martes, 27 de agosto de 2013

ALPISTE EN ALIMENTACIÓN HUMANA

PROPIEDADES EXCEPCIONALES DE LAS SEMILLAS DE ALPISTE
Estudios practicados en los últimos años dan cuenta que la semilla de alpiste es de la más
nutritivas, con propiedades beneficiosas excepcionales para la salud.
Por: Norberto Veribona Dola
El alpiste (Phalaris canariensis) es una planta herbácea de la familia de las gramíneas. Originaria del Mediterráneo, región donde cuenta con mayor difusión, por este tiempo tiene escasa trascendencia a nivel mundial. En nuestro país, la superficie ocupada anualmente es escasa, básicamente se lo cultiva en el centro y sureste de la provincia de Buenos Aires, incluyendo reducidas áreas en el este de La Pampa, este de Córdoba y sur de Entre Ríos; aun así Argentina es uno de los exportadores más significativos de éste cereal, con el que antaño se solía hacer pan.
Agronómicamente se adapta bien a la pampa húmeda, no obstante por tratarse de un mercado menor con fuertes altibajos en su cotización y, no siempre con compradores operando, los productores son renuentes a incluirlo en la rotación de cultivos. La implantación se realiza en nuestro país entre junio y agosto y la recolección se efectúa de noviembre a principio de marzo.
El condicionante más significativo del cultivo es el control de malezas, ello se vincula a dos aspectos principales convergentes: Escasa capacidad de macollage y la relativa selectividad que tienen los herbicidas a utilizar. El momento adecuado de cosecha no es muy simple de definir, como consecuencia de lo desparejo de la maduración; lo que acontece porqué los tallos secundarios maduran posteriormente a los principales, a la vez que dentro de una misma panoja la madurez de los granos es desuniforme.
La semilla de alpiste, pequeña (de 8 a 9 gramos los 1.000 gramos) de color amarillo intenso, está fundamentalmente predestinado para a la alimentación de pájaros, aun cuando tonelajes menores se emplean para la destilación de bebidas.
Pese a que existe un gran desconocimiento al respecto, estudios practicados en los últimos años dan cuenta que la semilla de alpiste es de la más nutritivas, con propiedades beneficiosas excepcionales para la salud. En su haber registra condiciones destacadas como antioxidante, lo que contribuye a prevenir el envejecimiento y los desgates prematuros de la piel. A los efectos de ejemplificación, cabe expresar que 5 cucharadas de alpiste poseen el equivalente en proteína a 2 kilos de carne.
El alpiste ostenta un tenor de proteína del 16,6%, la que opera favorablemente sobre diferentes áreas del sistema digestivo. También es su composición se destaca el 11,8% de fibras; apreciándose contenidos de ácidos salicílico y oxálico.
Asimismo el alpiste también ostenta poderosas enzimas que ayudan a desinflamar los órganos internos como son el hígado, los riñones y el páncreas. Sus agentes nutricionales, son tan eficaces en este sentido, que se han utilizado eficientemente para neutralizar la diabetes, con muy buenos resultados y en poco tiempo. Igualmente demostró efectividad para combatir la cirrosis, incrementando el conteo de hepatocitos en el hígado. Por otra parte el alpiste tiene la particularidad de mejorar el funcionamiento de los riñones, aportando así a soslayar la prevención de líquidos.
Su ingesta previene la arteriosclerosis y tiene incidencia para relativizar otras enfermedades tales como gastritis, ulceras estomacales. Del mismo modo el alpiste tiene destacadas condiciones para contrarrestar obesidad, colesterol e hipertensión. Las enzimas que proporciona el Alpiste tienen la facultad de desinflamar órganos, específicamente hígado, riñones y el páncreas, razón por la cual tiene la potestad de oficiar como regenerador pancreático.
Un capítulo especial amerita la “leche de alpiste”. Sabido es que hay personas reacias a mascar semillas. En tal sentido los habituales consumidores tienen preferencia por dicha receta; la que es simple de preparar, además que con su ingesta se logra un alto porcentaje de los nutrientes que le son propios.
RECETA “LECHE DE ALPISTE”
Remojar de 5 a 6 cucharadas de alpiste en agua por unas 12 horas. Por tratarse de una semilla el alpiste no pierde ninguna de sus propiedades en el remojo, teniendo en cuenta que los nutrientes están imprimidos en el centro de la semilla, en consecuencia este proceso es solo para ablandar.
Luego de pasadas las 12 horas, se proceden a licuar en un litro de agua fría. Posteriormente el licuados se cuela y el líquido restante debe ser de un blanco como la leche.
Lo aconsejable es ingerir la leche de alpiste en 3 vasos diarios. Siendo recomendable tomar una en ayunas otro al mediodía y la restante por la noche. Correspondiendo enfatizar que no se le deben agregar ningún tipo de aditivos a la leche de alpiste, puesto que podría neutralizar la carga nutricional que esta tiene.
TE DE ALPISTE
Especialmente indicada para las personas que desean bajar de peso, sin abusar con la cantidad a ingerir. El alpiste de por si se encargara de facilitar la eliminación de excesos de grasa en el cuerpo.
El té de alpiste se prepara tomando 2 cucharadas de semillas de alpiste e hirviéndolas durante 5 minutos junto a media cebolla. Luego esta infusión se cuela y por regla general se toma una 3 tasas al día.
OTROS USOS
Se puede consumir así, tal cual, en ensaladas o licuados e incluso sopas o aderezos.
Producción especial para Pregón Agropecuario

TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR

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