29%.
ARROZ El arroz, producto agrícola relevante en la dieta de los nicaragüenses a nivel nacional, en el año 2013 reportó exportaciones por un total de US$8.3 millones, siendo sus principales destinos Costa Rica, con valor de US$6.4 millones, concentrando el 77% de las exportaciones de este producto, y El Salvador, con valor de US$1.8 millones, lo que representa el 22% del valor total de arroz exportado.
Un producto de gran importancia económica a nivel nacional es el ganado bovino, que en el año 2013 alcanzó exportaciones de US$39.176 millones, siendo sus principales destinos Venezuela, con el 50% de las exportaciones totales de ese producto, equivalente a US$19.4 millones. Otros destinos de este producto son: Costa Rica con el 19%, Guatemala con el 18%, Honduras con el 13%.
1 Instituto Nicaragüense de Turismo
2 Los datos de valores exportados tienen como fuente la Dirección General de Aduana de Nicaragua – tomado de nuevo diario de Nicaragua 

No hay comentarios: