Chile importó 582 millones en carnes en medio año; Brasil y
Paraguay principales proveedores
Las importaciones de carne en Chile alcanzaron 582 millones
de dólares entre enero y julio de este año, de acuerdo a las estadísticas del
Portal ComexPlus de la Cámara de Comercio de Santiago (CCS). La cifra
representa un descenso de 3% respecto a los 599 millones alcanzados en igual
período del año pasado. Las importaciones de carne bovina fueron el rubro
principal con 457 millones de dólares Sin
embargo, en los últimos siete años, la internación de carne a Chile ha crecido
190% y actualmente cubre –aproximadamente- el 10% del consumo interno de
carnes, considerando que el consumo per cápita es de 87 kilos anuales.
Al analizar las variedades de carnes más demandadas en
Chile, se verifica que el vacuno lidera las internaciones en lo que va del año,
al sumar 457 millones de dólares, alcanzando una participación del 79% del
total importado. Sigue la carne de pollo, con compras por 76 millones y una
participación del 13%; enseguida, el cerdo con 42 millones (7%); y, el pavo con
5,6millones (1%).
En cuanto a los principales mercados proveedores de las
carnes importadas por Chile, durante enero-julio de 2014, se observa que Brasil
lidera las internaciones, con ventas por 203 millones de dólares, equivalente
al 35% del total del valor de las carnes que ingresan al país.
En segundo lugar se ubicó Paraguay con 126 millones
equivalente a una cuota de 22% de total importado. Estos guarismos representan
un alza de 368% y que se explica por la reanudación de las exportaciones
paraguayas, tras recobrar el estatus de país libre de fiebre aftosa.
En tercer lugar se situó Argentina, con 117 millones,
equivalentes a una participación de 20% y luego los Estados Unidos con ventas
por 84 millones y una cuota de 15%.
Cabe destacar que los tres primeros países de origen de las
importaciones de carne, Brasil, Argentina y Paraguay, concentran el 77% del
total importado por Chile entre enero-julio de 2014. TOMADO DE ENVIO DE MERCOPRESS
No hay comentarios:
Publicar un comentario