Productores de tomate
asimilarán prácticas para una agricultura sustentable y alimentos de alta
calidad La iniciativa, impulsada por Fedefruta para productores de Quillota y
Limache, permitirá mejorar la
competitividad a partir del reciclaje de residuos
y la disminución de plaguicidas con un manejo integrado de plagas. En adhesión
al desarrollo de una agricultura sustentable, con altos estándares de calidad e
inocuidad para los consumidores y el medio ambiente, 60 empresas productoras de
tomates de Quillota y Limache se comprometieron a implementar una serie de
tecnologías y medidas medioambientales. El compromiso se selló mediante la
firma del Acuerdo de Producción Limpia "Productores de Tomates en
Ambientes Protegidos de la Región de Valparaíso", impulsado por el Consejo
Nacional de Producción Limpia (CPL) y Fedefruta. Los resultados que se esperan
tras este Acuerdo son reciclar en un 20% el total de residuos sólidos y
valorizar en un 50% los de carácter orgánico; además de disminuir el impacto de
la aplicación de plaguicidas, mediante el uso de un manejo integrado de plagas.
La secretaria regional del CPL, Verónica Baquedano, dijo que con este acuerdo
se busca reducir en un 5% el total de agua consumida por el sector y en igual
porcentaje el total de energía utilizada en el proceso. Pedro García, gerente
regional de Fedefruta en Valparaíso, indicó que para la industria del tomate
del país es muy importante este APL, ya que dentro de los cultivos de
hortalizas bajo plástico, esta región representa el 67% de la superficie
nacional. El 21% de la superficie nacional cultivada con tomate para consumo
fresco está ubicada en la Región de Valparaíso, siendo la con mayor superficie
destinada a estos fines. En tanto, para el consumo fresco producido en
ambientes protegidos, corresponde al 66,3% de la superficie nacional, lo que
involucra directamente a más de 3.500 empleos, correspondiente a mano de obra
calificada y especializada. Esto, sin considerar la mano de obra de centros de
embalaje e industria auxiliar. A nivel regional, la producción de tomates para
consumo interno, bajo ambientes protegidos, se concentra en Quillota y Limache,
donde se encuentra el 94% de la explotación del rubro en la región. Asimismo,
el tomate producido en Valparaíso abastece hasta el 70% de la oferta de este
perecible en las cadenas de supermercados. TOMADO DE PULSO, POR SUGERENCIA EN ENVIO
DE BOLETIN GAL DE CHILE
No hay comentarios:
Publicar un comentario