Uruguay será sede del
60º Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne el próximo año
El país será sede
desde el 17 al 22 de agosto del año próximo, en Punta del Este, del 60º
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne. La postulación se
presentó en Izmir, Turquía, en la edición Nº 59, donde el Instituto Nacional de
Carnes (INAC) participa con dos representantes, el director de Control y
Desarrollo de Calidad, Ricardo Robaina, y el jefe de la Unidad de Estudios
Especiales, Carlos Méndez.
A su vez, el Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA) está representado por cinco técnicos y el Laboratorio
Tecnológico del Uruguay (LATU) cuenta con un técnico como representante.
Además de presentar a Uruguay como sede, los técnicos que
participan en el congreso de Turquía, —desde el lunes 19 al viernes 23— también
intervienen en las jornadas dispuestas por el Congreso Internacional de la
Ciencia y Tecnología de la Carne (International Congress of Meat Science and
Technology, ICoMST) centradas en “El Poder de la Carne en el Siglo XXI”.
En este evento participan 380 delegados de más de 50 países,
“es un congreso netamente técnico científico que tradicionalmente versa sobre
la importancia de los investigadores cárnicos”, afirmó Ricardo Robaina en
diálogo con la Secretaría de Comunicación.
Entre los temas que se abordarán se encuentran las nuevas
fuentes de proteína, carne y sustentabilidad, bienestar animal, faena, aspectos
bioquímicos y microbiológicos, alimentación y carne, ingeniería y tecnología en
la industria cárnica.
“El principal tema analizado es la sustentabilidad con
respeto al medio ambiente de los sistemas económicos de producción y cómo
mantener a las personas involucradas en la actividad cárnica”, puntualizó el
jerarca de INAC. “Para ello, el INIA realizó una presentación y expuso sobre
los desafíos nacionales para disponer de una producción ovina sustentable”.
INAC, INIA, LATU y la Asociación Uruguaya de Producción
Animal, participan con un estand que cuenta con cartelería y folletería
nacional, y el logo del congreso de 2014. También invitan a los visitantes a
detenerse, conocer y observar un video donde se muestran los conceptos del
próximo congreso en nuestro país, que se ubicará en lo natural y en la
innovación.
“Que Uruguay haya sido designado para el próximo congreso
significa que estamos siendo muy visibles en el concierto internacional”,
detalló el director de Control y Desarrollo de Calidad de INAC. Recordó que
nuestro país será sede en 2016 del Congreso Hereford y del Congreso Mundial de
la Carne. Robaina diferenció estos congresos explicando que el de 2014 “trata
de temas de ensayo e investigación y los otros, básicamente, son de análisis y
opinión de situación económica y de mercado”.
TOMADO DE EL TELEGRAFO DE URUGUAY
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