sábado, 24 de agosto de 2013

OVINOS EN NORTE DE CORRIENTES ARGENTINA

LA PRODUCCIÓN OVINA EN EL NORTE CORRENTINO
Corrientes la puerta de entrada del norte grande para la producción ovina.
Históricamente la producción ovina en la Argentina estuvo relacionada directamente a la región patagónica y / o de las provincias del centro sur del país. Sin embargo desde la década de 1.960 de la mano del INTA EEA Mercedes, aparecen las primeras publicaciones de esta actividad, en la provincia de Corrientes.
La producción ovina como sistema. ¿Por qué la oveja en el norte de la provincia de Corrientes?
El total de ovejas del norte de Corrientes es de 25. 651 cabezas.
“En los últimos años se menciona a la ganadería ovina en el norte correntino como una potencial actividad económica de la región, es decir que no solo es visto como alternativa o actividad de cría para el autoconsumo” dice el Ing. Agr. Mario Slukwa de la Agencia de Extensión Rural de INTA Corrientes, referente en el tema ovinos en el Proyecto Específico Rumiantes Menores del INTA y dentro del Proyecto Regional con enfoque Territorial (PReT) Noroeste, para los Departamentos San Cosme, Itatí, San Luis del Palmar, Empedrado y Capital. Atendiendo a las demandas de los pequeños y medianos productores de esta vasta región, se organizó una reunión informativa sobre producción ovina en INTA Agencia Corrientes el pasado 14 de agosto. Se dieron cita alrededor de 40 productores y estudiantes de ciencias agrarias, como así también técnicos de distintas instituciones interesados en el tema de la convocatoria. Disertaron los especialistas en ovinos de la Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, Ing. Agr. Néstor Franz y el Médico Veterinario Domingo Emilio Aguilar.
El Ing. Franz presentó un diagnóstico sobre la situación ovina en regiones no tradicionales de la provincia de Corrientes. En parte de su alocución decía, “la idea es contarles a los productores de esta parte de Corrientes acerca de criar ovinos como alternativa de diversificación de los sistemas productivos de la zona, haciendo pie en lo que es ganadería mixta, usando tanto vacunos como ovinos como posibilidad de complemento del establecimiento tanto del punto de vista económico como de manejo del sistema de producción dado que el vacuno y el ovino se complementan para aprovechar tanto lo que es el forraje como lo que significa un control cruzado de los parásitos que a ellos le atacan sobre todo en esta zona”; sobre esto último, el Ing. Franz explicaba a los productores, que al tratarse de una región con muchas precipitaciones y altas temperaturas, resulta un ambiente ideal para la proliferación de parásitos, entonces se presenta como una limitante y debido a esto, se deben extremar los cuidados.
El Médico Veterinario, Domingo Emilio “Milo” Aguilar, se dedica a la investigación en reproducción animal, comentaba acerca de que, “si bien sabemos que hay limitantes, respecto a las condiciones del clima para el ovino clásico (de lana), actualmente hay producción de ovino de pelo, por ejemplo la raza Santa Inés, esta aclaración vale la pena, porque la gente cree que solo existen ovejas con lana, sin embargo hay también con pelos y para la zona norte de Corrientes, esta podría ser una excelente opción para producir carne”. Su charla estuvo orientada en los principales factores que tienen que ver con la reproducción de la oveja, explicó acerca de los momentos de la pubertad del animal, las condiciones que tienen que tener, las limitantes presentes en ese período, puesto que condicionará las cuestiones reproductivas a futuro; por todo esto es importante tener presentes factores como el clima, en otras palabras, factores ambientales. “Es importante contemplar el ciclo de gestación, para que al momento de la parición, la oveja esté en condiciones favorables, tanto de alimentación como de clima, de manera tal de aumentar la sobrevida de los corderos recién nacidos y que estos tengan un buen desarrollo hasta el momento de ser comercializados”.
Sin embargo no todo es negativo, la producción ovina se adapta a cualquier sistema agropecuario, que se esté planteando, ya sea forestación, citricultura, yerba mate entre otros, es decir aprovechar todo el pasto que crece para transformarlo en carne y lana; a su vez esto permite un sistema económico estable.
El Dr. Aguilar explicaba que “existe el interés en que la actividad de la producción ovina se desarrolle en el norte correntino, si bien es incipiente, sería oportuno que se desarrolle a escala comercial, por lo tanto hay que multiplicarla y la multiplicación de la misma, depende de la reproducción; por eso es importante conocer todos los elementos que hacen a la reproducción en sí”.
La ganadería ovina, resulta recomendable para emprendimientos, preferentemente familiares. Actualmente se pondera aquellos productos que poseen valor agregado en origen, la carne, la leche y la lana de oveja, presenta esas ventajas.
El Ing. Franz explicaba sobre la importancia de maximizar todo lo que ofrece la oveja “cómo aprovechamos lo que nos da la oveja, sea lana, carne, leche, como producto con agregado de valor importante, porque estamos hablando de ropa, telas, cortes de carne a los que se le puede agregar la denominación de origen, en una zona no tradicional”
En el intercambio de opiniones, los productores comentaron que existe demanda de carne de cordero de parte de carnicerías y restaurantes tanto de Corrientes como de Resistencia, así como existe también toda una cadena gastronómica a lo largo de los paseos turísticos sobre la costa del Paraná, en donde se podría ubicar muy bien el producto. Para el Ing. Franz hay una creciente demanda hacia el consumo de otras variedades de carnes, más allá del tradicional asado vacuno, hoy el consumidor busca variedades y la carne de cordero resulta un atractivo interesante.
Es creciente la demanda de carnes magras, sin grasa y también llama la atención lo exótico; así fue aumentando el consumo de carne de búfalo, por ejemplo, que se venden en algunas carnicerías de Corrientes, pero también el de otras especies, que se consumen en conservas y preparados. Respecto al cordero “existe el comprador, existe el productor, el único inconveniente es que están desconectados, porque del punto de vista del productor están desorganizados, aislados y no tienen una cadena comercial clara para que sus productos se coloquen en la región” remarcaba Franz. Desde el INTA se busca colaborar en reforzar esos eslabones que le están faltando a la cadena, desde faenar los corderos, comercializar y todo lo que respecta a la cadena de frio.
El Dr. Aguilar decía que “la producción ovina responde a un sistema cuyo ciclo comercial es dinámico y si bien los productores de esta zona conocen de la actividad, no la conocen integradamente”.
Para Franz la mayoría de los participantes a esta reunión, son productores cuyo perfil se denominan como “tenedores de ovejas”, esto es así, “porque no han incorporado aún tecnología ganadera de manejo, existe ansiedad por conocer cosas, pero desconocen el potencial del desarrollo productivo que tienen en sus manos” El Dr. Aguilar agregaba que se trató de una charla informativa, una de tantas que se irán dando con el tiempo, “se trata de hacer entender las cosas, paso a paso
Para el Ing. Franz la zona norte de Corrientes, cuenta con la Estación Experimental Agropecuaria “El Sombrerito” Corrientes, donde se puede avanzar en todo lo que implica investigación y desde las Agencias Corrientes, Ituzaingó Y Caá Catí, se debería trabajar directamente con los productores, organizándolos, se trata de la puerta de entrada a la que él denomina, el norte grande, donde también participa Chaco, Formosa y Misiones, pensando en una ovejería subtropical. Asegura el especialista que esta zona tiene las condiciones optimas para el desarrollo de este tipo de producción, acompañados por supuesto desde el punto de vista técnico como organizativo de INTA. Es decir, las condiciones están dadas para que la carne de cordero, pegue salto y deje de ser un lujo para pasar a formar parte de la canasta familiar.
Desde el INTA Mercedes, recomiendan razas de pelo que ya están instaladas en la zona. Por otro lado existen cabañas y organismos del Estado (Chaco, Formosa) que están trabajando con estas razas, inclusive productores yerbateros en la zona de Misiones se dedican a la cría ovina como parte de sus sistemas de diversificación.
Entre las razas peleteras (ovejas con pelos) que se están adaptando muy bien en la zona norte, Santa Inés y Dorper. En síntesis la raza Santa Inés es la que mejor se adaptaría a la calidad de pastos de los campos de la zona.
Información desde el Ministerio de la Producción de la provincia de Corrientes.
En la reunión de producción ovina, se hizo presente el Coordinador de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina, dependiente del MPTyT Ing. Agr. Luis Almirón, comentó a los productores que desde el año 2.000 se empezó a trabajar en la Ley Ovina, actualmente es una Ley de políticas activas que cuadriplicó su presupuesto, para promover actividades ovinas en zonas no tradicionales. Ese presupuesto tiene dos destinos, ya sea por medio de créditos o subsidios (aportes no reintegrables) y una serie de clasificaciones en un manual de trabajo. La Ley Ovina se maneja desde la Unidad Ejecutora Provincial (UEP) participan Productores, INTA, SENASA, MPTyT.
Según Almirón en el transcurso de esta semana (día 15 de agosto) los que componen la UEP se reunirían para delinear políticas acerca de los subsidios y proyectos a presentar. Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) de la Nación, indican que los productores presenten proyectos ambiciosos, por ejemplo pensando en un proyecto para un frigorífico móvil del norte, cámaras de frio para conservar los canales faenados. Los técnicos de las distintas instituciones del territorio, están a disposición para colaborar con los productores. La Ley Ovina pone a disposición tres técnicos que ayudarán en la elaboración de los proyectos. Sería conveniente entonces que participe un representante por lo productores de la zona norte. De esta manera dejó abierta la invitación a la participación en la UEP a los productores del norte correntino.
Un poco de historia reciente: el cordero mesopotámico
Comercializar carne ovina de calidad en la región mesopotámica argentina, tiene su origen a partir del año 2.007, mediante el trabajo en forma conjunta que llevó adelante el INTA, Agencia de Extensión Rural Curuzú Cuatiá, la Facultad de Veterinaria de la UNNE, COPROLAN y la UEP Ley Ovina. En dicho trabajo se contempló los estudios de campo para la descripción de los sistemas de producción y caracterización del cordero tradicional y cordero pesado, del centro sur de Corrientes y norte de Entre Ríos. La etapa siguiente de dicho proyecto, consistió en la estandarización de la calidad de los corderos para su comercialización, con identificación de origen; nació así la denominación del “cordero mesopotámico”.
Fuente: Redacción Lic. Violeta Hauck
hauck.violeta@inta.gob.ar
Para mayor información: Ing Agr. Mario Antonio Slukwa slukwa.mario@inta.gob.ar

TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR

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