EL HONGO DE LA
INMORTALIDAD
Las setas comestibles son tan sorprendentes e interesantes
desde el punto de vista nutricional, que a algunos ejemplares se les atribuyen
cualidades casi mágicas. Por: Julio Basulto Las setas son sorprendentes. Su sabor y su
aroma son exquisitos, su contenido en diversas vitaminas y minerales es
considerable, y algunas de ellas son incluso alucinógenas o venenosas. No es de
extrañar, por tanto, que la imaginación humana despliegue sus alas y
encontremos afirmaciones a favor de propiedades extraordinarias de las setas,
propias de cuentos de hadas. Es el caso de las que sugieren que una seta
llamada Ganoderma lucidum (más conocida como "lingzhi" o
"reishi") puede frenar el avance del cáncer y nos puede volver nada
menos que inmortales. Como su popularidad parece que va en aumento, es
conveniente revisar la veracidad de las declaraciones que acompañan a esta
seta.
Las setas son
nutritivas, pero no mágicas
Además de mejorar el color, aroma y sabor de nuestros
platos, las setas son una fuente nada despreciable de diversas vitaminas,
minerales y antioxidantes. Las tablas de composición nutricional de los
alimentos informan de que su ingesta puede ayudarnos a cubrir los requerimientos
de nutrientes como la riboflavina (B2), la niacina (B3), el ácido pantoténico
(B5) o el zinc. En 2009, se constató que algunas de ellas contienen vitamina D,
sobre todo si se cosechan en estado salvaje o si reciben luz solar directa. Es
una vitamina importante para la salud de los huesos, y presente en pocos
alimentos (por suerte, la podemos sintetizar si exponemos nuestra piel a los
rayos del sol con moderación). El tipo de vitamina D de las setas es diferente
a la hallada en los animales, pero su aprovechamiento por nuestro cuerpo es muy
similar, según detalló en 2011 el Instituto Nacional de Salud de Estados
Unidos.
Sea como fuere, en el ámbito sanitario hacen falta pruebas
fehacientes antes de emitir una recomendación dirigida a la población general,
por lo que aunque las entidades reputadas sí reconocen las propiedades
nutricionales de las setas, ninguna de ellas respalda afirmaciones que sugieran
beneficios extraordinarios para la salud gracias a su consumo, como las que
acompañan a la seta Ganoderma lucidum. La seta de la juventud, atribuciones sin
sustento científico
Conocida como "lingzhi" o "reishi", la
seta Ganoderma lucidum es venerada desde hace más de mil años en el este de
Asia, donde todavía hoy ciertos colectivos le atribuyen propiedades
medicinales. En la actualidad es muy fácil hallar informaciones que detallan
decenas de beneficios gracias al consumo de esta seta, que abarcan cualquier
patología típica de Occidente, desde la diabetes y la hipercolesterolemia,
hasta, cómo no, el cáncer. El más impresionante de ellos es el que sugiere que
aumentará nuestra longevidad hasta límites inimaginables, al apodar a esta seta
como "el hongo de la inmortalidad".
¿Existen riesgos de
consumir esta seta?
Si bien no están claros los hipotéticos beneficios para la
salud de tomar altas cantidades de Ganoderma lucidium, sí se han estudiado las
posibles interacciones farmacológicas de esta seta o de sus extractos. Se trata
de una cuestión importante, dado que gran parte de la población adulta española
consume medicamentos a diario. Así, un análisis de las revisiones sistemáticas
relacionadas con las interacciones plantas-fármacos, publicado en la edición de
marzo de British Journal of Clinical Pharmacology, halló que la seta Ganoderma
lucidium puede interaccionar con los anticoagulantes o antiagregantes plaquetarios,
o con los antiinflamatorios.
Lo natural, como se puede observar, no siempre es sinónimo
de sano o inocuo. En todo caso, cuando se habla de setas es imprescindible
recordar que cada año se producen en España decenas de casos de personas
intoxicadas debido a recoger del bosque setas peligrosas. Es preciso un buen
conocimiento de las setas para saber distinguir las comestibles de las tóxicas
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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