Una infografía que debes tomar en cuenta para conocer las
porciones adecuadas de alimentos que debes ingerir. (Infografía: Pedro Vega /
El Comercio)
El reciente
informe de la Organización Mundial de la Salud sobre las carnes
rojas y procesadas sigue generando polémicas y dudas en la
población respecto a lo que se debe hacer para prevenir el cáncer.
Según Mauricio León Rivera, cirujano oncólogo del Centro
Detector del Cáncer, aproximadamente el 30% de las muertes por
esta enfermedad se debe a factores que pueden ser modificados. Uno de estos es
el consumo de alimentos, ya que la implementación de una dieta saludable puede
prevenir el cáncer y las enfermedades crónicas.
Óscar Roy Miranda, decano del Colegio de Nutricionistas del
Perú, explica: “No hay alimentos tan buenos para ser consumidos todos los días
y ningún alimento tan malo como para excluirlo”. Por eso se advierte que si uno
consume carnes rojas, debe acompañarlas con una porción de
vegetales para así impedir los efectos negativos.
De acuerdo con los expertos, un plato de comida equilibrado
debe estar dividido en tres partes. La mitad debe tener verduras, mientras que
una de las dos cuartas partes debe incluir carne, y la otra debe contener
cereales, tubérculos y menestras.
“Un plato que nos ayuda a tener buena salud no solo evita el cáncer,
sino que previene enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, así como
infartos y accidentes cerebrovasculares”, explica Miranda. La infografía que se
presenta en esta página le ayudará a calcular la cantidad de porciones
adecuadas para una dieta saludable. Algo tan sencillo como mirar su propia
mano. TOMADO DE EL COMERCIO DE PERU
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