QUÉ SISTEMA DE TRAZABILIDAD NECESITAMOS “El sistema de
trazabilidad grupal vigente en la Argentina registra los elementos relevantes
del proceso productivo del ganado y brinda la información necesaria, sin
mayores complicaciones ni elevados costos para los operadores”, planteó a Valor
Carne
Héctor Salamanco, médico veterinario y Director Ejecutivo del Consorcio
de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). Por: Liliana Rosenstein (*)
Desde el punto de vista sanitario, “lo más importante es
conocer el movimiento del ganado de un establecimiento registrado a otro,
detallando el número y la categoría de animales que se desplazaron, además de
la fecha precisa en que lo hicieron”, argumentó. Y subrayó que este monitoreo
“es una fortaleza del SENASA que ha permitido mitigar pérdidas en los casos de
aftosa de 2001 y 2006. El modelo se completa con algunos datos relevantes de
cada etapa productiva, por ejemplo, fecha de vacunación contra determinadas
enfermedades, tratamientos con productos veterinarios, etc.” Otra función del
sistema es el otorgamiento de garantías para la certificación de exportaciones
a la Unión Europea y, en este caso, sí se requiere trazabilidad individual.
Para ello, en la Argentina, hoy en día, se emplea el TRI que equivale al
documento tipo “pasaporte” que tiene cada animal europeo. De cualquier modo,
Salamanco reveló que “el SENASA está evaluando un sistema más sencillo y
confiable, basado en dispositivos de radiofrecuencia, que no requieren lectura
ni comunicación de datos a campo, como ocurre con los chips electrónicos
propuestos por la AFIP. Algo clave es que Paraguay ya implementó un sistema de
trazabilidad que no utiliza “pasaporte” y la UE lo aprobó para las carnes con
destino a ese mercado”, aseguró. Además, volviendo a la situación de la Argentina,
los frigoríficos exportadores de avanzada no sólo identifican sus productos
cumpliendo con las normas de etiquetado del SENASA, sino que han implementado
las certificaciones privadas requeridas por las cadenas de supermercados
europeas, tales como la British Retail Consortium (BRC). “Para la gestión de
datos, estas plantas cuentan con poderosos sistemas computarizados lo que les
permite individualizar un determinado lote de mercadería en caso de tener que
retirarlo del circuito comercial. Es decir, han resuelto las demandas de
trazabilidad con alto grado de confiabilidad a costos muy razonables”,
pormenorizó el directivo. Grupal e
individual
Todo sistema de trazabilidad del ganado, sea grupal o
individual, tiene algunos componentes comunes. Entre ellos, la codificación de
establecimientos en una base nacional de datos, los documentos oficiales que
amparan los movimientos y los medios de identificación del ganado, sean
colectivos como la marca a fuego o individuales, como las caravanas. “El SENASA
opera todos estos componentes con alto grado de eficacia. Esto fue comprobado
en los mencionados brotes de aftosa, ya que se pudo determinar qué tropas
provenían de campos cercanos a los focos y retirar del circuito exportador sólo
las carnes procedentes de los mismos, evitándose efectos económicos
devastadores para productores e industriales”, destacó Salamanco. El caso uruguayo Uruguay tiene
trazabilidad individual de todos sus animales independientemente del mercado al
que se destinan sus carnes. El funcionamiento del sistema demanda unos 3.000
operadores para leer y comunicar cada movimiento, además de los pre-despachos
que deben hacerse para que todo esté bajo control. “Esto no sería bueno para la
Argentina. Además de innecesario, el rodeo es cuatro veces mayor y el
territorio, muchísimo más grande. Requeriría miles de personas para la gestión
y trámites complicados con costos fenomenales, que tendrían que ser atendidos
por la cadena de la carne erosionando su competitividad”, advirtió el
directivo. En ese sentido, en el país se movilizan unos 30 millones de cabezas
por año, con lo que “habría que imaginar 30 millones de registros, con altas,
bajas y movimientos. Un salto enorme con respecto a lo que se hace hoy en día
con la trazabilidad grupal de unas 750.000 tropas anuales”, indicó. Con
respecto a los pre-despachos, aquí se realizan sólo para los animales cuyas
carnes se exportan a la UE. “Hoy se hacen cien mil por año, que obligan a los
productores a recorrer unos 14 millones de kilómetros, con el impacto negativo
de muchas toneladas de CO2 agregadas al ambiente. Ni hablar de los costos si
esto se generalizara”. En tal sentido, adelantó que “el SENASA está diseñando
una alternativa más sencilla y amigable, tanto para los operadores como para el
ambiente, que prevé los despachos por autogestión”. Para Salamanco, cada país
debe desarrollar una estrategia de trazabilidad en función de sus necesidades.
“En nuestro caso, más allá de que sólo se requieren datos individuales para la
Unión Europea, estas precisiones no serán solicitadas por los Estados Unidos
cuando se abra el mercado”, explicó. Y aclaró que “la primera ganadería del
mundo no cuenta con un sistema individual para todo su rodeo, ni se lo exige a
las naciones proveedoras”.
La propuesta de la AFIP
Con respecto a la normativa de la AFIP, que entraría en
vigencia en enero de próximo, Salamanco piensa que no es necesaria para
controlar la evasión. “Se puede detectar evasión en la venta de heladeras, por
ejemplo, sin tener trazabilidad individual. En el ganado pasa lo mismo”,
aseguró el experto. “Los puntos críticos son del campo al frigorífico y de ahí
al consumidor. En ellos, hay que hacer monitoreos eficaces para constatar si el
ganado corresponde al consignado en los documentos de tránsito (DTe) y en los
registros de ingreso a la planta”, señaló. En síntesis, a la hora de diseñar el
sistema de trazabilidad se deben definir claramente los objetivos. “Como dice
el USDA, cuánto más cantidad de datos se requiera, mayores serán las
dificultades de la operatoria, los costos y las inconsistencias. Por eso, el
organismo recomienda limitar la información a lo estrictamente necesario para
que se cumpla con los fines, agregando valor a la cadena”, finalizó Salamanco. (*)
Editora de Valor Carne.
Fuente: VALOR CARNE. TOMADO DE ENVIO DE pregonagropecuario.com/
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