Las costumbres que nos enferman
Por Claudia Merlos
Son innegables la
riqueza de la gastronomía paraguaya y todos los rituales alrededor de ella. Sin
embargo, el paladar paraguayo muchas veces va más allá del solo hecho de
apreciar y disfrutar la comida, al punto de poner en peligro la salud.
Cada país tiene
características propias en su manera de comer. Los anglosajones siempre son
recordados al momento de hablar de la comida rápida, pero no siempre de la
mejor manera, ya que una parte importante de la población sufre de obesidad.
A lo mejor en
Paraguay no se abusa de las franquicias de comida rápida, pero el infaltable
“tereré rupa”, una minuta que se consume antes del tereré, puede causar
estragos en la salud, bajo ciertas condiciones, explicó la doctora Carolina
Sosky, especialista en nutrición.
Esta es una lista
de las costumbres y comidas comunes en el país, con los peligros que implican y
sugerencias de cómo regular el consumo. Un consejo aplicable a todo alimento en
general es simplemente “no abusar”, afirma la profesional.
Reemplazar agua
por tereré
Consumir tereré
en lugar de agua puede resultar perjudicial para la hidratación del cuerpo, ya
que, con la yerba, el cuerpo elimina mucho líquido y los beneficios propios del
agua no pueden ser aprovechados.
La sensación del
tereré es refrescante, pero no sacia la sed, por lo que es recomendable
intercalar el agua natural con el consumo del tereré. Además de la
deshidratación, reemplazar el tereré por el agua puede causar problemas renales
y digestivos.
Mezcla de
remedios refrescantes
La mezcla de
remedios refrescantes o “yuyos” puede traer más enfermedad que salud, a pesar
de que tradicionalmente se atribuyen cualidades curativas a estas plantas.
Sosky recomienda
que se tenga en cuenta una sola propiedad medicinal de la planta y usar un
remedio refrescante por vez. Las mezclas a veces dan un color amarronado al
agua, debido a que no se higienizaron las plantas adecuadamente, lo cual puede
causar problemas digestivos o intoxicaciones.
Todas las comidas
con pan o mandioca
Acompañar la cena
o almuerzo con pan o mandioca es algo muy típico del país, mencionó la
profesional. Hay que tener en cuenta que el cuerpo no necesita de este
“complemento” en las comidas centrales, solamente se crea costumbre.
Como agregados
adicionales, se pueden disminuir o reemplazar por guarniciones más sanas, en
base a verduras. Como todo carbohidrato, sus efectos inmediatos son el aumento
de peso y, por ende, problemas del corazón y obesidad.
Carne roja
diariamente
La carne roja es
muy popular en la dieta del país y, generalmente, se consume todos los días en
las comidas centrales. “No digo que no hay que comer, comer en exceso sí es muy
negativo”, resaltó Sosky.
Con respecto al
asado, hay que cuidar el punto de cocción. Si llega a carbonizarse, puede
contener elementos cancerígenos que pueden causar males del colon o de mama.
Frituras de
"media mañana"
Consumir todos
los días como "media mañana" frituras, como empanadas o tortillas, o
productos con alto contenido de grasa, como la sopa paraguaya o la chipa guazú,
aumentan la probabilidad de desarrollar males cardíacos.
Estos productos,
como el resto de las comidas rápidas, deben ser de consumo ocasional, no
diario. Las complicaciones de presión alta, colesterol o diabetes pueden ser
evitadas simplemente regulando su consumo.
“Los problemas
cardiovasculares están ligados en un 90% con nuestras costumbres alimenticias.
El cuerpo se va degenerando con estas enfermedades que son completamente
prevenibles con un buen estilo de vida”, sentenció la nutricionista.
Tomado de abc de Paraguay
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