Cómo afecta el cambio
climático a los vinos
Según una investigación realizada conjuntamente entre el
Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Tecnalia, la
Estación Experimental de Aula Dei y La Universidad de Navarra, el cambio
climático afecta la calidad de los vinos tempranillo.
Ya es conocida la relación entre el cambio climático y el
vino, en el año 2008 en la II Conferencia Internacional sobre Cambio Climático
y Vino de Barcelona, se dijo que los vinos tendrían mayor graduación alcoholica gracias a la
maduración acelerada y mayores concentraciones de azucares.
Un ph más alto genera vinos más claros y el desarrollo de
microorganismos dañinos para la maduración, así como menor acidez y menor
tiempo de vida embotellado.
El exceso de calor además de la falta de agua propicia, hace
que no exista relación entre la maduración de la piel y de la pulpa, generando
vinos más duros. En algunos casos el incremento de las temperaturas ha provocado
que se adelantasen vendimias para evitar que se dieran los problemas antes
indicados.
Los expertos de esta reciente investigación han investigado
el comportamiento de las vides de la variedad tempranillo, una variedad
española de uva tinta con la que se elaboran vinos tintos tempranillo con
cuerpo conocidos en todo el mundo, las uvas obtenidas tenían menor contenido en
antocianos de lo esperado(sustancias
colorantes que se encuentran en la piel y que son responsables del color de los
vinos tintos)esto provocaba una menor calidad.
Los expertos encontraron que el cambio climático adelantaba
la vendimia 9 días, lo que generó la reducción de la concentración de
antocianos, además de vinos tintos con menos color, también se constató un
aumento del pH del mosto.
En condiciones de déficit de agua la maduración se retrasó y
la vendimia se tuvo que realizar 10 días más tarde, también se constató un
menor crecimiento de las viñas.
Esta información puede ayudar a los profesionales del sector
a prevenir posibles daños o aprovechar las oportunidades que se puedan
presentar con estos cambios, para sacar mayor partido a sus cultivos y obtener
los resultados esperados.
El cambio climático debe ser considerado por el sector del
vino con cuidado, pero también es un problema que afecta a todo tipo de
cultivos. TOMADO DE UVINUM, POR SUGERENCIA DE ENVIO DE BOLETIN GAL DE CHILE
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