Más del 40% de los chicos en escuelas están mal alimentados,
según una investigación
El Colegio Informático convocó para este jueves 29 de agosto
en distintos horarios, a la Jornada Institucional de Participación para el
abordaje de diversas temáticas y problemáticas sociales de interés para esta
franja de la comunidad educativa.
Se trata de un informe de una cátedra de Nutrición de la
Facultad de Medicina, que evaluó a más de 1.400 alumnos de entre 6 y 14 años.
Los resultados revelaron que el 12% de los estudiantes primarios presentan bajo
peso, mientras que el 32% tiene sobrepeso u obesidad.
Un estudio universitario reveló severas deficiencias
alimentarias en el 40% de los chicos en edad escolar en Corrientes. De los más
de 1.400 alumnos evaluados, el 12% presentó bajo peso, mientras que en el 32%
se detectó sobrepeso y obesidad.
Los chicos que participaron de la investigación nutricional
pertenecen a escuelas de distintas zonas de la Capital y tienen entre 6 y 14
años. El trabajo estuvo a cargo de alumnos y docentes de la Facultad de
Medicina.
Desde el segundo semestre de 2012, un equipo de docentes y
alumnos de la cátedra de Nutrición de la carrera de Kinesiología de la Facultad
de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste, inició un proyecto de
investigación para evaluar las condiciones nutricionales de los chicos en edad
escolar de Corrientes. El estudio finalizó en el primer semestre de 2013 y los
resultados serán presentados en un congreso nacional de la especialidad.
La responsable de la cátedra de Nutrición que llevó adelante
el estudio, Silvia Lapertosa, explicó a El Litoral que el relevamiento se
desarrolló en 5 escuelas de Capital. La muestra incluyó 3 establecimientos
ubicados en la zona céntrica y 2 de la periferia, a fin de reunir datos de
estudiantes pertenecientes a distintos sectores socioeconómicos.
En total fueron evaluados 1.443 chicos de entre 6 y 14 años.
“Lo que se hizo fue medir el estado de nutrición y la composición de grasa que
presentan los niños en edad escolar”, explicó Lapertosa. Para esta medición se
empleó el sistema de tablas del Indice de Masa Corporal (IMC) recomendado por
la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Los resultados de la investigación indicaron que el 12% de
los chicos encuestados presentaban bajo peso. Un 16% de los estudiantes
analizados presentaron sobrepeso y el mismo porcentaje de niños presentó
obesidad. En total, el 44% de los estudiantes mostraron valores que indican que
reciben una alimentación de mala calidad.
“Nos sorprendieron las cifras. Son datos alarmantes, por eso
decidimos presentar este trabajo en el Congreso Argentino de Nutrición que se
realiza en noviembre en Mar del Plata”, señaló la responsable de la cátedra que
hizo la investigación.
Mucha gaseosa, poca fruta
La encuesta nutricional también incluyó consultas acerca de
los productos con los que se alimentan los niños en edad escolar. “Nos
encontramos con niveles muy altos de consumo de gaseosas y con baja ingesta de
frutas y verduras”, indicó Lapertosa.
Luego de procesar los resultados, el equipo de alumnos y
docentes de la cátedra organizó talleres en las escuelas que fueron objeto del
estudio, a fin de sensibilizar a los padres sobre la necesidad de mejorar la
alimentación de los chicos.
“Sólo concurrieron la mitad de los padres. Esto nos llevó a
la conclusión de que hacen falta nuevas estrategias para convocar a las
familias y formar a los chicos”, concluyó la docente.
TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario