lunes, 6 de octubre de 2014

PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE TOMATE EN CHILE


 Productores de tomate asimilarán prácticas para una agricultura sustentable y alimentos de alta calidad La iniciativa, impulsada por Fedefruta para productores de Quillota y Limache, permitirá mejorar la
competitividad a partir del reciclaje de residuos y la disminución de plaguicidas con un manejo integrado de plagas. En adhesión al desarrollo de una agricultura sustentable, con altos estándares de calidad e inocuidad para los consumidores y el medio ambiente, 60 empresas productoras de tomates de Quillota y Limache se comprometieron a implementar una serie de tecnologías y medidas medioambientales. El compromiso se selló mediante la firma del Acuerdo de Producción Limpia "Productores de Tomates en Ambientes Protegidos de la Región de Valparaíso", impulsado por el Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL) y Fedefruta. Los resultados que se esperan tras este Acuerdo son reciclar en un 20% el total de residuos sólidos y valorizar en un 50% los de carácter orgánico; además de disminuir el impacto de la aplicación de plaguicidas, mediante el uso de un manejo integrado de plagas. La secretaria regional del CPL, Verónica Baquedano, dijo que con este acuerdo se busca reducir en un 5% el total de agua consumida por el sector y en igual porcentaje el total de energía utilizada en el proceso. Pedro García, gerente regional de Fedefruta en Valparaíso, indicó que para la industria del tomate del país es muy importante este APL, ya que dentro de los cultivos de hortalizas bajo plástico, esta región representa el 67% de la superficie nacional. El 21% de la superficie nacional cultivada con tomate para consumo fresco está ubicada en la Región de Valparaíso, siendo la con mayor superficie destinada a estos fines. En tanto, para el consumo fresco producido en ambientes protegidos, corresponde al 66,3% de la superficie nacional, lo que involucra directamente a más de 3.500 empleos, correspondiente a mano de obra calificada y especializada. Esto, sin considerar la mano de obra de centros de embalaje e industria auxiliar. A nivel regional, la producción de tomates para consumo interno, bajo ambientes protegidos, se concentra en Quillota y Limache, donde se encuentra el 94% de la explotación del rubro en la región. Asimismo, el tomate producido en Valparaíso abastece hasta el 70% de la oferta de este perecible en las cadenas de supermercados. TOMADO DE PULSO, POR SUGERENCIA EN ENVIO DE BOLETIN GAL DE CHILE

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