OSE ocultó que cianobacterias llegaron al agua potabilizada Las cianobacterias que afectaron el sabor y el
olor del agua en Maldonado llegaron a los consumidores, según confirmaron dos
informes de laboratorio de OSE. Hasta ahora, se sabía que las cianobacterias
estaban en las lagunas pero la información oficial señalaba que eran filtradas
por las usinas potabilizadoras de OSE y no llegaban al consumo, según informó
el Portal 180.
Algunos de estos organismos fueron detectados en el agua
potabilizada. Según Luis Aubriot, investigador de la Sección Limnología de la
Facultad de Ciencias, son informes novedosos porque muestran información clara
sobre los efectos del tratamiento del agua cuando hay floraciones de
cianobacterias.
“Los sistemas de tratamiento de aguas aparentemente tienen
unos límites en los cuales pueden retener ciertas partículas, organismos o
sustancias y bajarlas a niveles que sean aceptables. El tema que nos sorprendió
--y fue en base a esta consulta de estudiantes de comunicación-- fue ver
documentos en los cuales se veía la presencia de organismos en el agua
potable”, dijo Aubriot.
Las cianobacterias halladas están en cantidades por debajo
del límite máximo permitido y seguro para la salud pero, de todas formas, no se
había informado. Por su parte, el programa radial “No toquen nada” consultó en
OSE y les dijeron que el presidente Milton Machado no haría comentarios al
respecto.
La presencia de grandes cantidades de cianobacterias en el
agua es el factor que desencadenó los dos episodios de mal sabor, olor y
turbiedad en el agua potable que OSE distribuyó en Montevideo en marzo de 2013
y en Maldonado en marzo de 2015. Tomado de el telégrafo de uruguay
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