LA PRODUCCIÓN OVINA EN EL NORTE CORRENTINO
Corrientes la puerta de entrada del norte grande para la
producción ovina.
Históricamente la producción ovina en la Argentina estuvo
relacionada directamente a la región patagónica y / o de las provincias del
centro sur del país. Sin embargo desde la década de 1.960 de la mano del INTA
EEA Mercedes, aparecen las primeras publicaciones de esta actividad, en la
provincia de Corrientes.
La producción ovina como sistema. ¿Por qué la oveja en el
norte de la provincia de Corrientes?
El total de ovejas del norte de Corrientes es de 25. 651
cabezas.
“En los últimos años se menciona a la ganadería ovina en el
norte correntino como una potencial actividad económica de la región, es decir
que no solo es visto como alternativa o actividad de cría para el autoconsumo”
dice el Ing. Agr. Mario Slukwa de la Agencia de Extensión Rural de INTA
Corrientes, referente en el tema ovinos en el Proyecto Específico Rumiantes
Menores del INTA y dentro del Proyecto Regional con enfoque Territorial (PReT)
Noroeste, para los Departamentos San Cosme, Itatí, San Luis del Palmar,
Empedrado y Capital. Atendiendo a las demandas de los pequeños y medianos
productores de esta vasta región, se organizó una reunión informativa sobre
producción ovina en INTA Agencia Corrientes el pasado 14 de agosto. Se dieron
cita alrededor de 40 productores y estudiantes de ciencias agrarias, como así
también técnicos de distintas instituciones interesados en el tema de la
convocatoria. Disertaron los especialistas en ovinos de la Estación
Experimental Agropecuaria Mercedes, Ing. Agr. Néstor Franz y el Médico
Veterinario Domingo Emilio Aguilar.
El Ing. Franz presentó un diagnóstico sobre la situación
ovina en regiones no tradicionales de la provincia de Corrientes. En parte de
su alocución decía, “la idea es contarles a los productores de esta parte de
Corrientes acerca de criar ovinos como alternativa de diversificación de los
sistemas productivos de la zona, haciendo pie en lo que es ganadería mixta,
usando tanto vacunos como ovinos como posibilidad de complemento del
establecimiento tanto del punto de vista económico como de manejo del sistema
de producción dado que el vacuno y el ovino se complementan para aprovechar
tanto lo que es el forraje como lo que significa un control cruzado de los
parásitos que a ellos le atacan sobre todo en esta zona”; sobre esto último, el
Ing. Franz explicaba a los productores, que al tratarse de una región con
muchas precipitaciones y altas temperaturas, resulta un ambiente ideal para la proliferación
de parásitos, entonces se presenta como una limitante y debido a esto, se deben
extremar los cuidados.
El Médico Veterinario, Domingo Emilio “Milo” Aguilar, se
dedica a la investigación en reproducción animal, comentaba acerca de que, “si
bien sabemos que hay limitantes, respecto a las condiciones del clima para el
ovino clásico (de lana), actualmente hay producción de ovino de pelo, por
ejemplo la raza Santa Inés, esta aclaración vale la pena, porque la gente cree
que solo existen ovejas con lana, sin embargo hay también con pelos y para la
zona norte de Corrientes, esta podría ser una excelente opción para producir
carne”. Su charla estuvo orientada en los principales factores que tienen que
ver con la reproducción de la oveja, explicó acerca de los momentos de la
pubertad del animal, las condiciones que tienen que tener, las limitantes
presentes en ese período, puesto que condicionará las cuestiones reproductivas
a futuro; por todo esto es importante tener presentes factores como el clima, en
otras palabras, factores ambientales. “Es importante contemplar el ciclo de
gestación, para que al momento de la parición, la oveja esté en condiciones
favorables, tanto de alimentación como de clima, de manera tal de aumentar la
sobrevida de los corderos recién nacidos y que estos tengan un buen desarrollo
hasta el momento de ser comercializados”.
Sin embargo no todo es negativo, la producción ovina se
adapta a cualquier sistema agropecuario, que se esté planteando, ya sea
forestación, citricultura, yerba mate entre otros, es decir aprovechar todo el
pasto que crece para transformarlo en carne y lana; a su vez esto permite un
sistema económico estable.
El Dr. Aguilar explicaba que “existe el interés en que la
actividad de la producción ovina se desarrolle en el norte correntino, si bien
es incipiente, sería oportuno que se desarrolle a escala comercial, por lo
tanto hay que multiplicarla y la multiplicación de la misma, depende de la
reproducción; por eso es importante conocer todos los elementos que hacen a la
reproducción en sí”.
La ganadería ovina, resulta recomendable para
emprendimientos, preferentemente familiares. Actualmente se pondera aquellos
productos que poseen valor agregado en origen, la carne, la leche y la lana de
oveja, presenta esas ventajas.
El Ing. Franz explicaba sobre la importancia de maximizar
todo lo que ofrece la oveja “cómo aprovechamos lo que nos da la oveja, sea
lana, carne, leche, como producto con agregado de valor importante, porque
estamos hablando de ropa, telas, cortes de carne a los que se le puede agregar
la denominación de origen, en una zona no tradicional”
En el intercambio de opiniones, los productores comentaron
que existe demanda de carne de cordero de parte de carnicerías y restaurantes
tanto de Corrientes como de Resistencia, así como existe también toda una
cadena gastronómica a lo largo de los paseos turísticos sobre la costa del
Paraná, en donde se podría ubicar muy bien el producto. Para el Ing. Franz hay
una creciente demanda hacia el consumo de otras variedades de carnes, más allá
del tradicional asado vacuno, hoy el consumidor busca variedades y la carne de
cordero resulta un atractivo interesante.
Es creciente la demanda de carnes magras, sin grasa y
también llama la atención lo exótico; así fue aumentando el consumo de carne de
búfalo, por ejemplo, que se venden en algunas carnicerías de Corrientes, pero
también el de otras especies, que se consumen en conservas y preparados.
Respecto al cordero “existe el comprador, existe el productor, el único
inconveniente es que están desconectados, porque del punto de vista del
productor están desorganizados, aislados y no tienen una cadena comercial clara
para que sus productos se coloquen en la región” remarcaba Franz. Desde el INTA
se busca colaborar en reforzar esos eslabones que le están faltando a la
cadena, desde faenar los corderos, comercializar y todo lo que respecta a la
cadena de frio.
El Dr. Aguilar decía que “la producción ovina responde a un
sistema cuyo ciclo comercial es dinámico y si bien los productores de esta zona
conocen de la actividad, no la conocen integradamente”.
Para Franz la mayoría de los participantes a esta reunión,
son productores cuyo perfil se denominan como “tenedores de ovejas”, esto es
así, “porque no han incorporado aún tecnología ganadera de manejo, existe
ansiedad por conocer cosas, pero desconocen el potencial del desarrollo
productivo que tienen en sus manos” El Dr. Aguilar agregaba que se trató de una
charla informativa, una de tantas que se irán dando con el tiempo, “se trata de
hacer entender las cosas, paso a paso
Para el Ing. Franz la zona norte de Corrientes, cuenta con
la Estación Experimental Agropecuaria “El Sombrerito” Corrientes, donde se
puede avanzar en todo lo que implica investigación y desde las Agencias
Corrientes, Ituzaingó Y Caá Catí, se debería trabajar directamente con los
productores, organizándolos, se trata de la puerta de entrada a la que él
denomina, el norte grande, donde también participa Chaco, Formosa y Misiones,
pensando en una ovejería subtropical. Asegura el especialista que esta zona
tiene las condiciones optimas para el desarrollo de este tipo de producción,
acompañados por supuesto desde el punto de vista técnico como organizativo de
INTA. Es decir, las condiciones están dadas para que la carne de cordero, pegue
salto y deje de ser un lujo para pasar a formar parte de la canasta familiar.
Desde el INTA Mercedes, recomiendan razas de pelo que ya
están instaladas en la zona. Por otro lado existen cabañas y organismos del
Estado (Chaco, Formosa) que están trabajando con estas razas, inclusive
productores yerbateros en la zona de Misiones se dedican a la cría ovina como
parte de sus sistemas de diversificación.
Entre las razas peleteras (ovejas con pelos) que se están
adaptando muy bien en la zona norte, Santa Inés y Dorper. En síntesis la raza
Santa Inés es la que mejor se adaptaría a la calidad de pastos de los campos de
la zona.
Información desde el Ministerio de la Producción de la
provincia de Corrientes.
En la reunión de producción ovina, se hizo presente el
Coordinador de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina, dependiente del
MPTyT Ing. Agr. Luis Almirón, comentó a los productores que desde el año 2.000
se empezó a trabajar en la Ley Ovina, actualmente es una Ley de políticas
activas que cuadriplicó su presupuesto, para promover actividades ovinas en
zonas no tradicionales. Ese presupuesto tiene dos destinos, ya sea por medio de
créditos o subsidios (aportes no reintegrables) y una serie de clasificaciones
en un manual de trabajo. La Ley Ovina se maneja desde la Unidad Ejecutora
Provincial (UEP) participan Productores, INTA, SENASA, MPTyT.
Según Almirón en el transcurso de esta semana (día 15 de
agosto) los que componen la UEP se reunirían para delinear políticas acerca de
los subsidios y proyectos a presentar. Desde el Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca (MAGyP) de la Nación, indican que los productores presenten
proyectos ambiciosos, por ejemplo pensando en un proyecto para un frigorífico
móvil del norte, cámaras de frio para conservar los canales faenados. Los
técnicos de las distintas instituciones del territorio, están a disposición
para colaborar con los productores. La Ley Ovina pone a disposición tres
técnicos que ayudarán en la elaboración de los proyectos. Sería conveniente
entonces que participe un representante por lo productores de la zona norte. De
esta manera dejó abierta la invitación a la participación en la UEP a los
productores del norte correntino.
Un poco de historia reciente: el cordero mesopotámico
Comercializar carne ovina de calidad en la región
mesopotámica argentina, tiene su origen a partir del año 2.007, mediante el
trabajo en forma conjunta que llevó adelante el INTA, Agencia de Extensión
Rural Curuzú Cuatiá, la Facultad de Veterinaria de la UNNE, COPROLAN y la UEP
Ley Ovina. En dicho trabajo se contempló los estudios de campo para la descripción
de los sistemas de producción y caracterización del cordero tradicional y
cordero pesado, del centro sur de Corrientes y norte de Entre Ríos. La etapa
siguiente de dicho proyecto, consistió en la estandarización de la calidad de
los corderos para su comercialización, con identificación de origen; nació así
la denominación del “cordero mesopotámico”.
Fuente: Redacción Lic. Violeta Hauck
hauck.violeta@inta.gob.ar
Para mayor información: Ing Agr. Mario Antonio Slukwa slukwa.mario@inta.gob.ar
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