RECORRIDO POR HUERTAS
AGROECOLOGICAS Y FERIANTES
Delegación francesa destaca proyectos correntinos de
soberanía alimentaria
EFA.
Alumnos explicaron proyectos de granja. El comité de franceses visitó a
pequeños productores.
El comité católico contra el hambre y por el desarrollo
visitó a pequeños productores que trabajan con Incupo. “Valoramos el coraje y
la dignidad del campesinado correntino”, expresó monseñor Jean Louis Papin.
Feriantes, alumnos de una EFA, mujeres que explicaron el uso
de plantas medicinales, pequeños productores, fueron algunos de los puntos de
referencia que visitó el comité católico francés contra el hambre y por el
desarrollo.
El grupo arribó a Corrientes el pasado domingo y recorrió
distintos proyectos de producción de alimentos que se desarrollan con la
colaboración del Instituto de Cultura Popular (Incupo).
“Buscamos conocer más los proyectos de desarrollo que están
implementando las familias campesinas junto a las instituciones que
acompañamos”, indicó Odile Delhaye, responsable de un equipo de voluntarios del
Comité. Esto les permite realizar un trabajo de sensibilización por la
solidaridad internacional, “mejorando las colectas y recolección de fondos,
necesarios para seguir apoyando este tipo de proyectos”, según explicó.
Terre Solidaire, como se conoce al comité en Argentina, está
integrado por 28 movimientos. Hace aproximadamente una década que apoya
trabajos de Incupo. Entre los voluntarios que visitaron Corrientes estuvo
monseñor Jean Louis Papin, quien destacó “el coraje y la dignidad de las
familias campesinas, su preocupación por mejorar la producción de alimentos que
ofrecen, su lucha por mejorar el nivel de vida de sus familias”.
El recorrido comenzó el lunes en Bella Vista donde
integrantes de la Feria Las Tres Colonias contaron su experiencia de trabajo
agroecológico y de salud integral. El martes por la mañana visitaron la Escuela
de la Familia Agrícola Tupá Rembiapó de Santa Ana.
Por la tarde, luego de pasar por la Basílica de Itatí, las
familias feriantes del paraje Yacareí ofrecieron a la delegación un almuerzo
con alimentos caseros y brindaron detalles sobre sus trabajos en el campo.
Como evaluación final, Francois, coordinador de la
delegación expresó su deseo de “seguir trabajando en las ideas que nos unen: la
igualdad de género y la defensa de la soberanía alimentaria de nuestros
pueblos, para construir un mundo más justo y solidario”.
TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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