PROPIEDADES
EXCEPCIONALES DE LAS SEMILLAS DE ALPISTE
Estudios
practicados en los últimos años dan cuenta que la semilla de alpiste es de la
más
nutritivas, con propiedades beneficiosas excepcionales para la salud.
Por: Norberto
Veribona Dola
El alpiste (Phalaris canariensis) es una
planta herbácea de la familia de las gramíneas. Originaria del Mediterráneo,
región donde cuenta con mayor difusión, por este tiempo tiene escasa
trascendencia a nivel mundial. En nuestro país, la superficie ocupada
anualmente es escasa, básicamente se lo cultiva en el centro y sureste de la
provincia de Buenos Aires, incluyendo reducidas áreas en el este de La Pampa,
este de Córdoba y sur de Entre Ríos; aun así Argentina es uno de los
exportadores más significativos de éste cereal, con el que antaño se solía
hacer pan.
Agronómicamente
se adapta bien a la pampa húmeda, no obstante por tratarse de un mercado menor
con fuertes altibajos en su cotización y, no siempre con compradores operando,
los productores son renuentes a incluirlo en la rotación de cultivos. La
implantación se realiza en nuestro país entre junio y agosto y la recolección
se efectúa de noviembre a principio de marzo.
El condicionante
más significativo del cultivo es el control de malezas, ello se vincula a dos
aspectos principales convergentes: Escasa capacidad de macollage y la relativa
selectividad que tienen los herbicidas a utilizar. El momento adecuado de
cosecha no es muy simple de definir, como consecuencia de lo desparejo de la
maduración; lo que acontece porqué los tallos secundarios maduran
posteriormente a los principales, a la vez que dentro de una misma panoja la
madurez de los granos es desuniforme.
La semilla de
alpiste, pequeña (de 8 a 9 gramos los 1.000 gramos) de color amarillo intenso,
está fundamentalmente predestinado para a la alimentación de pájaros, aun
cuando tonelajes menores se emplean para la destilación de bebidas.
Pese a que existe
un gran desconocimiento al respecto, estudios practicados en los últimos años
dan cuenta que la semilla de alpiste es de la más nutritivas, con propiedades
beneficiosas excepcionales para la salud. En su haber registra condiciones
destacadas como antioxidante, lo que contribuye a prevenir el envejecimiento y
los desgates prematuros de la piel. A los efectos de ejemplificación, cabe
expresar que 5 cucharadas de alpiste poseen el equivalente en proteína a 2
kilos de carne.
El alpiste
ostenta un tenor de proteína del 16,6%, la que opera favorablemente sobre
diferentes áreas del sistema digestivo. También es su composición se destaca el
11,8% de fibras; apreciándose contenidos de ácidos salicílico y oxálico.
Asimismo el
alpiste también ostenta poderosas enzimas que ayudan a desinflamar los órganos
internos como son el hígado, los riñones y el páncreas. Sus agentes
nutricionales, son tan eficaces en este sentido, que se han utilizado
eficientemente para neutralizar la diabetes, con muy buenos resultados y en
poco tiempo. Igualmente demostró efectividad para combatir la cirrosis,
incrementando el conteo de hepatocitos en el hígado. Por otra parte el alpiste
tiene la particularidad de mejorar el funcionamiento de los riñones, aportando
así a soslayar la prevención de líquidos.
Su ingesta
previene la arteriosclerosis y tiene incidencia para relativizar otras
enfermedades tales como gastritis, ulceras estomacales. Del mismo modo el
alpiste tiene destacadas condiciones para contrarrestar obesidad, colesterol e
hipertensión. Las enzimas que proporciona el Alpiste tienen la facultad de
desinflamar órganos, específicamente hígado, riñones y el páncreas, razón por
la cual tiene la potestad de oficiar como regenerador pancreático.
Un capítulo
especial amerita la “leche de alpiste”. Sabido es que hay personas reacias a
mascar semillas. En tal sentido los habituales consumidores tienen preferencia
por dicha receta; la que es simple de preparar, además que con su ingesta se
logra un alto porcentaje de los nutrientes que le son propios.
RECETA “LECHE
DE ALPISTE”
Remojar de 5 a 6
cucharadas de alpiste en agua por unas 12 horas. Por tratarse de una semilla el
alpiste no pierde ninguna de sus propiedades en el remojo, teniendo en cuenta
que los nutrientes están imprimidos en el centro de la semilla, en consecuencia
este proceso es solo para ablandar.
Luego de pasadas
las 12 horas, se proceden a licuar en un litro de agua fría. Posteriormente el
licuados se cuela y el líquido restante debe ser de un blanco como la leche.
Lo aconsejable es
ingerir la leche de alpiste en 3 vasos diarios. Siendo recomendable tomar una
en ayunas otro al mediodía y la restante por la noche. Correspondiendo
enfatizar que no se le deben agregar ningún tipo de aditivos a la leche de
alpiste, puesto que podría neutralizar la carga nutricional que esta tiene.
TE DE ALPISTE
Especialmente
indicada para las personas que desean bajar de peso, sin abusar con la cantidad
a ingerir. El alpiste de por si se encargara de facilitar la eliminación de
excesos de grasa en el cuerpo.
El té de alpiste
se prepara tomando 2 cucharadas de semillas de alpiste e hirviéndolas durante 5
minutos junto a media cebolla. Luego esta infusión se cuela y por regla general
se toma una 3 tasas al día.
OTROS USOS
Se puede consumir
así, tal cual, en ensaladas o licuados e incluso sopas o aderezos.
Producción
especial para Pregón Agropecuario
TOMADO DE
ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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