Una dieta rica
en frutas podría reducir el riesgo de aneurisma
Los antioxidantes
podrían explicar el hallazgo de un estudio sueco de gran tamaño, afirma el
autor
Robert Preidt
Comer mucha fruta podría reducir el riesgo de
contraer un peligroso aneurisma aórtico abdominal, según un gran estudio de
larga duración.
Un aneurisma
aórtico abdominal es un bulto en la pared de la parte de la aorta (la mayor
arteria del cuerpo) que pasa por el abdomen. Si un aneurisma revienta, hay un
alto riesgo de muerte por hemorragia. Los ultrasonidos pueden detectar la
afección.
En este estudio,
los investigadores analizaron los datos de más de 80,000 personas entre los 46
y los 84 años en Suecia, a quienes se dio un seguimiento de trece años. En ese
periodo, casi 1,100 sufrieron un aneurisma aórtico abdominal, entre ellos 222 cuyos
aneurismas reventaron.
Las personas que
comían más de dos porciones de fruta al día (sin contar el jugo) tenían un
riesgo un 25 por ciento más bajo de la afección, y un riesgo un 43 por ciento
más bajo de ruptura que los que comían menos de una porción de fruta al día.
Las personas que
comían dos porciones de fruta al día tenían un riesgo un 31 por ciento más bajo
de la afección y un riesgo un 39 por ciento más bajo de ruptura que las que no
comían nada de fruta, según el estudio, que aparece en la revista Circulation.
"Un consumo
alto de frutas podría ayudar a prevenir muchas enfermedades vasculares, y
nuestro estudio sugiere que un menor riesgo de aneurisma aórtico abdominal
estará entre los beneficios", apuntó en un comunicado de prensa de la
revista el Dr. Otto Stackelberg, estudiante doctoral de la unidad de
epidemiología nutricional del Instituto de Medicina Ambiental del Instituto
Karolinska, en Estocolmo.
Los niveles altos
de antioxidantes de las frutas podrían proteger contra el aneurisma aórtico
abdominal al reducir la inflamación, apuntaron los investigadores.
Sin embargo,
hallaron que comer muchas verduras, que también son ricas en antioxidantes, no
redujo el riesgo de aneurisma aórtico abdominal. Stackelberg señaló que las
verduras carecen de ciertos tipos de antioxidantes que se hallan en las frutas.
"Las
verduras siguen siendo importantes para la salud", enfatizó. "Otros
estudios han hallado que comer más frutas y verduras podría reducir el riesgo
de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión y varios
cánceres".
Aunque el estudio
halló un menor riesgo de aneurisma entre las personas que comían más frutas, no
estableció causalidad.
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Circulation,
news release, Aug. 19, 2013
HealthDay
Tomado de envío de medilineplus
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