Alerta por casos de triquinosis en Chaján
- El Ministerio de
Salud de la Provincia de Córdoba, a través del área de Epidemiología, informó
la aparición de un brote de triquinosis y advierte sobre los peligros de
consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección
sanitaria correspondiente.
Se notificaron hasta hoy 25 personas con esta enfermedad,
las cuales fueron atendidas en el hospital provincial San Antonio de Padua de
Río Cuarto, el hospital municipal de Sampacho y en la localidad de Villa
Mercedes, provincia de San Luis.
Todos los pacientes relataron el consumo de chacinados y
carnes de cerdo adquiridos en comercios de la localidad de Chaján. La
investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por el
municipio de Chaján, la subsecretaría de Fiscalización del Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Alimentos, el SENASA y el área de Epidemiología del
Ministerio de Salud de Córdoba.
Se recuerda a la población que la triquinosis es una
enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida,
contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas
son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar
síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso,
dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden
aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría
durante la época de bajas temperaturas debido a que no se necesita de una
cámara frigorífica para preservar los alimentos. Los riesgos son mayores cuando
la carne proviene de faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no
cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni
chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la
elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los
subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente:
Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del
establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición
de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la
composición del producto.
-No consumir choripán en puestos no autorizados o no
habilitados.
-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes
para destruir los parásitos presentes.
Por último, se recuerda que la comercialización de carne o
sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente
prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.
Consultas:
Área de Epidemiología. Ministerio de Salud de Córdoba
Tel: (0351) 4341543/44 - Guardia: (0351) 153-463803. Tomado de
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